Лента новостей
Поиск
loop
Видео
Пальмира: мин здесь нет

Пальмира: мин здесь нет

13:57  19 Мая 2016
610

Пальмира: мин здесь нет

Как живёт освобождённая Пальмира и насколько там безопасно? Что осталось от древнего города и когда он вновь откроется для туристов? С места событий рассказывает военный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН). 

На восток!

Ровно полгода назад ноябрьским утром сирийские бойцы пошли на штурм предместий Пальмиры. Вместе с армейцами мы шли в наступление.

На рассвете оттарабанили «вертушки»: шесть российских Ми-24 шли двойками и утюжили террористов. Отработала артиллерия. После пошла вперед сирийская пехота при поддержке бронетехники.

Боевики оборонялись ожесточённо. Заняв господствующие высоты, они буквально поливали наступающих огнём. Атака захлебнулась, сирийское командование старается беречь людей. 

Пальмира: мин здесь нет
До взятия города оставались долгие месяцы.

Пальмира: мин здесь нет

27 марта, после тяжелейших боёв, Пальмира была освобождена. 
Мы едем по той же дороге, но теперь она безопасна. Никогда не меняется только пальмирский песок.

Пальмира: мин здесь нет

Полгода назад мы уже видели пальмирский замок и упавшую радиовышку из военной оптики. А сейчас можем их потрогать. Необыкновенное ощущение.

Пальмире — мир

Теперь армейцы идут на восток, в сторону Дейр-эз-Зора. А в истории Тедмора — так арабы называют Пальмиру — началась новая страница. В ней больше нет и не будет публичных казней и варварства ИГ*. Над древними храмами теперь звучит Бах, а безопасность города вместе с сирийцами обеспечивают наши военные.

Пальмира: мин здесь нет

Они оставили свой след буквально на каждом доме древнего Тедмора. «Мин нет», — эту надпись в Пальмире видишь через каждые сорок метров. Это значит, что хозяин может зайти в свой дом. Что дети вернутся в школу. Что страх наконец отпустит людей. Дом за домом, квадрат за квадратом русские сапёры вычистили город от гостинцев ИГ.

Пальмира: мин здесь нет

— Нэт мин! — с улыбкой говорит мне по-русски старик в цветной рубашке и с чашечкой кофе в руке. 
Приглашает сесть на дырявый стул посреди развалин. Наливает крепчайший напиток в изящную, будто из другого мира, чашку. Мы смотрим на древние храмы у подножия горы Фахретдин и пьём кофе. Стоит какая-то ирреальная тишина. Наконец решаюсь её нарушить.

— Как давно вы сюда вернулись, саиди (господин)?

— Почему вернулся? Это моя Пальмира, а не этих ослов (в арабском языке аббревиатура «ДАИШ» созвучна со словом «джаишь» — осёл). И я никуда отсюда не уеду.

Быть может, вместе с камнями тысячелетних храмов этот старый араб равнодушно смотрел на суетящихся в вечном городе людишек в чёрном.

Прощальный подарок террористов

Российские саперы в основном закончили разминирование города. Убегая из Пальмиры, террористы заминировали город. Часто поверх фугасов клали новый асфальт. Бандиты также оставили своих агентов, которые должны были активировать взрывные устройства.

Пальмира: мин здесь нет

Сам город исламисты оборонять побоялись, оставив гарнизон из 150 смертников.

Линия фронта проходит в 5-10 километрах северо-восточнее города, основные силы боевиков отошли на 40-50 км. Надо понять, что это не разрозненные отряды террористов, а полноценная армия с огромной подпиткой из-за рубежа.

Пальмира: мин здесь нет

На дороге у разрушенного отеля лежит довоенная открытка с той самой аркой, знакомой каждому советскому человеку по учебнику для пятого класса. 
Открытка полетит в Северную Пальмиру, Петербург. Круг замкнётся.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Жаворонков специально для ФАН Пальмира
Новости партнеров
mediametrics