Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Армрестлинг Китая и США в Южной Азии: у кого раньше сдадут нервы

Армрестлинг Китая и США в Южной Азии: у кого раньше сдадут нервы

19:20  19 Мая 2016
1229

Армрестлинг Китая и США в Южной Азии: у кого раньше сдадут нервы

Китай настаивает на том, чтобы США немедленно прекратили разведывательные полеты своих военных самолетов, которые представляют угрозу безопасности на море и в воздухе, заявил сегодня, 19 мая, официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

Ранее представитель Пентагона Джефф Дэвис обвинил китайские ВВС в том, что два истребителя J-11 осуществили «опасный» перехват самолета-разведчика США EP-3, совершавшего патрульный полет над Южно-Китайским морем. В ответ Хун Лэй обвинил его во лжи, заявив, что китайские истребители соблюдали безопасную дистанцию, сопровождая американский самолет, который осуществлял разведывательную деятельность, и не делали опасных маневров.

Является ли перепалка вокруг инцидентов с американскими самолетами свидетельством обострения отношений между США и Китаем в регионе? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к политологу Леониду Крутакову.

Политолог напомнил о том, что в октябре прошлого года американский ракетный эсминец «Лассен» в сопровождении разведывательных самолетов прошел вблизи искусственного острова, созданного Китаем в Южно-Китайском море, бросив открытый вызов территориальным претензиям Пекина. Китай тогда назвал это незаконной и опасной провокацией, выразив недовольство и неприятие действиями США.

По мнению Леонида Крутакова, поведение Китая демонстрирует конец эпохи однополярного мира, в котором США играли роль мирового жандарма, по своему усмотрению выбирающего жертв и устанавливающего правила международных отношений. Возросшая сила КНР побуждает власти этой страны показывать американцам окрепшие мускулы.

«Можно вспомнить, как напугал Запад российский марш-бросок на Приштину в 1999 году, когда батальон ВДВ России молниеносно взял под контроль аэропорт «Слатина», опередив британское подразделение KFOR. Тогда в западном мире царила настоящая паника. Операция же России в Сирии полностью сломала однополярную конструкцию мира, потому что Россия продемонстрировала всем конкурентоспособное предложение на рынке региональной безопасности», — сказал Леонид Крутаков.

Читайте также: Пентагон испугался космической атаки со стороны России и Китая

В настоящий момент, по словам политолога, мы являемся свидетелями того, как возросшие амбиции Китая подталкивают его к выдавливанию американцев из южноазиатского региона. США все еще пытаются демонстрировать свой контроль над ситуацией своим политическим партнерам — Японии и Филиппинам, но Китай явно показывает, что не намерен с этим более мириться.

«Происходящее имеет также экономическую подоплеку. Зоны военного влияния совпадают с экономическими. Кто будет вкладывать инвестиции в проекты страны, если они находятся на территории доминирования ее противника? Таким образом, США и Китай не просто выясняют, кто сильнее в Южной Азии — они еще борются за контроль над финансовыми потоками в этом регионе», — считает Леонид Крутаков.

По мнению политолога, ставки в игре настолько возросли, что риск военного столкновения становится чрезвычайно высоким. Пытаясь выяснить «красные линии» друг друга, Китай и США заходят в своих действиях так далеко, что в какой-то момент у одной из сторон могут не выдержать нервы.

КНР имеет значительные разногласия по размежеванию в Южно-Китайском море с другими странами региона — Брунеем, Малайзией, Вьетнамом и Филиппинами. Архипелаги Сиша и Наньша объявлены Китаем своей территорией, в то время как на них имеют претензии другие страны. Вашингтон не признает спорные территории китайскими и регулярно вызывает раздражение КНР, продолжая действовать в них с такой свободой, как будто они являются международными.

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics