Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Угар декоммунизации: кому понадобилось «обрезание» Днепропетровска

Угар декоммунизации: кому понадобилось «обрезание» Днепропетровска

14:45  19 Мая 2016
576

Угар «декоммунизации»: как обсуждают переименование Днепропетровска

Один из крупнейших городов Украины, Днепропетровск, сегодня переименован в Днепр. Такое постановление приняла Верховная рада в рамках закона о декоммунизации. Решение поддержали 247 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», которым обоснована данное решение, предусматривает переименование всех городов и улиц Украины, носящих имена советских государственных деятелей.

Принимая такое решение, высший представительный орган страны проигнорировал мнение большинства жителей Днепропетровска и его местных властей, которые выступали против этого переименования — в декабре прошлого года городской совет Днепропетровска просил Раду сохранить название города. Депутаты города предложили «декоммунизаторам» считать, что он назван не в честь Петровского, а в честь апостола Петра. Но Рада проигнорировала обращение. Не стала она возвращать городу и его старое российское название Екатеринослав, которое он носил до переименования в Днепропетровск в 1926 году.

Федеральное агентство новостей обобщает мнения экспертов, высказывающихся о новом решении украинских властей.

«Я не буду сейчас комментировать абсурд происходящего под названием «декомунизация», — пишет в своем Facebook Елена Лукаш, экс-министр юстиции Украины. — Я даже не буду предполагать, какие средства местных бюджетов придется потратить на эти игрища власти, и сколько денег распилят на «бумажках и табличках». Я не коснусь и невероятных сложностей для людей, которым придется менять десятки документов. Менять за свои деньги. Я просто напомню депутатам, что переименовав Днепропетровск, они «забыли» о статье 133 Конституции Украины, которая говорит, что в состав Украины входит и Днепропетровская область. И чтобы ликвидировать это «отвратительное коммунистическое наследие» — нужно менять это в Конституции. Теперь у нас будет город Днепр Днепропетровской области. Декоммунизаторы...»

Как пишет один из пользователей в комментариях к этой записи, «красота ситуации в том, что большинство голосов дало две партии, суммарный рейтинг которых на данный момент в районе 7%».

Угар декоммунизации: кому понадобилось «обрезание» Днепропетровска

«Если уж вспомнили про «декоммунизацию», надо было возвращать истинное название — Екатеринослав. В крайнем случае, Новороссийск. Не депутаты, а 247 зомби-недоучек», — пишет в своём Facebook представитель российского МИД Мария Захарова.

Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по культуре Иосиф Кобзон также прокомментировал переименование. В интервью Национальной службе новостей он заявил, что «олигарх Коломойский, захвативший город, не там сделал обрезание».

Как заявил оппозиционный вице-премьер-министр по индустриализации и восстановлению Донбасса Александр Вилкул, проведение 19 мая 2016 года голосования о переименовании Днепропетровска нарушило даже тот самый закон о декоммунизации, которым оно обосновывалось. В соответствии с ним Верховная рада могла сделать это лишь до 21 февраля.

«Чего они добиваются? Изменения менталитета жителей города? Изменения бренда? Приближения к европейским стандартам? Правда в том, что они сами этого не знают, — сказал украинский политолог Марк Червоный в интервью корреспонденту ФАН. — Они, во-первых, выполняют заказ политических элит Запада по интеграции Украины в западный мир, во-вторых, действуют на волне националистического угара, для которого все, что связанно с Россией и СССР — источник всех бед Украины и вообще онтологическое зло типа Сатаны».

По мнению политолога, в истории с Днепропетровском интересно даже не это, а то, что оголтелая политика украинских властей начинает работать в обратную сторону, вызывая неприятие у основной целевой аудитории — украинского народа.

Читайте также: Рада в ударе: переименованы десятки населенных пунктов в Крыму и Донбассе

«Они говорят об СССР и России как о диктаторских режимах с тотальной цензурой, а по факту вводят цензуру ещё жёстче и хуже. Это находит своё отражение в мнении самих украинцев — голосование в рамках Евровидения, в котором симпатии украинцев оказались на стороне российского артиста, является лучшим примером этому явлению. Русскость для украинцев становятся жертвой цензуры, а, как известно, запретный плод слаще разрешенного, и тем более того, который заставляют есть. Кроме того, голосование показало, что процент сочувствующих русским и России на Украине крайне велик — и, возможно, начинает еще расти», — полагает Марк Червоный.

Василий Ансимов
Закрыть