Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Полные штаны против пустых карманов: как МВФ снова надурил Киев

Полные штаны против пустых карманов: как МВФ снова надурил Киев

15:51  19 Мая 2016
12382

Полные штаны против пустых карманов: как МВФ снова надурил Киев

Миссия МВФ после недельного изучения покинула Украину, и местные власти сразу же заявили о практически решенных кредитах, которые поступят сразу тремя траншами до конца года. Хотя те же руководители фонда осторожно намекали на решение, которое будет принято в июле. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, чего на самом деле ждать Киеву и когда терпение рядовых граждан лопнет.

Информация c Украины поступает примерно одного характера: Киев и МВФ согласовали ключевые реформы дальнейших реформ, и летом фонд посмотрит, что и как — достойна ли Украина следующего транша. Пока же решено, что «государству необходимо укрепить усилия для укрепления финансовой стабильности и обеспечения верховенства закона». Если все пройдет хорошо, следующий кредит направиться на повышение уровня резервов Нацбанка, стабилизируя гривну и спровоцировав экономический рост. Это все со слов руководителей МВФ. 

И вот уже заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб растекается мыслью по древу: до конца года страна получит три транша, и вообще все идет по плану. Что странно, учитывая, что отсутствие кредитов носило системный характер, и непонятно, что случилось на Украине, чтобы эта ситуация изменилась.

«Оптимизм украинских властей носит шизофренический характер: причин для него нет, а обещаниями МВФ кормил, кормит и будет кормить. Это самое дешевое, что он может себе позволить. Давать денег Украине не за что: коррупция как процветала, так и цветет, как таковой власти на Украине нет, они не контролируют выкормленных собой же боевиков, гражданская война продолжается», — комментирует журналист Юрий Кот.

Читайте по теме: Охрименко: МВФ Украине больше денег не даст, он ее проклянет

По его словам, после последних событий в Минске, когда глава МИД Сергей Лавров прямым текстом заявляет о том, что Европа начала понимать, кто виновен в невыполнении минских соглашений, можно говорить только об одном: украинским властям никто ничего не даст.

Полные штаны против пустых карманов: как МВФ снова надурил Киев

«Просто потому, что они исчерпали весь кредит доверия вследствие неспособности строить и управлять государством, отвечать за благосостояние народа. Вот и остается МВФ обещать, а украинским властям рассказывать сказки. Другое дело, что если у них этого оптимизма полные штаны, то у народа пустые карманы. Жить людям не на что и не за что. И очередное повышение ЖКХ (которое вроде как выполнение очередного требования МВФ) — на самом деле очередная накачка карманов украинских олигархов, владеющих многими предприятиями в этой отрасли и самой власти, которая выступает их подельниками. Рано или поздно терпение народа лопнет, и все это закончится», — продолжает эксперт.

Казалось бы, Украина живет без кредитов МВФ неполный год, и вроде жизнь продолжается. Сколько протянет Незалежная в таком режиме бездействия фонда?

«В том-то и дело, что экономика Украины живет в кредит и не является самодостаточной. Аппетиты тех, кто наверху, не унялись, возможности у страны уменьшились. Профицит бюджета Украины на сегодняшний день уже более миллиарда. Не платит по ЖКХ более 50% населения — и не потому, что злостные неплательщики, просто нечем. Тут надо выбрать: либо поесть, либо заплатить за коммунальные услуги. Услуги, которые изначально строились на народном советском добре, и у народа это подло отобрали. Сейчас из людей пытаются выдавить последние соки», — резюмирует Кот.

Как известно, соглашение с МВФ предусматривает ряд обязательств, выполнив которые, Киев может получить финансовую поддержку. Среди них как раз значится и повышение коммунальных тарифов. Так, с начала мая правительство Украины установило единую цену на газ для населения, отказавшись от социальной цены. С 1 июля вырастет тариф на воду и отопление.

Дмитрий Пятов
Закрыть