Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Политический котел: пойдет ли Киев на амнистию ополченцев ДНР и ЛНР

Политический котел: пойдет ли Киев на амнистию ополченцев ДНР и ЛНР

10:03  19 Мая 2016  /обновлено: 17:25  19 Мая 2016
1649

Политический котел: пойдет ли Киев на амнистию ополченцев ДНР и ЛНР

В зоне так называемой антитеррористической операции невозможно провести выборы без амнистии. Но пойдут ли на это украинские власти? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, рассказавшим о том, в какую ситуацию себя загнало киевское руководство.

Как заявил представитель Российской Федерации в контактной группе по Украине Борис Грызлов, в ходе встречи в Берлине глав МИД стран «нормандской четверки» обсуждался вопрос проведения выборов на территории Донбасса. Он отметил, что невозможно решить такой вопрос, абстрагируясь от выполнения других пунктов минских соглашений. Поэтому если проведение выборов в Донецкой и Луганской народных республиках является приоритетом, то необходимо продвигать вперед другие цели процесса мирного урегулирования. Грызлов подчеркнул, что без принятия Киевом амнистии голосование провести будет невозможно.

Политический котел: пойдет ли Киев на амнистию ополченцев ДНР и ЛНР   

Кроме всего прочего, российский политик обратил внимание, что необходимо решить вопрос о постоянном особом статусе Донбасса. Грызлов также напомнил украинскому руководству о том, что нельзя тянуть с проведением конституционной реформы в стране, ключевым элементом которой он видит децентрализацию.

Читайте также: Ополченец Сенсей: Киев погнал ВСУ на нас, чтобы перемолоть своих же

Политический котел: пойдет ли Киев на амнистию ополченцев ДНР и ЛНР

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что российский представитель в контактной группе по Украине Борис Грызлов совершенно прав, напоминая Киеву о последовательности выполнения минских соглашений. До сих пор существуют серьезные противоречия в отношении сторон конфликта, Украины и народных республик Донбасса, к выполнению минских соглашений. Их прочтение существенно отличается у той и другой стороны.

«Киев хочет поскорее восстановить свой правовой режим на автономных территориях, пытаясь свести на нет другие существенные пункты минских соглашений, например, об особом статусе региона и о внесении изменений в Основной закон страны. Донбасс хочет прозрачности в понимании формата проведения выборов на своей территории. А для этого требуемая от Киева амнистия должна быть всеобъемлющей, то есть от выборов не должны быть отрезаны нынешние лидеры ДНР и ЛНР. Киеву, конечно, не выгодно сохранение авторитета в Донбассе за теми людьми, которых на Украине официальные представители идентифицируют «военными преступниками», — пояснил политолог.

Политический котел: пойдет ли Киев на амнистию ополченцев ДНР и ЛНР

Эксперт отметил, что Украина проиграла информационную кампанию пытаясь с самого начала конфликта на Донбассе добиться признания за Россией международного статуса страны-агрессора. Но признание за Россией такого статуса, как за постоянным членом Совбеза ООН, привело бы многих мировых игроков к затруднительному положению, — поэтому Европа на это не пошла, как, впрочем, и США. В итоге термин «страна-агрессор» официально используется по отношению к России только внутри Украины, а за ее пределами только самим Петром Порошенко, который делал периодически популистские заявления о том, что ВСУ защитили Европу, оказывается, от «российской агрессии». Но все эти заявления чужды интересам европейцев, для которых нормальные отношения с Россией куда важнее украинских интересов. 

Политический котел: пойдет ли Киев на амнистию ополченцев ДНР и ЛНР

«Эта ситуация ставит украинских политиков в неудобное положение, так как они вынуждены вести себя как проигравшая сторона. Ведь, если Россия — «страна-агрессор», от которой Украина защитила Европу, то почему тогда именно Украина сейчас обязана менять свою конституцию, объявлять широкую амнистию по отношению к «военным преступникам» из Донбасса и так далее по списку минских соглашений? Еще и контрибуцию будут выплачивать, заново отстраивая Донбасс. Выходит, украинские политики обманывали свое население, и, оказывается, никакой войны на Донбассе между Украиной и Россией никогда и не было. Можно предполагать, что эта ложь украинских лидеров будет дорого им стоить на самых ближайших выборах. Нужно помнить, что Европа уже перенесла саммит Украина-ЕС на сентябрь и постоянно откладывает введение безвизового режима. Украине к осени необходимо проделать огромный объем работы во исполнение минских соглашений, чтобы этот саммит вообще состоялся. А для этого придется принимать крайне непопулярные решения, которые станут электорально убийственными для нынешних украинских политиков, которые сами себя и загнали в этот политический котел», — рассказал эксперт.

По мнению Валяева, отмены визового режима с ЕС украинские политики хотят добиться в минимальные сроки, чтобы засчитать себе это в качестве крупной победы. Но выхлоп от отмены визового режима станет минимальным, ведь он не предоставляет широких прав украинцам при посещении Европы в качестве рабочей силы.

«Поэтому внутри Украины отмену визового режима скептики называют изменением визового режима на квазивизовый, потому что у этого режима будет очень много дополнительных ограничений. Украинские политики, доказывая Европе необходимость отмены визового режима со своей страной, прибегают к противоречивым аргументам. Например, они рассказывают о том, что украинцы — это самая лучшая рабочая сила для европейцев, так как они легко ассимилируются, являются христианами и не склонны к созданию преступных группировок. Но, во-первых, Европа знакома с таким термином как «украинская мафия», а, во-вторых, весьма странно, когда твое правительство занимается не улучшением уровня жизни внутри страны, а пытается добиться создания таких условий для своих граждан, чтобы они уехали на заработки в другие более обеспеченные страны. Нуждается ли Европа в беднеющих украинцах, которые готовы работать? Скорее Европа ждет у себя обеспеченных туристов и инвесторов из той же России», — резюмировал Евгений Валяев.

Илья Муромский
Закрыть