Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин: Мечты социалистов-утопистов о «городах Солнца» вряд ли сбудутся
Украина
Закон не для друзей: в чьих интересах Украина уничтожает свои банки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Закон не для друзей: в чьих интересах Украина уничтожает свои банки

    16:53  19 Мая 2016
    1045

    Закон — для врагов: в чьих интересах Украина уничтожает свои банки

    Прокуратура Киева инициировала расследование по факту ограбления ПАО «Дельта Банк» его же сотрудниками — как выяснилось, в течение 2013–2015 годов они присвоили 4,5 млрд гривен, используя фиктивные кредитные операции со счетами более 60 тысяч клиентов банка.

    По словам ликвидатора банка Владислава Кадырова, по аналогичной схеме были проведены сделки с «Ощадбанком», который обокрали на 2 млрд грн, компанией «Фокстрот», потерявшей 2 млрд грн, Авант-Банком — 0,5 млрд грн и рядом других учреждений, в том числе Государственным ипотечным учреждением и мобильным оператором МТС.

    Что происходит с банками Украины? С таким вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к экономисту и политологу Александру Дудчаку.

    «Кабмин Гройсмана в полном объеме продолжает курс правительства Яценюка и совместно с НБУ проводит политику уничтожения украинских банков, — сказал политолог. — Украинское руководство исходит из «политической целесообразности», навязанной извне, а не из реальных интересов государства и народа. Впрочем, о народе забыли напрочь. Его задача — исправно оплачивать нереальные коммунальные счета под страхом лишения жилья, в интересах, снова-таки, частных корпораций. В банковском секторе Украины происходит зачистка территории в интересах транснационального капитала. Перспектив для украинского банковского капитала в своей стране практически нет. А те банки, которые попали в список «привилегированных» и получают определенную выгоду из сложившейся ситуации — в выигрыше лишь временно, этих мавров зачистят чуть позже».

    По словам Дудчака, в этой ситуации собственники банков пытаются вывести из страны средства любыми доступными им способами. Кто легальными, кто не вполне легальными, а иногда и просто противозаконными. Но говорить о законе в условиях нынешней Украины не имеет смысла. Один из принципов нынешней власти Украины — «друзьям — все, врагам и конкурентам — закон». Как сейчас пишутся и принимаются законы в стране, во всей красе показало назначение Юрия Луценко на пост генпрокурора. Так что случай с «Дельта Банком», по мнению Дудчака — не единственный и далеко не последний.

    «Кризис в банковской сфере предлагают преодолевать методами, которые лишь усугубляют катастрофическую ситуацию: «простота и свобода, либерализация валютного рынка». В таком случае продолжение нынешнего курса, как и переход к методам украинских нео-либеральных «критиков» этого курса, все равно ведут Украину в дружеские объятия стран «четвертого мира», — полагает Александр Дудчак.

    Читайте также: Право первой ночи: Кличко и его мафия имеют Киев, как хотят

    По словам политолога Геннадия Балашова, такая схема обворовывания банков действует на Украине еще со времен Виктора Ющенко. Все помнят резонансное банкротство крупнейшего банка «Украина», одной из многочисленных причин банкротства которого стало финансирование банком политических избирательных кампаний, а также невозвращение кредитов отдельно избранными лицами на основании указов президента и распоряжений кабинета министров. Как считает Балашов, все банки Украины действуют по принципу финансовой пирамиды, питаясь за счет новых денег, и это единственное, что обеспечивает выплаты клиентам.

     

    Автор: Василий Ансимов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть