Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: чистые мозги ВСУ, бой в Старомихайловке, эхо августа 14-го

Первый Украинский: чистые мозги ВСУ, бой в Старомихайловке, эхо августа 14-го

17:49  19 Мая 2016
2851

Первый Украинский:

Донецк / Луганск / Киев, 19 мая. Ночные обстрелы ВСУ оказались «с продолжением»: минимум семь часов Донецк страдал под украинским огнем. А Киев случайно открыл свое второе лицо: о нем уже знали ополченцы, а вот украинцы были шокированы.

Ложное затишье

Накануне вечером обстрелы начались позже, чем обычно, подарив жителям Донбасса ложную надежду на мирную ночь. Но в восемь часов пришли первые тревожные сообщения: Спартак под обстрелом. Цепной реакцией с аналогичными заявлениями откликнулись Октябрьский, Старомихайловка Трудовские, Докучаевск… Все говорило о том, что боевая машина ВСУ пришла в действие.

В десять вечера по ясиноватскому блокпосту уже била тяжелая артиллерия. Удары наносили украинские орудия из Авдеевки. Силовики из Опытного, Песок и с шахты «Бутовской» атаковали донецкий аэропорт и ближайшие пригороды из крупнокалиберных пулеметов, минометов калибров 82 и 120 мм, иногда подключались танки и САУ. В районе Старомихайловки завязался стрелковый бой.

После 23 часов ополченцы констатировали тенденцию на ужесточение огня. Ясиноватая, Веселое и Спартак почти час находились под шквальным огнем противника. Стрелковое оружие и минометы все чаще ВСУ заменяли бронетехникой и артиллерией. После полуночи наступило затишье, и Минобороны ДНР смогло подвести промежуточный итог. «В общей сложности по этим участкам было выпущено 13 мин калибром 120 мм и 11 мин калибром 82 мм», — констатировали в силовых структурах. Экстренные службы проверяли сообщения о пострадавших и разрушениях. К счастью, ни одно из них не подтвердилось.

Как в августе 14-го

Спустя 40 минут жители Донецка были уверены, что на эту ночь испытания оружием ВСУ закончились. Но в час ночи началось «второе отделение». «Ничего себе — «замороженный конфликт», — передавали донецкие военкоры. — Это так сейчас называется адский грохот за окном образца августа 2014-го?»

Пригороды Донецка и Докучаевск выстояли семичасовую проверку украинскими минометами. С пяти утра до полудня 19 мая ВСУ выпустили 23 мины калибров 82 и 120 мм.

Читайте также: Новости Украины: Гройсман углубляет связи с США, Россию пугают новым судом

А по подсчетам народной милиции, киевские военнослужащие за сутки нарушили режим прекращения огня четыре раза. Дважды они атаковали из АГС и стрелкового оружия село Калиновка. В обоих случаях огонь открывали позиции со стороны Луганского. С направлений сел Новозвановка и Степное киевские силовики обстреляли из АГС, СПГ и стрелкового оружия район села Калиново. «Потерь нет», — резюмировали в военном ведомстве.

Кто истинный враг солдата ВСУ?

Однако в Киеве заметили, что со стороны ополченцев нарушений было якобы больше. «За минувшие сутки боевики 17 раз обстреливали позиции украинских военных», — распространили сообщение представители пресс-центра АТО. «Два бойца погибли в результате снайперского обстрела под Авдеевкой и в районе Станицы Луганской», — добавил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

А представитель главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий заявил, что военные ведомства ДНР и ЛНР специально вербуют украинцев, отдавая предпочтение бывшим военным. «Предпочтение отдается бывшим военнослужащим и наемникам, которые являются выходцами с Украины, имеют родственные связи или определенное время проживали на территории нашего государства. Указанное должно стать основой так называемой волны репатриантов Украины, которые якобы возвращаются на историческую родину и будут выдаваться за коренных жителей», — заявил он.

Однако ополченец Александр Жучковский замечает: вполне вероятно, что большинство украинских солдат просто начинают понимать, что все это время Киев их водил их за нос. В качестве примера он приводит скандал внутри ВСУ из-за того, что руководитель штаба АТО генерал-лейтенант Сергей Бессараб «назвал освобождение оккупированных территорий Донбасса захватом вражеских территорий». Он добавил, что в необходимость АТО верят только «хохлы с промытыми пропагандой мозгами».

«Отсюда и методы, которыми с особой жестокостью действуют украинцы (не уступая немецким захватчикам времен Великой Отечественной) против русских, которых они считают врагами, а не своими соотечественниками, которых нужно освобождать от «российской оккупации», существующей только в украинском телевизоре, — продолжил он. — Я хорошо помню, как эти «освободители» расстреливали жилые дома в Дебальцево из танков прямой наводкой (примеров, впрочем, можно приводить сотни)».

Катерина Иванова
Новости партнеров