Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Хакеры взломали сайт «Народной трибуны» ЛНР
Экономика
Уход Помидор-паши: отразится ли на ценах запрет турецких фруктов и овощей
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Уход Помидор-паши: отразится ли на ценах запрет турецких фруктов и овощей

    12:32  19 Мая 2016
    522

    Уход Помидор-паши: отразится ли на ценах запрет турецких фруктов и овощей

    После инцидента с российским самолетом Су-24 в небе над Сирией российские власти ввели эмбарго на многие турецкие товары. В их числе оказалась и сельскохозяйственная продукция. Так, с 1 января 2016 года в Россию был запрещен ввоз томатов, огурцов и мандаринов, а 17 марта были запрещены турецкие перец и гранат. В начале мая Россельхознадзор допустил введение полного запрета на ввоз из Турции овощей и фруктов.

    Корреспондент Федерального агентства новостей узнал, какие овощи будут предложены российскому потребителю вместо турецких и отразится ли запрет турецкой продукции на ценах в магазинах.

    Построим свои теплицы!

    О ситуации на рынке овощей и фруктов на пресс-конференции в «АиФ» рассказал президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. По словам эксперта, из Турции ввозилось 31% всех фруктов и 16% овощей, продававшихся в России. Львиную долю турецкого импорта составляли томаты и цитрусовые. Однако, как добавил глава союза производителей, тенденция к уменьшению ввоза овощей и фруктов из Турции наметилась еще в 2013 году. Это было связано с экономическим благосостоянием жителей нашей страны.

    «Несмотря на то, что доля турецкой продукции была большой, стало ясно, что в течение месяца-двух после введения ограничений мы сможем переориентировать потоки на другие страны», — отметил Королев.

    В итоге томаты были замещены поставками из Марокко, Израиля и Азербайджана. Цитрусовые — из Испании, Аргентины, Марокко и Сирии. А вот лимоны продолжают пока завозиться из Турции.

    Уход Помидор-паши: отразится ли на ценах запрет турецких фруктов и овощей

    Но что же российские производители? Как отметил Королев, за последние годы в строительство новых тепличных комплексов в нашей стране были вложены масштабные инвестиции. «С 2012 года было введено в эксплуатацию 415 гектар современных теплиц. Новые тепличные комплексы в значительной степени заместили те недостающие объемы, которые мы не получили из Турции. В этом году мы увеличим производство овощей в защищенном грунте на 100 тысяч тонн», — пообещал он.

    Цены расти не будут

    Если сохранятся те меры государственной поддержки, которые есть сейчас, продолжил Королев, если осуществятся планы, заявленные в государственной программе — построить 1500 гектар теплиц в течение 5 лет, — то мы полностью закроем нашу «зимнюю» потребность по помидорам, огурцам и салатам. Те же овощи, которые нельзя вырастить в теплицах, — капуста, брокколи, лук — будут импортироваться и в будущем. При этом турецкая продукция будет замещена товарами из Сирии, Ирана и Средней Азии.

    Читайте также: Обойдемся без норвежского лосося: в Москву плывет российская рыба

    Так или иначе, цены на продукцию расти не будут. «Серьезным ограничителем для нас является покупательная способность россиян, — поясняет Королев. — Мы не можем повышать цены выше того, что потребители могут себе позволить».

    «В прошлом году мы собрали рекордный урожай овощей, — поделился достижениями глава союза. — Было собрано более 15 млн тонн овощей, годовой рост составил 4,2%. Главная проблема — сохранить эти овощи и сделать их доступными в зимний период».

    Уход Помидор-паши: отразится ли на ценах запрет турецких фруктов и овощей

    Сегодня наша задача — заместить максимум импорта, пояснил Королев. Мы можем сами выращивать овощи, качественные и недорогие, резюмировал он.

    Новости с прилавков

    На примере одного из крупнейших московских гипермаркетов и одного из самых популярных рынков столицы корреспондент ФАН решил посмотреть, откуда к нам завозятся фрукты и овощи. И убедился, что слова главы союза производителей овощей в целом подтверждаются на практике.

    В гипермаркете, например, действительно больше нет турецких помидоров. Вот томаты черри из Марокко и крупные помидоры из Азербайджана. Есть и наши помидоры, они выгодно отличаются от заграничных по цене. Цитрусовые завозятся также из Марокко и Египта. Картошка на выбор: израильская и отечественная.

    Также российскому потребителю предлагаются российские огурцы, морковь и салат. Из турецкой продукции остались только что попавшие под запрет кабачки, грейпфруты и лимоны.

    Уход Помидор-паши: отразится ли на ценах запрет турецких фруктов и овощей

    На продовольственном рынке на юго-западе Москвы лавки ломятся от товара. Помидоры здесь преимущественно российские, привезенные из Ростова. Также много томатов из Средней Азии и Азербайджана.

    Читайте также: Попробовать рыбу и повеселиться! Как в Москве проходит «Рыбная неделя»

    Турецкие, однако, тоже можно найти.

    — Добрый день! А турецкие помидоры есть? — спрашиваю продавца.
    — Да, вот, пожалуйста, — указывает мужчина на красные помидоры. Однако никакого упоминания Турции на их ценнике нет, и догадаться о стране-производителе невозможно.

    Апельсины и лимоны тут в основном марокканские. Зато яблоки наши, отечественные. Аналогичная ситуация наблюдалась и на других рынках столицы. Будем надеяться, что наши сограждане смогут покупать все больше качественных и вкусных фруктов и овощей, выращенных в России.

    Уход Помидор-паши: отразится ли на ценах запрет турецких фруктов и овощей

    Впрочем, 18 мая глава Россельхознадзора заявил, что пока не будет запрещать всю сельскохозяйственную продукцию Турции. «Турецкая сторона сейчас конструктивно настроена на работу, поэтому мы будем с ними работать», — подчеркнул Сергей Данкверт.

    Автор: Герман Парло
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях