Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Путин предложил создать зону свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН

Путин предложил создать зону свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН

13:29  20 Мая 2016
219

Сотрудничество России и АСЕАН не отвечает существующему потенциалу — Путин

Сочи, 20 мая. Уровень сотрудничества России и АСЕАН не отвечает существующему потенциалу, поэтому его нужно выводить на новый уровень и стремиться к сближению экономик. Об этом сегодня заявил президент РФ Владимир Путин на встрече лидеров саммита Россия-АСЕАН с представителями делового форума. Кроме того, он предложил создать зону свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН.

По словам российского лидера, инвестиционное и торговое сотрудничество нашей страны и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии нуждается в развитии. Москва выражает готовность к покрытию рынка и готова предложить странам АСЕАН проекты атомных электростанций нового поколения. Кроме того, власти России могут удовлетворить спрос АСЕАН в углеводородах, сообщил Путин участникам саммита.

Президент добавил, что в 2015 году товарооборот России с государствами АСЕАН оценивался в 13,7 млрд долларов. Это довольно скоромный показатель, который тоже не отвечает имеющемуся потенциалу.

«Общий объем капиталовложений — порядка 11 млрд долларов, поэтому важно сообща подумать над тем, что нужно сделать, чтобы поправить положение, наметить поступательный вектор делового сотрудничества», — сказал он.

Наконец, президент не исключил возможности появления в ближайшей перспективе зоны свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН. «Ее запуск мог бы стать нашим вкладом в формирование Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли», — пояснил Путин. 

Ксения Тасманова
Новости партнеров
mediametrics