Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
SOS, АЭС: Хиллари Клинтон запустила процесс распада Украины на атомы

SOS, АЭС: Хиллари Клинтон запустила процесс распада Украины на атомы

13:39  20 Мая 2016
2559

SOS, АЭС: Хиллари Клинтон начала процесс распада Украины на атомы

Последние дни на Украине неспокойно: атомные электростанции работают с перебоями, заставляя хвататься за сердце тех, кто еще не забыл катастрофу в Чернобыле. Между тем сбои в работе неслучайны и спровоцированы, как ни странно, Западом. Может ли рвануть в Незалежной и дать начало новой техногенной катастрофе? Федеральное агентство новостей разбиралось в ситуации. 

Накануне в энергоблоке Запорожской АЭС оказался поврежден один из разрядников блочного трансформатора, с проблемой удалось достаточно быстро справиться. Сегодня уже на Южно-Украинской АЭС энергоблок просто остановился, в чем признался, в частности, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. Ранее здесь же произошла разгерметизация кассет с ядерным топливом (внимание!) производства американо-японской компании Westinghouse. Вот тут-то и начинается самая интересная часть нашего повествования. 

Топливо Westinghouse используется на этой АЭС с 2015 года. И будет использоваться еще четыре года — согласно контракту украинского правительства и менеджмента компании. Мотивация при подписании была понятна: нужно избавиться от энергозависимости от России и прочие громкие слова в том же духе. До 2014 года ядерное топливо поставлялось на украинские АЭС как раз из нашей страны.

Несмотря на то, что уже тогда возникли сомнения, подходит ли американское топливо украинским АЭС, технические проверки проводить не стали, полагаясь на местный авось. Не прислушались и к голосам тех, кто кивал в сторону негативного чешского и болгарского опыта. Westinghouse тоже пытался нащупать там коммерческие связи, но в этих странах быстро поняли, что использование такого топлива может привести к крупной катастрофе. И от него отказались. А на Украине просто загрузили топливные кассеты в реактор энергоблока Южно-Украинской АЭС. И вот-вот сделают то же самое с Запорожской АЭС, которой и без этой заправки ой как нехорошо.

Получается, Вашингтон продвигает бизнес-интересы Westinghouse в Восточной Европе, создает риски для безопасности, и его это не особо волнует?

«США пытаются вытеснить Россию из Украины как части глобального рынка атомной энергетики. Российские производители и эксплуататоры АЭС достаточно эффективно работают, у них много накопленного опыта, они создают реакторы в научных целях во многих странах. И здесь идет конкурентная борьба: Украина как государство, которое рвет связи с Россией, очень удобно для внедрения американских корпораций. Ну а то, что это риск... Кого волнует судьба Украины и близлежащих европейских стран? Американцы всегда отсиживаются у себя за океаном», — комментирует политолог Юрий Почта.

Читайте по теме: Чернобыль 2.0: Европу грозят взорвать с помощью украинских АЭС​

Интересно, что в 2012 году украинский ядерный регулятор запретил использовать топливные сборки Westinghouse, но два года спустя, после государственного переворота, контракт пролоббировал премьер Арсений Яценюк, который теперь уже в отставке и за свои решения не отвечает. Как бы то ни было, Украина становится опасной не только для своего населения, но и превращается в место возможных техногенных катастроф.

«Эксплуатация АЭС на Украине требует жесткой дисциплины, строгого соблюдения технологий. Уже был Чернобыль, вину за который Киев пытается переложить на Москву. После блокады Крыма АЭС работают на Украине в опасном режиме: их переводят на крайние уровни, то высокий, то низкий. Это нужно делать в качестве исключения — раз в полгода, а не еженедельно. А тут еще и американские сборки. Все это создает высокий уровень угрозы», — продолжает собеседник.

SOS, АЭС: Хиллари Клинтон начала процесс распада Украины на атомы

Он также отмечает опасность того, что в силу отсутствия законности в стране, когда параллельно существуют несколько военизированных структур, АЭС могут стать объектом рейдерских захватов украинскими националистами.

«И те могут начать шантажировать правительство. Плюс на Украине в советское время было много предприятий, которые создавали атомный щит: это и рудники, и предприятия по переработке уранового сырья. От них остались так называемые «хвосты» — хранилища радиоактивных отходов. Они требуют строгой технологии сохранения, которые тоже нарушаются. Украина нуждается во внешнем управлении и взятии под контроль таких опасных объектов, как АЭС и хранилища ядерных отходов. Речь идет не только о судьбе украинского народов, но и народа Польши, Белоруссии и даже России. Украина как государство не состоялось: отпадение части территорий ведь тоже произошло не случайно. Это ведь не Россия вторглась в процветающую страну и забрала часть территории. И атомная проблема лишь часть общей хаотической ситуации на Украине», — добавляет эксперт ФАН.

Добавим только, что продвижением интересов Westinghouse в Восточной Европе занималась, в числе прочих, Хиллари Клинтон, еще занимая пост госсекретаря США. В условиях, когда избирательная кампания не закончилась, и самые эффектные номера кандидаты приготовили напоследок, у Трампа есть шанс припомнить лидеру демократов и эти диверсионные действия. Ведь у Клинтон и без того масса скелетов в шкафу — и фонды, и переписка, и связи ее и мужа с арабскими шейхами. Бесконечное поле для избирательных экспериментов. 

Дмитрий Пятов
Закрыть