Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Суд в Чечне вынес обвинительный приговор двум украинским националистам

Суд в Чечне вынес обвинительный приговор двум украинским националистам

12:56  19 Мая 2016  /обновлено: 12:57  19 Мая 2016
1347

Суд в Чечне вынес обвинительный приговор двум украинским националистам

Грозный, 19 мая. Граждане Украины Станислав Клых и Николай Карпюк признаны виновными в совершении тяжких преступлений против ВС России на чеченской территории в 1994—1995 годах по решению Верховного суда Чечни.

Суд посчитал версию обвинения доказанной. По словам представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, данные лица признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями о покушении на убийство, руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга.

Исходя из результатов следствия, члены националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО*), в которую также входили и Корчинский с Карпюком, прибыли в Чечню с украинской территории для совершения нападений и убийств сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих РФ, а также мирных граждан. При этом участники УНА-УНСО действовали совместно с членами банд, действовавшими в республике и возглавляемые Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым. В ходе боестолкновений они убили не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военным причинили ранения различной степени тяжести.

Напомним, ранее сообщалось, что несколько десятков украинских радикалов проникли в Крым для организации провокаций в День памяти жертв депортации крымско-татарского народа. Провокаторы намеревались дестабилизировать ситуацию в момент проведения траурных мероприятий.

* Организация запрещена на территории РФ.

Тимур Румянцев
Закрыть