Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Крымчанин-итальянец: Венето проводит параллель между Италией и Крымом

Крымчанин-итальянец: Венето проводит параллель между Италией и Крымом

12:22  19 Мая 2016
476

Крымчанин из Италии: Венето проводит параллель между собой и Крымом

Региональный совет итальянской области Венето в среду 18 мая большинством голосов одобрил резолюцию, которая призывает правительство Италии признать Крым российской территорией и отменить санкции против России. Итальянец, живущий в Крыму, рассказал Федеральному агентству новостей, почему именно его земляки первыми решились выступить в Европе с альтернативным мнением о Крыме.

Роберто переехал в Крым сразу после референдума: понял, что у полуострова, наконец, появились перспективы для развития, хоть и с определенными вызовами и испытаниями. В Симферополе итальянец открыл паста-бар, где все блюда готовят по классическим семейным рецептам домашней итальянской кухни. Роберто отлично говорит по-русски, охотно знакомится и общается по душам с новыми посетителями. «При Украине в Крыму жилось, что говорится, ни рыба ни мясо: Киев не был заинтересован в развитии этого региона, для него полуостров — был местом, где можно купаться несколько месяцев в году, а потом забывать о нем, — рассуждает Роберто. — Сейчас в Крыму появились хорошие условия для успешного развития, для бизнеса, так что в ближайшие десять лет регион должен очень измениться. Надо только много работать».

Крымчанин из Италии: Венето проводит параллель между собой и Крымом

Роберто очень гордится тем, что именно на его родине появилось первое официальное заявление о том, что пора признать Крым российской землей и отказаться от санкций против России. Правда, параллели, которые пытаются проводить члены итальянской «Лиги Севера» между судьбами Венето и Крыма, считает исторически не совсем верными. «Я знаю менталитет жителей Венето: они чувствуют, что Венето — будто как Крым, но их история все же чуть-чуть другая, такую параллель делать вряд ли стоит, — говорит итальянец. — Итальянский язык содержит множество диалектов, некоторые из них очень близки к французскому языку, но никто же не говорит, что из-за этого надо присоединять эти области к Франции или давать им независимость от Италии. Но в таких областях как Венето, подобные мысли и заявления встречаются, так что понятно, почему они поддерживают право Крыма на самоопределение и присоединение к России. Я думаю, они молодцы с этой резолюцией: пора начать говорить о том, что Крым должен быть российским — как было всегда. Это такое место, где разные люди живут, не только русские, тут и армяне, грузины, татары, итальянцы тоже. У меня в Италии много друзей, и они все за признание Крыма российским, так что резолюция Венето очень-очень правильная и своевременная».

Читайте также: Венецианская сказка: помогут ли итальянцы отменить санкции против России

Неудивительно, что именно в Венето выступили за независимость Крыма от Украины: жители итальянского региона сами чувствуют себя наследниками вольницы Венецианской республики и древних венетов, стремясь к былой самостоятельности. В декабре 2010 года они проголосовали за отмену королевского декрета 1866 года о присоединении к Италии территории Венето, и хотя эта законодательная инициатива последствий не имела, она продемонстрировала независимый и гордый дух итальянцев.

Крымчанин из Италии: Венето проводит параллель между собой и Крымом

За два российских года в Крыму побывали делегации нескольких европейских стран, в том числе Италии и Франции. За несколько дней до принятии резолюции в Венето на полуостров приехали сенаторы Бартоломео Пепе, Паола Де Пин и Ивана Симеони, член палаты депутатов Никола Чирачи, член областного совета Тосканы Габриэле Сани, а также общественный деятель Джульетто Кьеза. Последний объяснил, что в Италии очень мало информации о настоящем положении дел в Крыму, жизнь крымчан подается в трагическом свете, поэтому представители Италии решили без посредников увидеть, как живет Крым после присоединения к России.

Глава республики Сергей Аксенов приглашает на полуостров и других политиков. «Приветствуем всех порядочных дипломатов и чиновников западных стран, рады будем видеть на территории Республики Крым. Своими глазами увидев правду, они донесут ее до своих избирателей и своих граждан», — говорит он.

Несмотря на то, что резолюция, принятая в Венето, не имеет реальной юридической силы, эксперты уверены, что она несет политический характер и имеет огромное значение для всей Италии, выражая позицию важного и весомого итальянского региона. Вопрос о продлении или отмене санкций против России члены Евросоюза вновь поднимут в июне. 

Евгения Авраменко
Новости партнеров
mediametrics