Генпрокуратура РФ просит США проверить сделки Браудера с акциями «Газпрома»

Генпрокуратура РФ просит США проверить сделки Браудера с акциями «Газпрома»

19.05.2016 21:44
229

Генпрокуратура РФ просит США проверить сделки Браудера с акциями «Газпрома»

Москва, 19 мая. Генпрокуратура России намерена обратиться за помощью к США в рамках расследования уголовных дел о незаконном приобретении 200 млн акций «Газпрома» с 1997 по 2005 год, а также уклонении от уплаты налогов и преднамеренном банкротстве компаний. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Правоохранители выяснили, что инвестиционный фонд Ziff Brothers Investments, который является налоговым резидентом США и принадлежит нью-йоркским миллиардерам братьям Зифф, с помощью сети американских оффшорных компаний переводил деньги на счета специально созданных юрлиц в РФ, которые незаконно скупали акции «Газпрома». Руководили махинациями братья Зифф, Джеймисон Файерстоун и сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

В 2006 году акции были переведены кипрской компании Giggs Enterprises Limited, а деньги под видом дивидендов перевели на другому юрлицу, а затем американским компаниям, управляемым фондом братьев Зифф. Таким образом, российскому бюджету был нанесен ущерб в размере 1 млрд рублей.

«У российских правоохранителей есть основания полагать, что эти действия нарушили ряд нормативных актов США, в том числе закон об инвестиционной деятельности, и могут являться поводом для возбуждения уголовного дела американскими компетентными органами», — заявили в Генпрокуратуре.

В настоящее время российская сторона готовит обращение к США об оказании международно-правовой помощи с просьбой проверить данные сделки на соответствие финансовому и налоговому законодательству Соединенных Штатов, а также предоставить сведения о схеме вывода российских активов.

Напомним, в 2014 году Браудера заочно осудили за неуплату налогов, достигшую 522 млн рублей. Московский суд приговорил предпринимателя к девяти годам колонии. 25 декабря прошлого года в отношении него завели еще одно уголовное дело — о мошенническом захвате активов крупных предприятий на территории России.

Катерина Михайлиди
Вашингтон готовится к беспорядкам на инаугурации Трампа
Закрыть