Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Раненая журналистка «Эха Москвы» введена в искусственную кому
Происшествия
Что случилось с рейсом А320 EgyptAir: хроника событий и версии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Что случилось с рейсом А320 EgyptAir: хроника событий и версии

    11:00  19 Мая 2016
    3513

    Что случилось с рейсом А320 EgyptAir, или Ни слова о теракте

    Всё, что известно к этому часу о самолете А320, египетской авиакомпании EgyptAir, выполнявшем рейс MS804 из Парижа в Каир и утром 19 мая пропавшем с радаров над Средиземным морем.

    Первым об исчезновении лайнера сообщил спутниковый телеканал Sky News Arabia. Позже EgyptAir подтвердила эту информацию.

    По последним данным место падения египетского A320 обнаружено – AFP со ссылкой на греческий источник сообщает, что он разбился около греческого острова Карпатос.

    Кто был в самолете

    По последним данным, на борту А320 находились 66 человек: 56 пассажиров, в том числе трое детей, и десять членов экипажа. Вот список национальной принадлежности тех, кто был на борту аэробуса, представленный авиакомпанией:

    • Франция (15) 
    • Египет (30)
    • Великобритания (1)
    • Бельгия (1)
    • Ирак (2)
    • Кувейт (1)
    • Саудовская Аравия (1)

    Судьба пассажиров и членов экипажа неизвестна.

    Экипаж и авиалайнер

    Самолет был достаточно новый – ему всего 12 лет, кроме того А320 известен как один из самых массовых и самых надежных самолетов в мире. По данным EgyptAir, экипаж был опытный: у первого пилота налет был свыше шести тысяч часов, у второго пилота — почти три тысячи часов. В Twitter EgyptAir сообщается, что командир корабля Мухаммед Саид Али Шакыр, 1980 года рождения, налетал 6275 часов, в том числе 2101 час – на А320. У второго пилота налет 2766 часов.

    Погода в месте исчезновения лайнера

    Погода в районе исчезновения самолета была благоприятной.

    Когда и где пропал самолет

    Авиалайнер вылетел из парижского аэропорта Шарль де Голль в среду в 23.09 (0.09 четверга по московскому времени). В Каир он должен был прибыть в 19 мая в 03.05 (04.05 мск). Однако самолет до Каира так и не долетел.

    Согласно данным сайта flightradar24.com, фиксирующего движение самолетов в реальном времени, египетский Airbus A320-232, регистрационный номер SU-GCC, в последний раз был замечен над Средиземным морем. Полет проходил штатно, высота, на которой находился борт, составляла 11,3 тыс. метров.

    Что случилось с рейсом А320 EgyptAir, или Ни слова о теракте

    Самолет пропал с экранов радаров через две минуты после того, как покинул зону ответственности греческих диспетчеров и вошел в воздушное пространство Египта, примерно в 280 километрах от побережья, за 20 минут до предполагаемого приземления.

    По последним неподтвержденным данным пилоты успели передать сигнал бедствия за десять минут до исчезновения лайнера. Позже эта информация была опровергнута. Предполагается, что самолет мог разрушиться еще в воздухе и упасть в Средиземное море.

    Также, по некоторым данным, жители Греции видели вспышку в небе примерно в то время, когда пропал самолет, что может указывать на взрыв.

    Кто ищет пропавший А320

    Поисково-спасательную операцию ведут Греция и Египет, возможно, к ним вскоре присоединится Франция, поскольку на борту было много французских граждан. Как сообщили из Елисейского дворца, президенты Франции и Египта Франсуа Олланд и Абдель Фаттах ас-Сисси договорились «тесно сотрудничать, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего».

    На место предполагаемого крушения отправились спасательные самолеты и суда береговой охраны Египта и Греции. К настоящему времени никакой информации от поисковиков не поступало.

    Версии

    Во Франции пока воздерживаются от озвучивания каких-либо версий произошедшего, впрочем, не исключая ни одну из них. 

    Airbus также традиционно воздерживается от комментариев.

    «Мы в курсе сообщений СМИ. На этот час у нас нет никаких подробностей, но мы будем предоставлять дополнительную информацию при ее наличии» , – сообщили в пресс-службе Airbus.

    В настоящее время обстановка в аэропорту Каира нервозная, сообщают египетские источники.

    Хештэг #EgyptAir вышел на первое место в топе актуальных тем Twitter.

    Предыдущие катастрофы, имеющие отношение к Египту

    EgyptAir считается авиакомпанией солидной, с хорошей репутацией. В последний раз крушение самолета этой авиакомпании произошло в 2002 году: тогда египетский Boeing-737 врезался в гору недалеко от столицы Туниса в шести километрах от аэропорта. Погибли 14 человек из 64, находившихся на борту.

    Самая крупная авиакатастрофа произошла в этой стране 31 октября 2015 года, когда российский самолет А321 компании «Когалымавиа», следовавший по маршруту Шарм-эш-Шейх – Санкт-Петербург, разбился на севере Синайского полуострова. Тогда погибли 224 человека, в том числе 217 пассажиров. Катастрофа стала крупнейшей в мире по целому ряду показателей. Когда официальной версией трагедии был признан теракт, предположительно, устроенный террористами, связанными с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство»1 (ИГ1), российские власти в целях безопасности приостановили воздушное сообщение с Египтом. Туроператоры также перестали обслуживать египетское направление. После этого курорты Египта для россиян оказались, фактически, под запертом.

    В последнее время шла речь о том, что прямая угроза миновала, и пора возобновить воздушное сообщение между Россией и Египтом, однако, возможно, после сегодняшнего происшествия эти планы будут отложены на неопределенное время.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях