Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Обама наплевал на свой народ и прикрывает террористов с Ближнего Востока

Обама наплевал на свой народ и прикрывает террористов с Ближнего Востока

20:35  18 Мая 2016
534

Обама наплевал на свой народ и прикрывает террористов с Ближнего Востока

Накануне стало известно, что Сенат США принял законопроект, который позволит американцам, чьи члены семей погибли в терактах 11 сентября, подать в суд на Саудовскую Аравию за ту роль, которую сыграло это государство в той страшной трагедии. Впрочем, законопроект еще очень далек от принятия, так как сталкивает интересы простых людей и верхушки Белого дома. Перевод материала под названием Treasury unveils Saudi Arabias us debt for the first time с портала New York Post представляет Федеральное агентство новостей.

15 из 19 угонщиков, захвативших четыре самолета и атаковавшие Вашингтон и Нью-Йорк, были гражданами Саудовской Аравии. При этом Эр-Рияд всегда отрицал какую-либо причастность к тем страшным атакам.

Специальная комиссия, созванная США вскоре после терактов, также подтвердила непричастность саудитов к катастрофе. При этом Белый Дом с самого начала находился под жестким давлением общественности из-за неопубликованного 28-страничного отчета, который до сих пор находится под грифом секретности «из соображений национальной безопасности».

Семьи погибших и раньше пытались прибегнуть к помощи судов для привлечения к ответственности членов королевской семьи, банков и благотворительных организаций Саудовской Аравии. И всякий раз любые намеки на «расшатывание ситуации» жестко пресекались, при этом Штаты неизменно ссылались на закон 1976 года, дающий другим государствам иммунитет от американских судов.

Законопроект, принятый в Сенате, может изменить существующее положение дел и будет передан в Палату представителей.

Примечательно, что дыма без огня не бывает, и саудиты уже высказали свое недовольство по поводу гражданских инициатив в США и пригрозили лично Бараку Обаме распродать американские активы, размещенные в Саудовской Аравии, общей суммой на 750 миллиардов долларов в случае, если законопроекту посчастливится стать законом. Обама тут же поспешил заявить, что он наложит на закон вето и сделает все, чтобы выгородить своих арабских друзей.

Читайте по теме: Сенат США одобрил закон, разрешающий подавать в суд на Саудовскую Аравию

Обаме придется через многое пройти, чтобы заблокировать чрезмерно популярный законопроект, который сейчас пользуется неслыханной общественной поддержкой у всех слоев американского населения. Если он превратится в закон, иммунитет зарубежных держав к американскому законодательству падет, и страны, которые были ответственны за подготовку и организацию террористических атак на территории США, должны будут отвечать за свои преступные деяния. Выжившие в атаках и члены семей погибших смогут взыскать с государства компенсацию за свои страдания и требовать с него возмещения материального и морального ущерба.

На прошлой неделе издание Guardian сообщило, что бывший член той самой специальной комиссии, созванной для расследования причин трагедии, заявил, что в неопубликованном отчете были веские доказательства причастности некоторых саудовских должностных лиц к делам угонщиков. Джон Леман, который был членом комиссии в период с 2003 по 2004 годы, заявил, что у следствия было более чем предостаточно косвенных улик, ведущих непосредственно к некоторым чиновникам министерства по делам ислама Саудовской Аравии.

Сенатор-демократ Чарльз Шумер из Нью-Йорка, спонсор законопроекта, сказал, что если он в ближайшее время не будет принят, его рассмотрение будет просрочено. Он также подчеркнул, что законопроект направлен против преступлений, совершенных на территории США, и не повлечет за собой встречные иски от других государств. Так или иначе, Сенат свой выбор уже сделал, встав на сторону простых людей, которые потеряли своих родных и близких в той страшной трагедии.

И если само правительство Саудовской Аравии боится принятия законопроекта, если ему нечего скрывать, и оно так же, как и вся мировая общественность заинтересовано в привлечении к ответственности всех виновных, то его яростное сопротивление общественным инициативам в США выглядит, по меньшей мере, подозрительно. Возможно, на тех 28 страницах написано то, что все и хотят знать.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics