Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Один шаг до Монмартра: Франция согласна на все, чтобы вернуть россиян

Один шаг до Монмартра: Франция согласна на все, чтобы вернуть россиян

20:27  19 Мая 2016
3168

Один шаг до Монмартра: Франция согласна на безвизовый режим для россиян

Франция выступает за отмену виз для российских туристов в связи с отсутствием риска эмиграции из России. Об этом в среду, 18 мая, сообщил журналистам посол страны в России Жан-Морис Рипер. Дипломат обещал содействовать максимальному упрощению процесса выдачи виз гражданам России, которые захотят посетить Францию.

Что побуждает французские власти выступать с подобными заявлениями? Федеральное агентство новостей обратилось с этим вопросом к Сергею Федорову, ведущему научному сотруднику Института Европы РАН.

«Речь идет не совсем об отмене виз, потому что данное решение находится в компетенции Евросоюза и принимается коллективно. Поэтому Франция не может в одностороннем порядке выйти из этого режима, который согласовывается всеми партнерами по ЕС и по Шенгенскому соглашению. Поэтому речь идет, скорее всего, о том, чтобы максимально облегчить получение россиянами виз для туристических поездок, возможно — ввести выдачу долгосрочных виз на один или три года», — полагает эксперт.

По словам Федорова, такая практика в Европе уже существует, если посмотреть, например, на работу посольства Италии, которое максимально старается облегчать получение виз для поездок в Европу.

«Туристический поток в Европу заметно уменьшился за последние два года. Это следствие и санкций, и неблагоприятного климата в международных отношениях, той неприязни, которую культивируют западные СМИ в отношении граждан России, нагнетая русофобскую истерию. Даже в таких странах, как Франция и Германия, СМИ занимают антирусскую позицию, хотя в этом плане тоже есть некоторые улучшения. Запад терпит убытки — туризм из России приносил значительные доходы Европе, в первую очередь ее курортным и историческим местам. Но это только одна сторона проблемы — другая ее часть вызвана обесцениванием рубля практически в два раза, вследствие чего поехать за границу для россиян стало гораздо сложнее в материальном плане, чем это было три-четыре года назад. Эти два момента в значительной степени подорвали поток туристов в страны Западной Европы. Для того чтобы приостановить падение туристического потока, наши западные партнеры пытаются, в частности, облегчить получение виз», — рассказал Сергей Федоров.

Читайте также: Перенджиев о передаче США европейских ПРО: Франция прогнется, но не до конца

Кроме того, за последнее время отношение к России во Франции заметно потеплело. «Я думаю, это объясняется тем, что нас сплотила трагедия, которая ударила и по нам, и по французам — Россия потеряла самолет, летевший из Египта, который взорвали террористы, а французов ужаснули теракты в Париже, в результате которых погибло более сотни человек и многие были ранены», — сказал эксперт.

Кроме того, по словам Сергея Федорова, большое впечатление на французов произвели действия России в Сирии. Значительная часть французской политической элиты считает, что операция ВКС РФ в этой стране положительно повлияла на ситуацию и позволила начать политический диалог. Такая оценка Франции выразилась в визитах в Россию высокопоставленных французских чиновников, например, министра экономики Эммануэля Макрона, министра иностранных дел Жан-Марка Эйро. Все это, по мнению Федорова, говорит о том, что наш диалог с французами начинает возвращаться в нормальное русло.

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics