Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новая борьба за власть внутри шиитов Ирака ослабляет коалицию против ИГ

Новая борьба за власть внутри шиитов Ирака ослабляет коалицию против ИГ

20:09  19 Мая 2016
323

Новая борьба за власть внутри шиитами Ирака ослабляет войну с ИГИЛ

Внутри шиитского большинства в Ираке усилилась борьба за власть, поэтому попытки сформировать новое правительство терпят неудачу. Об этом в статье A new power struggle between Iraqi Shi'ites may weaken the war on ISIS, опубликованной изданием Business Insider, пишут обозреватели Ахмед Рашид и Стивен Калин. Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи своим читателям.

Из-за того, что внутри шиитского большинства в Ираке усилилась борьба за власть, попытки сформировать новое правительство терпят неудачу. Беспорядки в системе власти грозят перерасти в гражданскую войну и полностью разрушить попытки, которые США принимают в рамках борьбы с террористами из «Исламского государства»* (ИГ*, запрещена в России).

После вывода американских сил с территории Ирака в конце 2011 года шиитские группировки впервые взялись за оружие, начав войну друг против друга. Все началось с того, что последователи влиятельного духовного лидера Муктады ас-Садра начали штурм парламента в Зеленой зоне Багдада.

Конкурирующие шиитские ополченцы находились неподалеку. Происходящее напомнило противоборство внутри шиитов в событиях 2008 года в городе Басра, в ходе которых погибли сотни людей.

На сайте группы «Сарай аль-Хорасани», которую поддерживает Иран, было опубликовано видео, на котором грузовики с ополченцами, вооруженными ручными противотанковыми гранатометами и пулеметами, патрулируют столицу на виду у представителей сил безопасности.

Текущий кризис представляет собой проблему и для премьер-министра Хайдера Аль-Абади, умеренного шиита-исламиста, который пришел к власти в 2014 году с обещаниями повергнуть ИГ, наладить отношения с суннитским меньшинством и курдами, искоренить коррупцию, беспощадно поглощающую средства государственного бюджета, и без того испытывающего сложности по причине резкого падения цен на нефть.

Садр, наследник почтенной династии духовных лидеров, сказал, что он поддерживает запланированные Абади политические реформы и осуждает желание других шиитских лидеров сохранить систему политического покровительства, которая способствует распространению коррупции.

Читайте также: США направят в Ирак дополнительные силы для освобождения Мосула

30 апреля последователи Садра начали штурм укрепленной Зеленой зоны Багдада после того, как конкурирующие политические партии заблокировали одобрение парламентом нового кабинета, представленного Абади и состоящего из независимых технократов.

Командир находящегося вблизи Зеленой зоны отряда ополченцев Сарайя аль-Хорасани в ответ на это дал понять, что они намерены бороться и не позволят последователям Садра занять район, в котором находятся парламент, правительственные учреждения и посольства. «Мы здесь, чтобы уничтожить антиправительственную агитацию у ее истоков», — сказал своим бойцам командир.

Новая борьба за власть внутри шиитами Ирака ослабляет войну с ИГИЛ

На грани

Перспектива насильственного решения вопроса отступила через несколько дней, когда садристы покинули Зеленую зону, а силы мятежников были заменены армией и полицией. Тем не менее данный эпизод продемонстрировал наличие борьбы за влияние внутри шиитского сообщества, которое по идее должно быть единым в вопросе подавления ИГ, ультраправой суннитской группировки, под контролем которой в 2014 г. находилось около трети всей территории Ирака.

«Мы были на грани жестокого и кровопролитного развития событий», — заявил, говоря о внутренней разобщенности, один из верховных членов парламента, вторя другим членам правительства и сотрудникам служб безопасности, которые пожелали остаться анонимными.

По словам члена парламента, на прошедшем в мае митинге основного объединения политических группировок, в том числе и группировки Садра, шиитские лидеры единогласно заявили, что Садр, по их мнению, «переступил черту».

Как сообщают другие очевидцы, сам Садр не присутствовал на митинге, а участники предупредили его, что в случае необходимости его сторонников могут устранить силой. Критики часто называют Садра выскочкой, обвиняя его в попытках диктовать свои условия остальным членам Национального союза.

«К сожалению, некоторые политики, прикрываясь благими намерениями и реформами, готовы сжечь Ирак ради реализации своих собственных интересов и амбиций»,  — считает Аммар Аль-Хаким, выдающийся шиитский религиозный деятель, имеющий связи с Ираном и возглавляющий Исламский верховный суд Ирака, одну из самых главных составляющих Национального союза.

Новая борьба за власть внутри шиитами Ирака ослабляет войну с ИГИЛ

Садр мобилизовал десятки тысяч сторонников за последние несколько месяцев в попытках произвести давление на премьер-министра Абади, чтобы тот исполнил свои обещания реформ, которые также поддерживает и главный духовный лидер шиитов Ирака, Великий аятолла Али Систани.

Скрытая борьба

Предыдущий прецедент внутренних распрей между шиитами имел место в 2008 году, когда предшественник Абади, Нури аль-Малики, приказал армии бороться с последователями Садра в Басре с целью отобрать у них контроль над частями южного региона, где сосредоточена большая часть производства нефти ОПЕК.

В отличие от нынешней ситуации, в тот раз Садр столкнулся с правительственными войсками, а не с силами народного ополчения. Тем не менее, это тоже расценивалось как борьба между шиитами, т.к. армия в большинстве своем состоит из шиитов, а Малики является политическим деятелем, близким по своим воззрениям к соседствующему Ирану, чья политическая деятельность на протяжении 8 лет его правления также отдалила суннитов и курдов.

Малики уступил власть Абади в 2014 г. после того, как его армии не удалось остановить наступление сил ИГ, и сейчас их продолжают считать оппонентами.

Самым сильным народным формированиям Ирака правительство Ирана предоставляет финансирование, вооружение и подготовку, что ставит их в оппозицию с Садром, который когда-то тоже пользовался поддержкой со стороны Ирана, однако позже решил занять более националистическую позицию.

«Сарай аль-Хорасани» и организация «Бадр» — одна из самых крупных группировок, получающих поддержку со стороны Ирана. Как и Миротворческие бригады Садра и еще десятки более мелких группировок, они сражаются бок о бок с иракской правительственной армией, получающей поддержку со стороны США против сил ИГ. Ими руководит вышестоящее командное объединение, известное в местных кругах как «Хашид Шааби», или Силы народной мобилизации.

Складывается впечатление, что единство целей шиитов начало изнашиваться, а достижения формирований, поддерживаемых Ираном, демонстрируют стремление правительства оказать противодействие их растущей мощи.

После серии бомбардировок Багдада, произошедших на прошлой неделе, за которые взяли на себя ответственность боевики ИГ, блоки «Бадр» и Садр обвинили друг друга в причастности к ним.

Читайте также: Обама наплевал на свой народ и прикрывает террористов с Ближнего Востока

Садр тем временем уже начинает заявлять свои права на звание главного реформатора страны, скорее всего, с целью выдвижения своей кандидатуры на общенациональные выборы.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть