Украина
Киев может остаться без метро из-за долга перед Россией
Общество
Фестиваль цветочного искусства «Императорский букет» открылся в Павловске
Следующая новость
Загрузка...

    Киев может остаться без метро из-за долга перед Россией

    Киевское метро рискует остаться без вагонов из-за долга перед Россией

    Киев, 19 мая. Из-за долга перед российскими компаниями в 80 млн долларов метрополитен Киева может остаться без вагонов. Об этом рассказал глава киевской мэрии Илья Сагадак.

    Стало известно, что с 2010 по 2013 года предприятие «Киевский метрополитен» получило от компании «Укррослизинг» 100 вагонов, 25 из которых были произведены на «Крюковском вагоностроительном заводе» в Полтавской области, а остальные 75 — на российских «Метровагонмаше» и «Вагонмаше».

    Между тем, с 2009 по 2014 года сумма лизинговых платежей за вагоны в полном объеме выплачена не была. Через суд «Укррослизинг» смог добиться признания долга, а сейчас настаивает на взыскании от метрополитена всю сумму долга по договору и добивается передачи имущества и расторжения договора. К настоящему времени сумма исковых требований достигла 80 млн долларов (2 млрд гривен).

    Одновременно по решению Хозяйственного суда Киева использование вагонов метро, взятых в лизинг, «Киевскому метрополитену» было запрещено.

    Ранее министерство финансов Украины сообщило, что сумма государственного и гарантированного долга Украины за месяц выросла на 887 млн долларов и на 31 марта составила 65,7 млрд долларов.

    Автор: Тимур Румянцев