Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Дуэт медведя и тигра: Сингапур и Россию свяжут экономика, культура и инновации

Дуэт медведя и тигра: Сингапур и Россию свяжут экономика, культура и инновации

20:43  19 Мая 2016
812

Дуэт медведя и тигра: Сингапур и Россию свяжут экономика, культура и инновации

Владимир Путин на встрече с премьером Сингапура Ли Сянь Луном заявил, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром. По мнению президента России, ЗСТ даст стимул увеличению товарооборота. Кроме того, в 2016 году в Сингапуре пройдут дни Москвы. Федеральное агентство новостей решило узнать, какие перспективы в сотрудничестве могут сделать из двух государств добрых друзей на многие годы.

На встрече Владимира Путина и Ли Сянь Луна обсуждался вопрос создания ЗСТ между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром. Президент России отметил, что многие из партнеров проявили интерес к сотрудничеству с ЕАЭС и вопрос взаимодействия с Сингапуром будет рассмотрен с удовольствием. Россия и Сингапур связаны экономически — объем взаимных инвестиций растет с каждым годом. «Российские инвестиции пока 2,5 млрд в экономику Сингапура, а инвестиции Сингапура составляют 1 млрд», — сказал Путин.

Специалист по Сингапуру, кандидат экономических наук, преподаватель Института стран Востока, сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Марина Осипова в беседе с корреспондентом ФАН рассказала, что о зоне ЗСТ с Россией речь идет уже не первый год, но, если брать только Россию и Сингапур, нас могут связать многие направления.

«Сингапур сейчас смотрит на нас с очень большим интересом. Торговля — это то, что лежит на поверхности. Зона свободной торговли — это прекрасно, но мы живем в новое время, в инновационное время. В Сингапуре — очень интересные наработки в сфере медицины, у нас — наработки в сфере биохимии и биофизики. О ЗСТ давно идет речь. Пока Ли Куан Ю (первый премьер-министр Республики Сингапур, один из создателей сингапурского экономического чуда. — Прим. ФАН) был жив, он приезжал и предлагал создать девять зон на нашей территории. Рассматривали Татарстан, Дальний Восток, но потом это все заглохло, а теперь оживилось, — говорит Осипова. — Но ЗСТ — это только одна из возможных областей нашей совместной деятельности. У нас неограниченные возможности сотрудничества в сфере обмена высокими технологиями. Частный капитал, который владеет высокими технологиями, на протяжении 20 лет сотрудничает с Сингапуром. Если государство этот процесс возьмет под свой контроль, то мы только выиграем».

Читайте также: Путин пригласил АБИИ присоединиться к российским проектам

По мнению эксперта-востоковеда, главными направлениями в сотрудничестве между странами должны быть культурные связи, высокие технологии и торговля.

«В Сингапуре абсолютно не развита сфера начального музыкального образования. Есть наши специалисты, которые накопили почти столетний опыт в том, как обучать детей, доводить их до консерватории. Наши преподаватели сейчас с успехом используют программу музыкального образования детей от 8 месяцев и до 17 лет. В Сингапуре это не развито. Там есть колледжи-консерватории, куда принимают одаренных детей. Там обучают именно практической игре, теории музыки никто не обучает. Таким опытом стоит обмениваться. Я уже не говорю о сфере кино», — продолжает развивать тему собеседница ФАН.

Что касается культурных связей, то в Сингапуре запланировано строительство российского культурного центра. На прошедшей встрече между Владимиром Путиным и премьер-министром Сингапура Ли Сянь Лун сообщил, что с нетерпением ожидает строительства культурного центра, добавив, что сингапурские компании могут оказать поддержку Москве в сфере благоустройства и развития города.

«Культурный центр — здесь, к моей радости, нет предела сотрудничеству. Это и театр, и балет, и переводы, и музыка. А музыка — это сфера, где не нужно переводить. Сингапур все-таки англоязычный, несмотря на то, что там несколько официальных языков», — резюмирует Марина Осипова.

Алиса Яковлева
Закрыть