Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Энергоблок с ядерным топливом из США остановился на украинской АЭС

Энергоблок с ядерным топливом из США остановился на украинской АЭС

11:22  20 Мая 2016
19398

Энергоблок с ядерным топливом из США остановился на украинской АЭС

Киев, 20 мая. На Южно-Украинской атомной электростанции (АЭС) произошла остановка энергоблока. Об этом на заседании Верховной Рады сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

По его  словам, произошла остановка одного из энергоблоков на Южно-Украинской АЭС. Подробности министр не сообщил.

По данным Forbes,  в реакторе третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС произошла разгерметизация кассет с ядерным топливом производства американо-японской компании Westinghouse. 

В 2014 году Украина и Westinghouse договорились о поставках американского ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 года. Это объяснялось необходимостью обеспечения энергетической независимости Украины от поставок ядерного топлива российского производства. По мнению экспертов, такое решение создает реальную угрозу безопасности украинских АЭС.

В Westinghouse заверили, что их топливо модернизировано и обладает улучшенными характеристиками. В марте 2015 года в реактор энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС были загружены первые 42 топливные кассеты производства Westinghouse. По данным Forbes, разгерметизация двух кассет с ядерным топливом Westinghouse была обнаружена в том же 2015 году во время плановой остановки реактора третьего блока.

Forbes описывает, как Westinghouse поддерживается Вашингтоном в Восточной Европе, невзирая на риски для безопасности АЭС, и как в итоге обманутыми оказываются страны, которые решились выполнять совместные с Westinghouse проекты под предлогом сокращения энергетической зависимости от России.

Читайте также: Чернобыль 2.0: Европу грозят взорвать с помощью украинских АЭС

Олеся Волкова
Новости партнеров
mediametrics