Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Шахназаров прокомментировал отстранение сборной РФ от Олимпиады-2018
Политика
Погребинский: Ввод вооруженных сил ОБСЕ в Донбасс сегодня невозможен
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Погребинский: Ввод вооруженных сил ОБСЕ в Донбасс сегодня невозможен

    12:05  20 Мая 2016
    2686

    Погребинский: ввод вооруженных сил ОБСЕ в Донбасс сегодня невозможен

    Вновь поднят вопрос о возможном введении в Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, которая должна будет контролировать процесс выборов на территории Донецкой и Луганской народных республик.

    О такой возможности в интервью AP заявил генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер.

    «Это была бы полицейская операция с целью помочь поддержать закон и порядок в этом районе и помочь создать безопасные условия, чтобы там могли состояться выборы», – заявил Заньер, добавив, что для этой цели ОБСЕ «готова выделить сотни сотрудников, возможно, вооруженных, чтобы процесс выборов проходил в спокойной обстановке».

    Впрочем, по словам генсека ОБСЕ, этот сценарий будет возможен только при условии согласия всех ее членов и при соблюдении в Донбассе режима прекращения огня.

    Новый мандат?

    Ранее в интервью телеканалу «Россия 24» Заньер также заявил, что полицейская миссия ОБСЕ в Донбассе потребует нового мандата, для чего необходимо одобрение всех членов организации.

    «Расширение функций миссии создает для нас определенные риски. Так, сейчас украинское руководство предлагает ввести туда полицейских ОБСЕ, возможно, даже вооруженных. Но если мы пойдем в этом направлении, то нам понадобится новый мандат, который должен быть принят всеми членами ОБСЕ», – заявил генсек миссии.

    Также Заньер отметил, что ОБСЕ готова отправить наблюдателей на выборы в Донбассе, но для этого там должна установиться спокойная обстановка.

    «Мы готовы послать наблюдателей, но мы должны ясно заявить, что необходима спокойная обстановка для проведения выборов, — прежде всего для того, чтобы этим выборам можно было доверять. Когда стреляют, трудно говорить о заслуживающих доверия выборах»,— сказал Заньер.

    Ранее побывавшая в Москве помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что если выборы в Донбассе пройдут не по украинским законам, а только на основании законов Донецкой и Луганской народных республик, то Соединенные Штаты не признают их результатов.

    Киев хочет, да Москва не пускает

    На введении в Донбасс вооруженной полиции ОБСЕ уже давно и решительно настаивает президент Украины Петр Порошенко. Однако ни республики Донбасса, ни Москва пока не согласны с расширением мандата миссии, в частности потому, что формально это никак не прописано в минских соглашениях, на выполнении которых должен строиться весь процесс мирного урегулирования ситуации на востоке Украины.

    Погребинский: ввод вооруженных сил ОБСЕ в Донбасс сегодня невозможен

    Так, после состоявшейся 11 мая в Берлине встречи глав МИД стран «нормандской четверки» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Москва не считает нужным расширять мандат ОБСЕ в Донбассе. По мнению России, Киев настаивает на появлении там вооруженных иностранных полицейских под предлогом необходимости обеспечить свободную агитацию перед выборами, в том числе для проукраинских сил. Но Москва убеждена, что свободные выборы в Донбассе можно обеспечить и без введения туда еще одной военизированной структуры.

    Ранее на эту тему высказался и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который заявил, что, прежде чем говорить о введении в Донбасс какой-то новой военизированной структуры, неплохо бы спросить мнение руководства ДНР и ЛНР.

    «Вопрос о неких полицейских силах ОБСЕ подлежит согласованию в ОБСЕ, и без этого согласования как-то конкретно ставить вопрос вряд ли возможно, – заявил Песков. – А главное, конечно, это невозможно делать без учета мнения и без отсутствия прямого диалога с теми республиками, теми территориями, о размещении на территории которых идет речь».

    Донбасс против вооруженных чужаков

    Судя по заявлениям руководства Донецкой и Луганской народных республик, там категорически против введения в Донбасс еще одной вооруженной структуры.

    Так, глава парламента и постоянный представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин некоторое время назад прокомментировал эту инициативу в том смысле, что пусть вооруженная миссия ОБСЕ размещается на подконтрольной Киеву части Украины, а не в Донбассе, поскольку Донецкая народная республика является суверенным образованием.

    Погребинский: ввод вооруженных сил ОБСЕ в Донбасс сегодня невозможен

    «Что касается каких-то международных вооруженных формирований в Донбассе, то это возможно сегодня лишь на территории, подконтрольной властям Украины. ДНР является суверенным образованием, и сегодня не может идти речи про размещение на территории ДНР каких-либо вооруженных формирований без согласия на то народа Донбасса», – отметил Пушилин.

    А глава ДНР Александр Захарченко высказался на эту тему еще жестче, пообещав просто открывать огонь по незваным гостям. «В случае военного вторжения вооруженные силы ДНР дадут достойный отпор захватчикам и интервентам», – прокомментировал Захарченко разговоры о возможном введении вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс.

    Заявление будет дезавуировано

    Известный украинский политолог Михаил Погребинский считает, что столь смелые заявления Ламберта Заньера о якобы уже чуть ли не решенном вопросе о введении в Донбасс вооруженной полицейской миссии будут дезавуированы, поскольку в данный момент это просто невозможно осуществить.

    «Этот человек [глава ОБСЕ Заньер], пусть он даже трижды генеральный секретарь, не имеет никаких полномочий делать такие заявления, пока все члены ОБСЕ не одобрят эту идею, – отметил Погребинский в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. – Поэтому я расцениваю его заявления как предположение: что это может быть возможно, что это можно обсуждать, и т.д. Но я не рассматриваю эту информацию как принятое решение, поскольку есть мандат ОБСЕ по Донбассу, и этот мандат не предусматривает вооруженную миссию. Что касается моего личного мнения, то я бы даже хотел, чтобы такая миссия была введена, поскольку я считаю, что надо пойти на самые разные взаимные уступки, чтобы в Донбассе могли состояться выборы. Выборы – это единственный шанс сделать шаг в сторону мирного урегулирования. И в этом смысле я не против военной миссии. Но сегодня, насколько я могу судить, ситуация не такая, чтобы было возможно немедленное введение такой миссии».

    По мнению Погребинского при соблюдении некоторых условий Москва, а затем и Донбасс в принципе могут поддержать идею о расширении мандата ОБСЕ, но только в очень ограниченном формате. «Но пока такого мандата пока нет, и я думаю, что это заявление генсека ОБСЕ будет дезавуировано, во всяком случае, будет даны пояснения, что речь ни в коем случае не идет о принятом решении», – отметил политолог.

    Автор: Анна Кириллова
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть