Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
За столом у НАТО: Черногория шагает в альянс по трупам детей

За столом у НАТО: Черногория шагает в альянс по трупам детей

16:36  19 Мая 2016
1350

Эксперты: оппозиция Черногории сливает протест против вступления в НАТО

В Брюсселе подписан протокол о присоединении Черногории к НАТО. По мнению генсека альянса Йенса Столтенберга, данное решение принесет много пользы Черногории и станет новым этапом в ее истории, позволив обеспечить долгосрочную стабильность, суверенитет и безопасность страны. Как сказал Столтенберг, Черногория теперь будет сидеть за столом НАТО и формировать политику военного блока.

Как черногорцы относятся к вхождению их страны в состав военной организации, история которой славится агрессиями против суверенных государств, в том числе — славянских? Федеральное агентство новостей обратилось с этим вопросом к экспертам аналитического центра «Платформа общественной дипломатии Сербии».

По словам Екатерины Поморцевой, рядовые черногорцы возмущены действиями своего правительства — в разговорах между собой и на улице они высказывают осуждение и недовольство его политикой.

«Черногорский народ — жертва агрессии  НАТО 1999 года. В результате бомбардировок Югославии в Черногории тоже были жертвы, в том числе и гражданские и дети. 6 апреля 1999 НАТО подвергло бомбардировкам аэропорт Голубовци, единственный аэропорт Подгорицы. 30 апреля 1999 в общине Плав в Черногории были убиты шесть гражданских лиц, в том числе две девочки и мальчик. Разрушенная инфраструктура, жертвы среди рядового населения — все это последствия агрессии, которая никогда не будет забыта. Поэтому политическое решение режима Джукановича было сделано вопреки воле и мнению большинства черногорцев, является насилием над их совестью, честью и исторической памятью», — сказала Поморцева.

Как сообщил политолог, оппозиция Черногории требовала перевести ратификацию договора о вступлении в НАТО из парламента на народное голосование — референдум. По данным оппозиции, более 55 процентов против вхождения в Североатлантический альянс. 57 процентов — за решение этого вопроса на референдуме.

Однако перспектива проведения референдума по этому вопросу с самого начала была достаточно туманной. Ситуация в Черногории, по словам Поморцевой, указывает на возможный сговор оппозиции с властью, что может стать причиной откровенно слабого, «слитого» народного сопротивления.

«Об этом говорит сама динамика протеста. Его идейные лидеры делали все, чтобы протест оставался рамках простой демонстрации недовольства. Более серьезных шагов оппозиция не принимала. Теперь сравним с протестами в Республике Сербской и Македонии — там налицо четко отлаженное движение с одной конкретной и радикальной целью — отставка руководства», — считает политолог.

По мнению Владимира Зотова, с военной точки зрения вхождение Черногории в НАТО не должно особенно беспокоить Россию, потому что ее боевой потенциал близок к нулю. Интерес НАТО к этой стране вызван только наличием у нее портов в городах Котор и Бар, которые могут быть использованы военными кораблями альянса. Тем не менее, это еще один шаг к укреплению военного блока в Восточном Средиземноморье, поэтому России придется принять ответные меры и пересмотреть свою политику в этом регионе.

Читайте также: Пушков объяснил НАТО, как заслужить уважение России

«Вступление в НАТО, к сожалению, станет очередным шагом, который ухудшит отношения между нашими странами. Несмотря на то, что российские граждане за несколько лет вложили в Черногорию, по разным оценкам, около 2 млрд евро, Черногория присоединилась к санкциям Евросоюза против России. Правительство Джукановича продолжает избавлять страну от русского влияния», — сказал Владимир Зотов.

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics