Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Житель Архангельской области застрелил приятеля при дележке неполученных денег
Весь мир
Сирийская бойня: как «Джебхат ан-Нусра» смещает «Исламское государство»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирийская бойня: как «Джебхат ан-Нусра» смещает «Исламское государство»

    14:48  19 Мая 2016
    1499

    Сирийская бойня: как «Джебхат ан-Нусра» смещает «Исламское государство»

    Несмотря на значительные успехи на линии фронта, война в Сирии продолжается. Каждый километр сирийской земли дается армии Башара Асада потом и кровью. Очевидно, что боевики из различных террористических группировок так просто не сдадутся. Сможет ли сирийская армия освободить Ракку и деблокировать Дейр-эз-Зора? Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом, рассказавшим о текущем военном положении дел в Сирии.

    Как сообщает российский Центр по примирению в Сирии, отряды террористической группировки «Джебхат ан-Нусры»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) провели танковое контрнаступление в провинции Хама, однако их атака захлебнулась благодаря сирийским войскам. Боестолкновения проходили в районе Зарья и Нарб-Нафса.

    Сирийская бойня: как «Джебхат ан-Нусра» смещает «Исламское государство»

    Кроме того, боевики «ан-Нусры» накрыли минометным огнем позиции правительственной армии в населенном пункте Мардж-Султан. Активно применялись реактивные системы залпового огня. От обстрелов террористов также пострадал поселок Нула. Отмечается, что боевики «Джебхат ан-Нусры» активно ведут провокации с целью сорвать режим прекращения боевых действий.    

    Читайте также: Россия доставила в Латакию 1,5 тонны гумпомощи

    Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что не стоит думать, что все будет легко. У некоторых произошло явное головокружение от успехов после взятия Пальмиры, они сразу нацелились на деблокирование Дейр-эз-Зора и взятие Ракки.

    «Особенность сирийской войны даже не в том, что это гражданская война, а в том, что это война всех против всех, причем за каждым ее участником стоит внешний игрок, решающий свои интересы в регионе, и слишком много интересов тут переплетено, не два и не три. Война в Сирии - это всерьез и надолго, возможно, на десятилетия. Проблема в том, что на месте одной разгромленной группировки тут же, как новая голова у гидры, образуется другая. Эти группировки будут до бесконечности враждовать друг с другом и сирийской армией одновременно, вступать в ситуативные союзы и разбегаться, вступать в соглашения о перемирии и тут же из них выходить, менять состав и название. Сегодня группировка вступает в перемирие, а завтра ее же личный состав под другим брендом это перемирие нарушает. Эти факторы надо учитывать. Сирийская армия не может бесконечно гоняться за многочисленными группами террористов по пустыне, тем более — пока у террористов есть постоянное финансирование извне, что делает этот род деятельности привлекательным для радикалов со всего мира. Пока что эффективные способов быстрого решения проблемы я не вижу. Эта война выгодна многим, кто не допустит ее завершения», — пояснил эксперт.

    Сирийская бойня: как «Джебхат ан-Нусра» смещает «Исламское государство»

    Родионов отметил резкую активизацию «Джебхат ан-Нусры» в последнее время. Это не только попытки наступления в провинции Хама, это обстрелы Алеппо, населенных пунктов провинции Латакия и Дамаск в последние дни. Во многом это связано с существенными успехами в борьбе с террористическим квазиобразованием «Исламское государство»* (запрещена в России). Сегодня многие игроки уже понимают, что с вмешательством России идея построения Халифата провалилась, и начинают вкладывать деньги в другие проекты, призванные создавать постоянную головную боль Асаду, изматывать его армию, как это было до 2015-го года. Среди них такие раскрученные бренды, как та же «ан-Нусра», «Джейш аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам» (обе организации также запрещены в РФ). Последние две, впрочем, не объявлены международным врагом, как «ан-Нусра» и ИГ*, и к перемирию не присоединились, что дает им пространство для маневра.

    «Что касается «ан-Нусры», то этот бренд сейчас действительно активно раскручивается, появились слухи чуть ли не о создании нового варианта Халифата под знаменем этой группировки. А чем раскрученнее бренд, чем больше под него дают денег — тем охотнее под него идут боевики. И, повторюсь, главная проблема в том, что это могут быть те самые боевики, которые вчера подписали соглашение о прекращении огня. А завтра, в случае разгрома их группировки, они вновь заявят о приверженности миру. Несмотря на то, что «Джабхат ан-Нуспа» официально считается общим врагом, как и ИГ, постоянно ходят слухи об объединении с ними различных группировок — для боевиков это не только бренд, но и источник финансирования. Но, повторюсь, временный и ситуативный. Пока есть «заказ», «ан-Нусра» будет действовать и даже, возможно, одерживать какие-то локальные победы, так что недооценивать угрозу с ее стороны нельзя. Как нельзя обольщаться, что с нанесением ряда существенных поражений террористам война близится к концу. Увы, в Сирии если где-то что-то убудет, в другом месте непременно прибудет. И даже разгром ИГ и «ан-Нусры», по сути, мало что изменит. На их место тут же придут другие. Исход сирийской войны будет решаться отнюдь не в Сирии», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях