Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Три человека сгорели в частном доме под Иркутском
Экономика
Восточная удавка: Саудовская Аравия ведет нефтяную войну против мира
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Восточная удавка: Саудовская Аравия ведет нефтяную войну против мира

    11:45  20 Мая 2016
    244

    Восточная удавка: Саудовская Аравия ведет нефтяную войну против мира

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи OPEC Civil War: Saudis Walk Out On Venezuela («Гражданская война в ОПЕК: Саудовская Аравия против Венесуэлы»), опубликованной информационно-аналитическим ресурсом The Daily Caller.

    Министры нефти Саудовской Аравии и Венесуэлы встретились 15 мая, чтобы обсудить избыток нефти в мире, но страны не пришли к соглашению о сокращении добычи «черного золота», что способствовало бы повышению цен на нефть. Неспособность договориться фактически обрекает Венесуэлу и большую часть стран ОПЕК на постоянную нестабильность.

    Венесуэльцы рассчитывали, что саудиты помогут им «стабилизировать международный рынок нефти», но саудиты сообщили, что «на самом деле результаты встречи не принесли особых плодов». Венесуэла хочет поднять мировые цены на нефть за счет сокращения производства, чтобы выровнять нестабильные доходы, в то время как саудиты хотят удержать цены на низком уровне, чтобы ослабить своих политических соперников и получить долю на рынке.

    Начиная с августа, Саудовская Аравия якобы саботировала несколько запланированных экстренных совещаний ОПЕК, на которых страны должны были договориться о сокращении производства с целью повышения цен на нефть, о которых неоднократно запрашивала Венесуэла и в которых она отчаянно нуждается.

    Низкие цены на «черное золото» разрушают экономику Венесуэлы и держат страну на грани полного экономического и социального коллапса. Венесуэла вынуждена была даже импортировать американскую нефть. Правительственные чиновники признают, что доходы страны упали на 70%, а экономика сократилась на 5% в прошлом году. Это привело к тому, что коррупция и хаос начали править в Венесуэле, вынуждая страну фактически вымаливать у Саудовской Аравии сокращение добычи сырья в попытке поднять цены.

    Все это усугубилось чрезмерными расходами социалистического правительства Венесуэлы. В настоящее время уровень инфляции в стране составляет 808%, по данным Forbes — экономический самодержец страны не верит даже в инфляцию. Венесуэла занимает второе место среди стран с самым высоким коэффициентом убийств в мире и испытывает массовый дефицит практически каждого продукта на рынке.

    Социалистическое правительство Венесуэлы впервые за последние 17 лет потерпело поражение в парламентских выборах в декабре. Однако Верховный суд, который опирается на социалистов, пытается признать выборы недействительными. Правительство страны чрезвычайно раздроблено, но президент сохраняет свою приверженность социалистической экономической политики.

    Читайте также: Дворкович сообщил о растущем оптимизме России в связи с ценами на нефть

    Венесуэла поддерживает сдержанные дипломатические отношения с США, но часто обвиняет американцев в заговоре с целью свержения правительства Венесуэлы.

    Саудовская Аравия частично ответственна за низкие цены на нефть. Страна увеличила добычу нефти в качестве оружия в его соперничестве с Ираном, и в надежде, что низкие цены будут сдерживать американскую добычу нефти. Дешевая нефть бьет по Ирану и американской добыче сланцевого газа больнее, чем по Саудовской Аравии.

    Тем не менее добыча нефти в Америке не вымерла, а на самом деле расширяется. Это означает, что Саудовская Аравия уже не может осуществлять единоличный контроль над формированием мировых цен на нефть. Дешевая нефть намного дороже обходится Саудовской Аравии, чем Венесуэле, даже, несмотря на то, что доходы от нефти составляют 90% доходов правительства.

    Несмотря на относительную устойчивость, Саудовская Аравия ожидает дефицита бюджета в размере 140 млрд долларов, что составляет около 20 % саудовской экономики. Если сравнивать с 2013 годом, профицит бюджета составил 48 млрд долларов, финансовый прогноз для Королевства выглядит настолько ужасающе, что Международный валютный фонд предупредил о возможном истощении резервов в течение пяти лет. Доходы от экспорта нефти Саудовской Аравии упали на 46% за последний год, и впервые с 2007 года страна продает облигации.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях