Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Рогов: На рынке труда украинские дипломы ничего не стоят, в том числе на Украине

Рогов: На рынке труда украинские дипломы ничего не стоят, в том числе на Украине

20:16  18 Мая 2016
1148

Рогов: На рынке труда украинские дипломы ничего не стоят, в том числе на Украине

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №1114-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения права на получение образования лиц, местом жительства которых является территория проведения антитеррористической операции». Закон дает право жителям Донецкой и Луганской народных республик получить образование в вузах Украины. Председатель Комитета государственного строительства Новороссии, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что это такая же бесполезная затея лидера Украины, как и переименование населенных пунктов в Донбассе и Крыму.

Верховная рада приняла данный документ еще в апреле. Согласно ему, для жителей «оккупированных территорий» создаются возможности для приема в вузы страны, прохождения итоговой аттестации и получения документа государственного образца о полном общем среднем образовании.

«Порошенко может подписывать все, что угодно. Мы прекрасно понимаем, что сейчас выпускники вузов ДНР и ЛНР получают еще и российские дипломы. Это, мягко говоря, котируется и ценится куда больше, чем дипломы украинских вузов, которые последнее время решают только одну проблему — борьбу со скрытой безработицей. Как бывший советник министра образования могу вам ответственно заявить, что там, по сути, молодые люди просто просиживают время и выводятся с рынка труда для того, чтобы не перегружать его. Поэтому на Украине были увеличены сроки образования в школах и даже начали добавлять годы для вузов. Если говорить о равности возможностей, то те люди, кто имеет донецкую прописку или регистрацию, которые поверили в увещевания киевских властей и отправились на учебу в тот же Киев, в магистратуру и аспирантуру, в лучшем случае они получили моральное давление, постоянное преследование в эмоциональном плане, — комментирует ФАН ситуацию Владимир Рогов. — Часто люди даже не имеют возможности защитить свою диссертацию из-за всевозможных ярлыков «сепаратистов, террористов, ватников, фашистов» и так далее. Мне кажется, данная инициатива Порошенко мало чем отличается от инициативы переименования населенных пунктов Донбасса или Крыма. Это уже из области параллельной реальности. Тем более, сейчас молодежь, живущая в ДНР и ЛНР, не понаслышке знает, что такое украинский нацизм».

Читайте также: Рада в ударе: переименованы десятки населенных пунктов в Крыму и Донбассе

Говоря о подписанном Порошенко указе, можно подумать, что такой, казалось бы, вменяемый шаг навстречу, может быть просто очередной уловкой, чтобы вернуть Донбасс и Крым под свое крыло.

«Я сомневаюсь, что самая главная проблема для жителей Донбасса сейчас — это возможность получить украинский диплом, с которым в лучшем случае можно устроиться в качестве гастарбайтера в Польше, вынося судна в туалет за престарелыми поляками или занимаясь уборкой в туалетах в других странах. На рынке труда украинские дипломы ничего не стоят, в том числе и на Украине, — говорит собеседник ФАН. — Все, кто хотят получить нормальное образование, выбирают или российские, или западные вузы. Эта уловка - как мертвому припарка. Порошенко давно живет в параллельной реальности, и, может быть, это больше для информационной составляющей, что «мы пытаемся идти навстречу».

Алиса Яковлева
Закрыть