Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин рассказал о своем отношении к оппозиции в России
Происшествия
Быстро и чисто: как Росгвардия спасала заложников в московском банке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Быстро и чисто: как Росгвардия спасала заложников в московском банке

    0:40  19 Мая 2016
    711

    Быстро и чисто: как Росгвардия спасала заложников в московском банке

    Москва, 19 мая. Росгвардия показала себя на высоте, безукоризненно справившись с первым серьезным заданием – освобождение заложников, захваченных в московском банке вооруженным мужчиной. Уже через два часа после получения тревожного сигнала, все заложники были освобождены целыми и невредимыми, а нападавший – ликвидирован.

    Вооруженный мужчина, чья личность сейчас устанавливается, около 20:45 вошел в отделение Московского кредитного банка на Первомайской улице и, угрожая пистолетом, взял в заложники сотрудников офиса, после чего потребовал крупную сумму денег 4,7 миллиона рублей и 13 тысяч евро.

    По словам очевидцев, преступник действовал спокойно и размеренно. Первым делом он снял с телефонов все трубки, чтобы никто не смог дозвонится в банк.

    Когда к зданию банка прибыли полицейские расчеты, нападавший согласился отпустить часть заложников, оставив в здании лишь кассира. При этом он пригрозил, что взорвет бомбу, если полиция откажется выполнять его требования.

    Прибывшим на место происшествия подразделениям Росгвардии понадобилось меньше часа, чтобы провести оперативную эвакуацию близлежащих зданий. Затем правоохранители вступили в переговоры с преступником. Убедившись, что жизни кассира ничего не угрожает – она сумела забаррикадироваться в бронированном помещении кассы – Росгвардия приняла решение о начале операции.

    Один из оперативников Росгвардии вошел в помещение банка под видом переговорщика, после чего одним выстрелом из пистолета сумел ликвидировать нападавшего. Вся операция от начала и до победного конца заняла у российских спецслужб меньше двух часов.

    Благодаря четким действиям правоохранительных органов, пострадавших среди заложников или мирных жителей нет. Как сообщается, одной из заложниц оказывается психологическая помощь после пережитого стресса.

    «Пострадавших среди клиентов и сотрудников отделения МКБ Измайловское нет благодаря совместным действиям ГУВД города Москвы и службы безопасности банка»,  – подтвердили в руководстве банка МКБ.

    Личность преступника устанавливается. Известно, что его звали Алексеем – так он представился во время общения с полицией. Очевидцы заявили, что на вид ему было не более тридцати лет, особых примет они не разглядели. Эксперты провели осмотр трупа преступники и убедились, что «взрывное устройство», которым он угрожал полицейским, оказалось простым муляжом.

    Таким образом, сформированная чуть более месяца назад Росгвардия успешно продемонстрировала свой профессионализм, эффективность и способность решать такие задачи, как освобождение заложников.

    Действия московских правоохранительных органов высоко оценил мэр Москвы Сергей Собянин. «Жертв могло быть больше. Спасибо московской полиции за профессиональную работу», – написал он в своем Twitter.

    Стоит отметить, что на Западе, к примеру, отнюдь не все силовые ведомства могут похвастаться подобным. Так, во Франции нерасторопность и плохая подготовка спецслужб стоила стране двух терактов, устроенных исламистами в январе и ноябре 2015 года. Напомним, что в ходе январских терактов французской полиции также пришлось столкнуться с захватом заложников, когда Амеди Кулибали захватил супермаркет на окраине Парижа. Французские полицейские потратили почти пять часов на освобождение заложников, но террористу все равно удалось убить пять человек, прежде чем он был уничтожен французским спецназом.

    Американские правоохранители тоже не смогли в декабре прошлого года успешно предупредить массовый расстрел в калифорнийском Сан-Бернардино.

    Оценить уровень подготовки зарубежных специалистов Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям самостоятельно – например, посмотрев видео, демонстрирующее учебную высадку американских десантников на берег или работу французкого спецназа в Париже.   

     

    Автор: Антон Зарубин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях