Египетский самолетопад: россиян вовремя отлучили от отдыха в Египте

Египетский самолетопад: россиян вовремя отлучили от отдыха в Египте

19.05.2016 16:10
449

Египетский самолетопад: россиян вовремя отлучили от отдыха в Египте

Страшный день 19 мая вошел в историю несколькими авиакатастрофами, в том числе одной из крупнейших для Египта – в ночь на четверг потерпел крушение самолет А320 египетской авиакомпании EgyptAir, выполнявший рейс MS804 из Парижа в Каир. На борту самолета находились 66 человек – 56 пассажиров, включая троих детей, и десять членов экипажа. Власти Египта уже признали факт крушения, а руководство России выразило свои соболезнования.

И всё-таки теракт?

Как водится, в подобных случаях официальные лица и эксперты не спешат с выводами, во всяком случае, до получения достаточного количества информации и в первую очередь до обнаружения бортовых самописцев. Тем не менее, учитывая, что это уже вторая крупная катастрофа в небе Египта за последние полгода, а также общую обстановку в мире и то, что экипаж не успел подать никаких сигналов, слово «теракт» в разговорах о причинах гибели А320 звучит всё чаще.

По мнению профессионального летчика, заслуженного пилота России Юрия Сытника, на борту MS804 с высокой долей вероятности произошел взрыв.

«Версия одна — это мгновенная потеря работоспособности экипажа. Она могла произойти после взрыва, разгерметизации самолета или из-за вмешательства со стороны, – рассказал Сытник корреспонденту Федерального агентства новостей. – Очевидцы видели вспышку, это подтверждает версию вмешательства посторонних сил, потому что для того, чтобы выйти на связь, нужны доли секунды, а значит, экипаж не имел возможности передать о случившемся на землю. Вероятно, всё произошло мгновенно. Скорее всего, это был взрыв».

Читайте также: Что случилось с рейсом А320 EgyptAir: хроника событий и версии

Огромное небо

Напомним, всего полгода назад в небе Египта произошла самая крупная в истории этой страны авиакатастрофа – с российским самолетом компании «Когалымавиа» Тогда, 31 октября прошлого года российский самолет А321, следовавший по маршруту Шарм-эш-Шейх – Санкт-Петербург, разбился на севере Синайского полуострова. Погибли 224 человека, все, кто находился на борту.

Официальной версией трагедии был признан теракт, предположительно, организованный и осуществленный террористами запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ). После этой трагедии российские власти в целях безопасности временно приостановили воздушное сообщение с Египтом, а туроператоры перестали обслуживать это направление.

В последнее время всё чаще появлялась неофициальная информация, что в Египте меры безопасности усилены настолько, что запрет вот-вот будет снят. Видимо, после сегодняшнего крушения А320 эти разговоры надолго затихнут, даже несмотря на то, что злополучный рейс был не из Египта, а из Франции (которая, напомним, также весьма «неспокойна» по части терроризма).

Теракты и туризм

Вообще теракты являются серьезнейшим врагом любых путешествий, особенно совершаемых не по работе, а для отдыха и удовольствия. Хотя понятно, что «под раздачу» можно попасть, не выходя с собственного двора, но всё-таки мало кому светит перспектива ехать за неприятностями за тридевять земель, да еще за собственные и немалые деньги.

Так, не только политическая подоплека, но и постоянные теракты вслед за Египтом «закрыли» для россиян когда-то вожделенную Турцию, где соотношение цена-качество сервиса устраивало тех, кто копил на отдых в течение целого года.

Египетский самолетопад: россиян вовремя отлучили от отдыха в Египте

Впрочем, свято место пусто не бывает, и на место россиян тут же пришли туристы из других стран. Во всяком случае, такую статистику приводит Министерство культуры и туризма Турции. По данным этого ведомства, хотя общий турпоток в Турцию в 2016 году снизился на 10,3%, на место российских туристов пришли гости с Украины, для которых оказался практически закрытым когда-то популярный из-за дешевизны Крым. Не убоявшись терактов, активнее стали ездить в Турцию туристы из Грузии, Болгарии и особенно Израиля.

Впрочем, поскольку Россия не прерывала авиасообщение с Турцией, многие российские туристы продолжают ездить в эту страну дикарями, благо ранее бронирование и другие плюсы Интернета позволяют обходиться вообще без посредников.

Европа на замке?

Следы крушения египетского А320, в случае признания его тератом, будут с высокой долей вероятности искать в Париже, который, напомним, подвергся террористической атаке 13 ноября прошлого года, почти сразу после страшной гибели российского борта «Когалымавиа». А 22 марта 2016 года полыхнуло в Брюсселе, в самом сердце доселе относительно тихой Бельгии.

Египетский самолетопад: россиян вовремя отлучили от отдыха в Египте

Впрочем, даже тогда эксперты туристического рынка не отметили серьезного снижения спроса россиян на заграничные вояжи. По крайней мере, случаев массовых отказов от путевок зафиксировано не было, о чем «Ленте.ру» сообщили аналитики туристического сервиса Onetwotrip. По их информации в первом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года популярность Брюсселя даже выросла на 20%. Отсутствие массовых отказов от поездок в Бельгию зафиксировали и в туристическом сервисе «Рамблер.Путешествия», и туроператоры BSI Group. В то же время пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина тогда отметила общее снижение привлекательности европейского направления для россиян. По ее мнению, события в Брюсселе только усугубили эту ситуацию.

«Нормальный» уровень терроризма

Впрочем, по мнению европейских экспертов, терроризм и другие катастрофы не пугают людей, которые хотят попутешествовать, несмотря ни на что. Об этом в интервью корреспонденту Der Standard рассказал эксперт по туризму из немецкого города Киль Мартин Ломан.

«Все наши индикаторы показывают весьма стабильную ситуацию. По крайней мере, у немцев желание путешествовать практически не снизилось», – заявил Ломан, по мнению которого, поскольку теракты происходят постоянно, то нечего на этот счет особенно переживать.

«У нас в Европе постоянно были похожие ситуации. Теракты часто случались и в 1970-х, и в 1980-х годах. То, что мы наблюдаем сейчас, в какой-то степени является возвращением к прежнему «нормальному» состоянию терроризма», – утверждает Ломан. По мнению эксперта, сначала туризм заметно снижается в пострадавших регионах, но это обычно временное явление. По мнению немецкого эксперта, ситуация с туризмом в пострадавших от терактов регионах в течение нескольких месяцев возвращается к докризисному уровню.

Египетский самолетопад: россиян вовремя отлучили от отдыха в Египте

Такого же мнения придерживается и генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ВТООН) Талеб Рифаи. Рифаи считает, что кризисы, теракты и прочие катаклизмы конечно влияют на туризм, но только в краткосрочной перспективе.

«Любой кризис – будь то с участием человека, или природная катастрофа – в самом начале оказывает очень сильное влияние на туризм в этом конкретном направлении. Но мы выяснили, что это влияние не долгосрочное. В особенности, когда речь идет о традиционных направлениях, которые пользуются доверием людей», — заявил Рифаи РИА Новости.

Он привел в пример ситуацию, возникшую после терактов в Париже – после нескольких месяцев спада популярность поездок в Париж вернулась к прежнему уровню.

Куда россиянам податься

По мнению главы Ростуризма Олега Сафонова, россиянам особо бояться нечего – дня них остаются открытыми популярные и безопасные направления, как в Европе и Азии, так и в самой России. Среди стран, в которых россиянам всегда рады, в интервью «Российской газете» Сафонов назвал Испанию, Грецию, Израиль, Вьетнам и Таиланд, а также российские курорты. «Сегодня к услугам наших туристов как зарубежные, так и российские направления, которые, кстати, становятся всё более конкурентоспособными как по цене, так и по качеству сервиса. Появились пакетные туры на курорты Крыма и Краснодарского края. Это очень востребованные предложения, и я убежден, что их география будет расширяться», – отметил Олег Сафонов.

Анна Кириллова
Отмена виз не даст украинцам право на ПМЖ в Европе
Закрыть