Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Нацистский тим-билдинг «Азова» в Киеве: Украину уже не спасет даже Гитлер

Нацистский тим-билдинг «Азова» в Киеве: Украину уже не спасет даже Гитлер

16:09  20 Мая 2016  /обновлено: 17:10  20 Мая 2016
7779

Нацистский тим-билдинг «Азова» в Киеве: Украину уже не спасет даже Гитлер

В Киеве прошло шествие полка «Азов» — около 5 тысяч демонстрантов, шествующих под нацистскими флагами во главе с командиром Андреем Билецким, пообещали «вынести» Верховную раду в случае, если власть проведет местные выборы на оккупированных территориях Донбасса. По мнению Билецкого, после этого Россию перестанут считать агрессором и снимут с нее санкции, а Крым «вынесут за пределы».

Массовость, высокий уровень организации, харизматичный и боевой лидер Билецкий вместо сдувшегося Яроша — не говорит ли все это о том, что Украина на пороге реального фашизма, о котором так долго говорили политологи? На этот вопрос Федерального агентства новостей ответил политолог Станислав Бышок.

Читайте также: Киев заволокло дымом фашиствующих: Раду готовят на «вынос»

«Билецкий действительно является self-made-man, он сам выковал из себя лидера, сформировав вокруг себя еще в мирное время группу преданных лично ему людей, а также собственную социал-националистическую идеологию. Фашистская эстетика рун и факелов, шествия людей, одетых в одинаковую униформу, с красивой атрибутикой — конечно, все это всегда привлекало и привлекает молодежь, и в этом смысле даже на уровне внешнего восприятия понятно, что Билецкий существенно выигрывает перед Ярошем. Ярош — человек из 90-х, в которых он пришел в политику. Сегодня он относится уже к старой генерации украинских националистов, которые не успевают за современными радикальными трендами. Билецкий имел тесные связи с правыми футбольными хулиганами и скинхедами — как человек относительно молодой он понимал их субкультуру, в том числе музыкально-идеологическую составляющую. Харьков всегда был именно центром, где совмещался украинский национализм и музыкальная составляющая, там проводились музыкальные фестивали идеологической направленности. Ярош же всегда был довольно далек от субкультуры, а некоторое время назад по согласованию со спецслужбами переключился на более мирные виды политической деятельности», — рассказал Станислав Бышок.

Ситуация с маршем «Азова» в Киеве, по мнению политолога, очень неоднозначна.

«С точки зрения интересов Украины возвращать Донбасс — абсолютно невыгодно. Даже если допустить, что произошло чудо и украинская армия без сопротивления взяла под контроль территории ДНР и ЛНР вплоть до границ с Россией — что им дальше с этим делать? Это регион, разрушенный войной, четыре миллиона населения которого ненавидят Украину, у них погибли или получили ранения родственники, они знают, что все это время по украинскому телевидению их называли сепаратистами, «колорадами», и так далее. Что делать Украине с этими людьми? Украине придется вкладывать деньги в ремонт разрушенной инфраструктуры, чтобы создать нормальные условия для жизни. Но у Киева нет денег даже на Евровидение, не говоря уже о восстановлении Донбасса. Иметь в составе государства четыре миллиона людей, которые ненавидят украинскую государственность как таковую — это очень накладно», — сказал Бышок.

Нацистский тим-билдинг «Азова» в Киеве: Билецкий идет на смену Ярошу

По мнению эксперта, заморозка конфликта с вынесением Крыма за скобки, о которой говорит Билецкий, на самом деле, очень комфортна для Украины — она избавляет ее от принятия трудных политических решений и больших затрат. Но некомфортна для самого Билецкого, потому что вынуждает его делать шаги, оправдывающие его существование — ведь до сих пор он мотивировал своих бойцов идеологией войны за родину и белую расу против «российской оккупации».

«Акция у стен Верховной рады не имеет свой целью устрашить ее — ведь Рада в любом случае проголосует так, как нужно администрации Порошенко. Это своеобразный расширенный корпоративный тренинг организации Билецкого, отработка групповой сплоченности. Это акция для активистов «Азова», которые задают вопросы типа «Билецкий, как же так — мы воевали за Донбасс, а он не присоединяется и вообще скоро отойдет от Украины, что делать?». Тем самым Билецкий показывает лояльным ему людям, что он по-прежнему настроен на продолжение войны», — полагает Бышок.

Политика на Украине, особенно националистическая, всегда носила красочный и карнавальный характер, считает эксперт. Однако не стоит поддаваться внешнему впечатлению и думать, что в стране наступает господство фашизма — для этого на Украине нет объективных условий.

Читайте также: Чего боятся украинские фашисты. Колонка Максима Равребы

«Я не верю, что «Азов» взбунтуется и выступит против украинской власти, если она пойдет на уступки по Донбассу. «Азов» — структура, которая плотно курируется МВД и спецслужбами Украины, а они достаточно сильны. Нацистская символика, конечно, побуждает сделать вывод о том, что Билецкий — это «украинский Гитлер». Но то же самое в свое время говорили про Яроша. На самом деле, для того, чтобы на Украине появился свой «фюрер», в стране нет никаких исторических объективных условий. Что представляла собой Германия накануне Второй мировой войны? Великая держава, которая проиграла войну и была в состоянии упадка, но осталась великой державой. Украина никогда не была, и сегодня не является великой державой — какого Гитлера сюда ни поставь, он все равно ничего не сделает. Вождей в стране много, а управлять нечем. Не выстроена вертикаль власти, экономика слаба — напомню, губернатор Саакашвили некоторое время сказал, что Украине нужно 20 лет только для того, чтобы вернуться на уровень Януковича», — заключил эксперт.

Василий Ансимов
Закрыть