Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Перенджиев о передаче США европейских ПРО: Франция прогнется, но не до конца

Перенджиев о передаче США европейских ПРО: Франция прогнется, но не до конца

18:15  19 Мая 2016
768

Перенджиев: Передача НАТО ПРО снизит легитимность власти в глазах французов

Французы не торопятся отдавать европейскую систему ПРО под контроль НАТО, ссылаясь на то, что Париж хочет быть уверен, что ПРО контролирует именно НАТО, а не только США. В то же время, американцы обеспокоены тем, что принципиальность французских властей позволит Москве заявить о слабости НАТО. Эксперт ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев в беседе с Федеральным агентством новостей рассказал, что время главенства США и НАТО над Францией подходит к концу.

Издание The Wall Street Journal опубликовало материал, в котором сообщает, что Франция не готова отдать европейскую систему ПРО в руки НАТО. Американские чиновники надеются на то, что к саммиту альянса, намеченноve на июль, Париж изменит свое решение. При ином развитии событий Россия может заподозрить НАТО в слабости, а это недопустимо. Москва неоднократно заявляла, что выступает против того, чтобы европейскую систему противоракетной обороны контролировали американцы, что, собственно подразумевает передача контроля НАТО. 

Читайте также: НАТО решило перебросить многонациональные батальоны к границам России

Париж заявил, что это решение ни в коем случае не связано с позицией Москвы, добавив, что Франция сомневается в готовности системы командования и управления Североатлантического альянса. Французские чиновники опасаются, что если «собьют ракету, отвечать придется НАТО и за промах тоже ответственность ляжет на НАТО». Один из чиновников также отметил, что «Система командования и управления проработана не до конца, чтобы позволить НАТО полностью контролировать ситуацию».

«На мой взгляд, Франция права. Во Франции задумались о том, что вся система обеспечения нацбезопасности уже не совсем национальная. Обеспечение безопасности передано наднациональной структуре под названием НАТО. Получается, что во Франции есть власть, есть спецслужбы, есть органы безопасности, которые несут свою ответственность перед своими избирателями как раз в вопросах обеспечения безопасности, но сама система управления находится в руках лиц, не имеющих прямого отношения к стране. НАТО выглядит нанятой со стороны структурой для обеспечения безопасности как Франции, — говорит Александр Перенджиев. 

— Если в других странах ЕС не особо беспокоятся в силу того, что политические элиты там менее самостоятельные, то во Франции сама политическая элита более амбициозна. Это одна из ведущих стран Евросоюза, страна, стоявшая у его истоков. Они не хотели бы стать страной, чью судьбу будут решать люди, которым еще и предстоит кланяться в ноги, чтобы объяснить то или иное решение, которое должно быть принято в интересах Франции. Одно дело, когда вы нанимаете охранника, и он вам подчиняется, другое, когда просите предоставить охрану и объясняете, зачем она вам. Не стоит забывать, что с безопасностью во Франции в последние годы все напряженнее. Люди беспокоятся. Учитывая, что впереди президентские выборы, в этих условиях отдавать ПРО и себя в руки НАТО было бы неправильно. Это может пойти вразрез с мнением общества».

Перенджиев: Передача НАТО ПРО снизит легитимность власти в глазах французов

По мнению эксперта, передав НАТО бразды правления ПРО, сама французская власть снизит собственную легитимность в глазах народа.

«Народ подумает, а зачем нам президент, который идет на поводу у НАТО, за которого все решили, где независимость и так далее. Это породит множество противоречий в политической сфере, а набирать очки будут те политики, которые выступят против НАТО, «по-деголевски»: как минимум, чтобы Франция вышла из НАТО и наладила свою систему нацбезопасности», — говорит эксперт.

Что касается того, смогут ли США переубедить правительство Франции, то, по мнению эксперта, французы могут пойти на уступки, но не до конца. 

«Думаю, что французы если и пойдут США на уступки, то с оговорками. В полной мере, как хочет Америка, она не получит ПРО. Франция прогнется, но не до конца, чертя красную линию, за которую будут бороться ради национальных интересов страны. Прошло то время, когда Франция будет отдавать себя в руки Америки, жертвуя собственным суверенитетом. Эта страна с амбициями и национальным духом», — констатирует Перенджиев.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics