Общество
СК РФ раскрыл подробности расследования побоища на Хованском кладбище
Общество
Дополнительные «Ласточки» в Светлогорск запустят в дни «Голосящего КиВиНа»
Следующая новость
Загрузка...

    СК РФ раскрыл подробности расследования побоища на Хованском кладбище

    СК РФ раскрыл подробности расследования побоища на Хованском кладбище

    Москва, 20 мая. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин раскрыл подробности расследования дела о массовом побоище на Хованском кладбище в Москве. В основе преступления, по данным СК РФ, передел сферы влияния.

    По данным следствия, руководитель Хованского кладбища Юрий Чабуев хотел собирать 50% прибыли с таджиков-нелегалов. По словам Маркина муниципальное предприятие «Ритуал» действовало в обход закона. В частности, там работали люди, которые нигде не числятся официально. 

    «Расценки людей, которые все делают «вчерную» — на порядок дешевле. Около пяти лет они свободно работали, никто их особенно не трогал. В определенный момент Чубуев обратился к таджикам, чтобы они ему отчисляли от своего бизнеса около 50%», — сообщил в эфире радиостанции «Вести-ФМ» представитель СК РФ.

    По его мнению, руководство кладбища обратилось бы в правоохранительные органы, а не к другим преступникам, если бы действительно боролось с нелегальным бизнесом. 

    Кроме того, представитель следствия рассказал о том, какое оружие применялось при атаке на кладбище. По его словам, в основном использовалось травматическое оружие, но было и огнестрельное. На месте преступления следователь обнаружил пулю от пистолета Макарова.

    Массовая драка со стрельбой на Хованском кладбище произошла днем 14 мая. В ней участвовали около 200 человек, более 160 из них были задержаны правоохранителями. В драке погибли три гражданина Таджикистана, еще 30 участников получили ранения различной степени тяжести.

    Накануне Юрий Чабуев был арестован до 14 июля по подозрению в организации массовой драки на Хованском кладбище. По мнению суда он может попытаться препятствовать расследованию дела, угрожать свидетелям или скрыться. В ходе заседания были представлены материалы дела, к которому приобщены фотографии, подтверждающие нахождение Чабуева на кладбище в день конфликта и его участие в стрельбе. Кроме того, в ходе допросов в полиции подозреваемый утверждал, что пригласил уроженцев Кавказа для выдворения мигрантов.

    Автор: Олеся Волкова