Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Увидеть Париж и умереть: французская молодежь поджигает полицейских в машинах

Увидеть Париж и умереть: французская молодежь поджигает полицейских в машинах

18:35  19 Мая 2016
412

Увидеть Париж и умереть: французская молодежь поджигает полицейских в машинах

Четверо человек задержаны в Париже за покушение на жизнь полицейских. Накануне они напали на служебный автомобиль и сожгли его. Видеозапись страшной выходки дебоширов появилась на видеохостинге YouTube.

Погромы во французской столице стали следствием народного недовольства: людям не понравилась реформа трудового законодательства, а именно: увеличение продолжительности рабочего дня на предприятиях и упрощение процедуры увольнения. Первые акции протеста прошли еще в апреле, и вот — новые погромы, прошедшие под лозунгом «Полиция нас убивает». 

Несколько сотен митингующих, собравшись вместе, вышли далеко за рамки дозволенного: в полицейских полетел разный мусор вроде бутылок, а потом и «тяжелая артиллерия» — петарды, файеры, дымовые шашки. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ и шумовые гранаты, чтобы хоть как-то усмирить толпу и разогнать демонстрацию.

Массовые беспорядки вызвала малочисленная группа людей в капюшонах и респираторах. Эти анархисты в числе прочего напали на полицейский автомобиль. На видеозаписи есть тому наглядное подтверждение. Когда патрульная машина застряла в пробке, к ней бросилось несколько человек. Они выбили ногами и тяжелыми предметами стекла автомобиля. Полицейский за рулем вынужден был применить оружие и отстреливаться, но и это не помогло. В конце концов, протестующие бросили в автомобиль «коктейль Молотова», и машина загорелась. В салоне кроме водителя находилась еще и женщина-полицейский. Им удалось спастись — по одной из версий, их выволокли из автомобиля, по другой те спаслись сами.

Читайте по теме: Полиция во Франции ответила протестующим газом на дымовые шашки

Среди митингующих, как это водится, было много радикально настроенной молодежи. Их окружали мирно настроенные люди старшего возраста — профсоюзные деятели и сторонние зеваки. Впрочем, они быстро пожалели, что не нашли себе на вечер других дел: в них тоже полетели камни и бутылки. Запуганные активисты прижались к «живому щиту», выстроенному из полицейских, и только так смогли оградить себя от дальнейших проблем.

Митингующие прошагали от Военной академии, по соседству с которой находится штаб-квартира ассоциации французского бизнеса Medef, до площади Данфер-Рошро. Изначально была задумка прорваться к резиденции премьер-министра (Матиньонскому дворцу), но над толпой тут же возник вертолет, а полиция погнала митингующих по земле в сторону бульвара Монпарнас. Толпе пришлось отложить свои честолюбивые помыслы до следующего раза. В том, что он будет, никто не сомневается.

Известно, что протестующие готовят новые митинги уже сегодня, 19 мая, в разных городах Франции. При этом никто не хочет уступать: в интервью, которое дал в начале недели президент Франции Франсуа Олланд, четко расставлены акценты. На никакие уступки правительство Франции идти не намерено, и от трудовой реформы под давлением протестных акций не откажется. И тут, что называется, к гадалке не ходи: местной полиции стоит затянуть пояса, натянуть на лбы каски, перезарядить оружие, приготовить слезоточивый газ и готовиться к самому худшему.

Максим Вручный
Закрыть