Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Дружба дружбой, а миномет врозь: почему США урезали военную помощь Украине

Дружба дружбой, а миномет врозь: почему США урезали военную помощь Украине

14:18  19 Мая 2016
1429

Дружба дружбой, а миномет врозь: почему США урезали военную помощь Украине

Проект бюджета Минобороны США на следующий год был рассмотрен палатой представителей Конгресса США. Отдельной строкой там значится военная помощь Украине, чей размер урезан почти вдвое. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, в чем причины такого решения, и ждать ли Киеву поставок летального оружия из Вашингтона.

Сумма бюджета на 2017 год составит примерно 602 миллиарда долларов. Часть средств пойдет на поддержание численности сухопутных войск, увеличение состава ВВС и корпуса морской пехоты, закупку новых вертолетов, истребителей и прочей техники. Около трех с половиной миллиардов долларов выделено на усиление безопасности американских союзников в Европе. Под этой красивой формулировкой скрывается развертывание дополнительных военных сил США в этих странах. 

Наконец, на военную помощь Украине американцы выделяют 150 миллионов долларов, хотя еще в этом годов сумма была внушительнее — 250 миллионов. Понятно, что Штаты мотивируют эту помощь военной агрессией со стороны России, тут ничего удивительного. Но почему произошло сокращение почти в два раза?

«Штаты, сокращая помощь, сдерживают опасения бюджетных дефицитов и держат в уме масштабную предвыборную кампанию. Несмотря на то, что и демократы, и республиканцы говорят о том, что следующий президент будет поддерживать, в том числе, и военно-промышленный комплекс, в качестве популистского шага принято решение снизить военную и прочую помощь третьим странам. И сконцентрироваться на поддержке внутриамериканских социальных программ. То есть тут нужно рассматривать проблему с точки зрения внутреннего американского дискурса, а не с позиции международной обстановки», — комментирует политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Читайте по теме: США приказали сдаться: зачем Гройсман уничтожает украинскую армию

По его словам, поддержка Украины тем или иным способом будет продолжаться: постмайданное государство интересно Штатам как буфер между Россией и Германией, как постоянно присутствующая головная боль, не позволяющая России налаживать отношения с западноевропейскими партнерами. В Штатах раздумывают над тем, чтобы поставить в Киев даже летальное оружие, включая минометы, гранатометы, а также легкое стрелковое оружие.

Дружба дружбой, а миномет врозь: почему США урезали военную помощь Украине

«Если, не дай бог, конфликт в Донбассе перейдет из холодной фазы в горячую, это не будет связано с очередной поставкой американского оружия. Этого оружия хватает у ВСУ и сейчас — по крайней мере, такого, которое может причинить огромный ущерб и жилым зданиям, и местным жителям. Слова про летальное оружие в известном смысле — фигура речи. Мир в Донбассе случится или не случится вне зависимости от подготовки украинских войск. Это политическое решение,в  котором участвуют Россия, Германия и США, чем Порошенко и его желание продолжать военную кампанию», — считает эксперт ФАН.

Остается понять, что будет с украинской армией дальше, учитывая сокращении американской помощи и прекращение финансирования закупок и ремонта военной техники со стороны ВСУ. Не разбегутся ли люди, будет ли войска дееспособны через хотя бы месяц-другой?

«Ситуация двоякая. Ведь если сравнить армию Украины и армии самопровозглашенных республик, то войска ДНР и ЛНР более сплоченные, организованные, лучше обученные и более мотивированные, но численность и вооружение Киева в разы превышает силы ополченцев, и даже плохая армия, пойдя в атаку (чему пока нет предпосылок), может задавить числом. В этом смысле оценивать украинскую армию бесполезно. Ее оценивает, например, Петр Порошенко, который недавно заявил, что она остановила самую большую армию в Европе, подразумевая российскую. Понятно, что российские войска не пошли на территорию Украины и не стали брать Киев по причинам, не связанным с силами ВСУ», — резюмирует Бышок.

Остается добавить, что работа над законопроектом в Сенате США еще продолжится — профильный комитет уже внес поправки, отличающиеся от замечаний нижней палаты. Процесс может растянуться до осени, но ясно одно: размер военной помощи Украине вряд ли увеличат.

Дмитрий Пятов
Закрыть