Россия построит свои «Мистрали» к 2025 году

Россия построит свои «Мистрали» к 2025 году

19.05.2016 14:37
546

Россия построит замену «Мистралям» до 2025 года

Москва, 19 мая. Россия построит десантные корабли под вертолеты Ка-52К, спроектированные для «Мистралей», в рамках госпрограммы вооружений 2018-2025 годов. Об этом журналистам заявил замглавы Минобороны Юрий Борисов, отметив, что контракт на строительство перспективного авианосца ВМФ РФ может быть заключен к концу 2025 года.

В рамках выставки HeliRussia-2016 Борисов сообщил, что в настоящее время Объединенная судостроительная корпорация прорабатывает различные варианты и предлагает решения Минобороны. Все они будут рассмотрены в рамках госпрограммы вооружений 2018-2025 годов.

Ранее специально под «Мистрали» в России разработали вертолет Ка-52 «Аллигатор». Его особенность такова, что несущая система «Аллигатора» позволяет складывать лопасти вертолета и таким образом уместиться в ангар корабля типа «Мистраль».

По словам генерального конструктора компании «Камов» Сергея Михеева, Ка-52К смогут найти применение в России. Невским ПКБ разрабатывается проект универсального десантного корабля «Прибой», который по своим характеристикам может заменить «Мистрали». Как сообщает РИА Новости, в составе его авиационной группы будут до 16 десантных вертолетов Ка-29, противолодочных Ка-27 или ударных Ка-52К.

Юрий Борисов заявил журналистам, что контракт на строительство перспективного авианосца ВМФ РФ может быть заключен к концу 2025 года. При этом он отметил, что у ведомства есть три проекта, предложенные Крыловским центром. «В принципе, они неплохие», — оценил их Борисов.

Ранее в Минобороны РФ сообщали, что вопрос о строительстве авианосца будет решен не ранее чем через пять лет. Госпрограмма вооружения до 2020 года строительство авианосца не предполагает.

Читайте также: Вот, новый вертолет: Россия поможет египетским «Мистралям» в борьбе за нефть

Напомним, Россия заказала у Франции два вертолетоносца типа «Мистраль» в 2011 году. В 2014 году французская сторона отказалась поставлять построенные «Мистрали» России из-за ситуации в Донбассе. В начале августа прошлого года президенты Владимир Путин и Франсуа Олланд расторгли контракт. 

Олеся Волкова
Обама сократил срок информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
Закрыть