Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Дейр эз-Зор: курды и западная коалиция продвигаются к месторождениям Конико и Аль-Азбе
Весь мир
Новая борьба за власть внутри шиитов Ирака ослабляет коалицию против ИГ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новая борьба за власть внутри шиитов Ирака ослабляет коалицию против ИГ

    20:09  19 Мая 2016
    166

    Новая борьба за власть внутри шиитами Ирака ослабляет войну с ИГИЛ

    Внутри шиитского большинства в Ираке усилилась борьба за власть, поэтому попытки сформировать новое правительство терпят неудачу. Об этом в статье A new power struggle between Iraqi Shi'ites may weaken the war on ISIS, опубликованной изданием Business Insider, пишут обозреватели Ахмед Рашид и Стивен Калин. Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи своим читателям.

    Из-за того, что внутри шиитского большинства в Ираке усилилась борьба за власть, попытки сформировать новое правительство терпят неудачу. Беспорядки в системе власти грозят перерасти в гражданскую войну и полностью разрушить попытки, которые США принимают в рамках борьбы с террористами из «Исламского государства»* (ИГ*, запрещена в России).

    После вывода американских сил с территории Ирака в конце 2011 года шиитские группировки впервые взялись за оружие, начав войну друг против друга. Все началось с того, что последователи влиятельного духовного лидера Муктады ас-Садра начали штурм парламента в Зеленой зоне Багдада.

    Конкурирующие шиитские ополченцы находились неподалеку. Происходящее напомнило противоборство внутри шиитов в событиях 2008 года в городе Басра, в ходе которых погибли сотни людей.

    На сайте группы «Сарай аль-Хорасани», которую поддерживает Иран, было опубликовано видео, на котором грузовики с ополченцами, вооруженными ручными противотанковыми гранатометами и пулеметами, патрулируют столицу на виду у представителей сил безопасности.

    Текущий кризис представляет собой проблему и для премьер-министра Хайдера Аль-Абади, умеренного шиита-исламиста, который пришел к власти в 2014 году с обещаниями повергнуть ИГ, наладить отношения с суннитским меньшинством и курдами, искоренить коррупцию, беспощадно поглощающую средства государственного бюджета, и без того испытывающего сложности по причине резкого падения цен на нефть.

    Садр, наследник почтенной династии духовных лидеров, сказал, что он поддерживает запланированные Абади политические реформы и осуждает желание других шиитских лидеров сохранить систему политического покровительства, которая способствует распространению коррупции.

    Читайте также: США направят в Ирак дополнительные силы для освобождения Мосула

    30 апреля последователи Садра начали штурм укрепленной Зеленой зоны Багдада после того, как конкурирующие политические партии заблокировали одобрение парламентом нового кабинета, представленного Абади и состоящего из независимых технократов.

    Командир находящегося вблизи Зеленой зоны отряда ополченцев Сарайя аль-Хорасани в ответ на это дал понять, что они намерены бороться и не позволят последователям Садра занять район, в котором находятся парламент, правительственные учреждения и посольства. «Мы здесь, чтобы уничтожить антиправительственную агитацию у ее истоков», — сказал своим бойцам командир.

    Новая борьба за власть внутри шиитами Ирака ослабляет войну с ИГИЛ

    На грани

    Перспектива насильственного решения вопроса отступила через несколько дней, когда садристы покинули Зеленую зону, а силы мятежников были заменены армией и полицией. Тем не менее данный эпизод продемонстрировал наличие борьбы за влияние внутри шиитского сообщества, которое по идее должно быть единым в вопросе подавления ИГ, ультраправой суннитской группировки, под контролем которой в 2014 г. находилось около трети всей территории Ирака.

    «Мы были на грани жестокого и кровопролитного развития событий», — заявил, говоря о внутренней разобщенности, один из верховных членов парламента, вторя другим членам правительства и сотрудникам служб безопасности, которые пожелали остаться анонимными.

    По словам члена парламента, на прошедшем в мае митинге основного объединения политических группировок, в том числе и группировки Садра, шиитские лидеры единогласно заявили, что Садр, по их мнению, «переступил черту».

    Как сообщают другие очевидцы, сам Садр не присутствовал на митинге, а участники предупредили его, что в случае необходимости его сторонников могут устранить силой. Критики часто называют Садра выскочкой, обвиняя его в попытках диктовать свои условия остальным членам Национального союза.

    «К сожалению, некоторые политики, прикрываясь благими намерениями и реформами, готовы сжечь Ирак ради реализации своих собственных интересов и амбиций»,  — считает Аммар Аль-Хаким, выдающийся шиитский религиозный деятель, имеющий связи с Ираном и возглавляющий Исламский верховный суд Ирака, одну из самых главных составляющих Национального союза.

    Новая борьба за власть внутри шиитами Ирака ослабляет войну с ИГИЛ

    Садр мобилизовал десятки тысяч сторонников за последние несколько месяцев в попытках произвести давление на премьер-министра Абади, чтобы тот исполнил свои обещания реформ, которые также поддерживает и главный духовный лидер шиитов Ирака, Великий аятолла Али Систани.

    Скрытая борьба

    Предыдущий прецедент внутренних распрей между шиитами имел место в 2008 году, когда предшественник Абади, Нури аль-Малики, приказал армии бороться с последователями Садра в Басре с целью отобрать у них контроль над частями южного региона, где сосредоточена большая часть производства нефти ОПЕК.

    В отличие от нынешней ситуации, в тот раз Садр столкнулся с правительственными войсками, а не с силами народного ополчения. Тем не менее, это тоже расценивалось как борьба между шиитами, т.к. армия в большинстве своем состоит из шиитов, а Малики является политическим деятелем, близким по своим воззрениям к соседствующему Ирану, чья политическая деятельность на протяжении 8 лет его правления также отдалила суннитов и курдов.

    Малики уступил власть Абади в 2014 г. после того, как его армии не удалось остановить наступление сил ИГ, и сейчас их продолжают считать оппонентами.

    Самым сильным народным формированиям Ирака правительство Ирана предоставляет финансирование, вооружение и подготовку, что ставит их в оппозицию с Садром, который когда-то тоже пользовался поддержкой со стороны Ирана, однако позже решил занять более националистическую позицию.

    «Сарай аль-Хорасани» и организация «Бадр» — одна из самых крупных группировок, получающих поддержку со стороны Ирана. Как и Миротворческие бригады Садра и еще десятки более мелких группировок, они сражаются бок о бок с иракской правительственной армией, получающей поддержку со стороны США против сил ИГ. Ими руководит вышестоящее командное объединение, известное в местных кругах как «Хашид Шааби», или Силы народной мобилизации.

    Складывается впечатление, что единство целей шиитов начало изнашиваться, а достижения формирований, поддерживаемых Ираном, демонстрируют стремление правительства оказать противодействие их растущей мощи.

    После серии бомбардировок Багдада, произошедших на прошлой неделе, за которые взяли на себя ответственность боевики ИГ, блоки «Бадр» и Садр обвинили друг друга в причастности к ним.

    Читайте также: Обама наплевал на свой народ и прикрывает террористов с Ближнего Востока

    Садр тем временем уже начинает заявлять свои права на звание главного реформатора страны, скорее всего, с целью выдвижения своей кандидатуры на общенациональные выборы.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях