Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Те же силы, только в профиль: РФ вычислила ребрендинг группировок в Сирии

Те же силы, только в профиль: РФ вычислила ребрендинг группировок в Сирии

20:15  19 Мая 2016
1103

Те же силы, только в профиль: РФ вычислила ребрендинг группировок в Сирии

«Северная армия» — группировка, создаваемая Турцией и США, — ставит перед собой вовсе не благие цели на ближневосточном фронте. И такой ребрендинг группировок в Сирии превратился в тенденцию. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, как правильнее реагировать России на такие явления.

Как считают в российском МИД, «Северная армия» постарается не допустить к сирийско-турецкой границе правительственные войска Сирии и курдских ополченцев. А все потому, что внутри нее объединились антиправительственные формирования Алеппо. На первый взгляд, группировка ставит перед собой цель бороться с террористами из «Исламского государства»* (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ), но на деле будет сторожить сирийско-турецкую границу, а в будущем может объединиться с «Джебхат ан-Нусрой» (деятельность запрещена на территории РФ) и добавить давления на войска правительства. 

Этот участок на границе Сирии и Турции, чуть больше 90 километров, по-прежнему контролируется боевиками, и именно через него террористам оказывается помощь в поставках нужного оружия. И пока у двух анклавов курдов, расположенных неподалеку, не получается потеснить нелигитимные группировки.

Читайте по теме: В Дамаске все спокойно: первые плоды перемирия

«Если помните, несколько месяцев назад сформировался демократический альянс на севере с участием курдов, свободной сирийской армии, туркоманов для возможного наступления на Ракку. И тогда к нему тоже было настороженное отношение. Любая группа, которая создается даже для борьбы с Башаром Асадом, не может быть заранее причислена к террористическим. Россия должна быть нейтральной, хотя формально мы поддерживаем легитимное правительство, но это дело внутреннее, самих сирийцев. И навязывать им что-то — значит, вмешиваться во внутренние дела. Главное — это будущее Сирии, будет ли это федеративное государство, или ряд анклавов, которые существовали в Османской империи, или унитарное государство по типу Ливана, с разделом власти между суннитами, алавитами, курдами. Моделей несколько, и будет выбрана та, которую поддерживают сирийцы», — комментирует ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов.

Те же силы, только в профиль: РФ вычислила ребрендинг группировок в Сирии

По его словам, американцы сейчас ведут себя так, словно не помнят ошибок истории. Как раз в этом году исполнится 100 лет странному решению Штатов — соглашению Сайкса-Пико.

«Тогда были созданы два искусственных государства — Сирия и Ирак, заведомо обреченные на крах. Тогда были соединены несоединимые племена, народы и конфессии, которые никогда друг от друга не были в зависимости, а в один момент вдруг начали подчиняться одной из них. В 2003 году, благодаря американцам, демократическим путем пришло к власти шиитское большинство в Ираке. Зато курды ни там, ни там не получили своего места в жизни. Сейчас Штаты пытаются искусственно лепить новые границы племен и конфессий. На самом деле, для перемирия хорошо было бы продолжить «Женеву-3». Де Мистура заявил, что к концу мая или в июне можно будет достичь соглашения о формировании коалиционного правительства. Это шаг в нужном направлении. Сирия уже и так потеряла половину населения, 300 тыс. убитых, 6–8 млн беженцев. Не вести же войну до последнего сирийца», — добавляет собеседник ФАН. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Закрыть