Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Адвокат Учителя прокомментировал обращение Поклонской к Генпрокурору РФ из-за «Матильды»
Украина
Не доставайтесь же вы никому: Киев расширяет списки «невыездных» украинцев
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Не доставайтесь же вы никому: Киев расширяет списки «невыездных» украинцев

    19:29  18 Мая 2016
    4429

    Не доставайтесь же вы никому: Киев расширяет списки «невыездных» украинцев

    Представители ряда националистических движений и общественных организаций Украины выступили с инициативой значительно расширить список местных жителей, которым категорически запрещен выезд за рубеж. Согласно основным пунктам документа, поданного на анализ парламентских комитетов, в соответствующие черные списки, помимо лиц, находящихся под следствием, или злостных неплательщиков алиментов, попадут граждане «мобилизационного возраста», потенциальные гастарбайтеры и представители научной элиты, а также незамужние женщины. По мнению «патриотов», в настоящее время именно таким образом трещащая по швам страна может избежать депопуляции и оттока «мозгов» и дешевой рабочей силы. Корреспондент Федерального агентства новостей, разбиравшийся в тонкостях новой инициативы, убедился, что некоторые ее положения уже с успехом применяются на практике.

    Супругов Радченко (фамилия изменена - прим. ФАН) «завернули» на украинско-российской границе в Сумской области. Молодой украинский пограничник долго проверял документы четы, советовался с кем-то по портативной рации, а затем вежливо изрек: «К сожалению, в данный момент вы не можете покинуть пределов Украины». Дальнейшее разбирательство, в котором уже почему-то участвовали представители «Самообороны» (националистически настроенные дружинники), окончательно сбило Игоря Борисовича и Аллу Львовну с толку. Представители власти ссылались на имеющуюся у мужчины как главного квартиросъемщика, просрочку по коммунальным счетам, а его супругу обвинили в невыплате оформленного на нее ипотечного кредита. Менее словоохотливые «добровольцы» ограничились ставшей уже ходовой на Украине фразой: «Нечего вам делать у москалей, родину нужно защищать!». Никакие доводы - долгов у Радченко нет - не подействовали: супругам было рекомендовано вернуться домой и разобраться со сложившейся ситуацией на месте.

    Читайте также: Жри патроны! АТОшники хотят «дербанить» землю без чужаков

    Каково же было их удивление, когда выяснилось, что они действительно — пусть и ненадолго — внесены в так называемые «списки невыездных». Дело в том, что Игорь Борисович в свое время являлся помощником ныне находящегося под следствием народного депутата. По некоторым данным следствие подозревает, что Радченко якобы располагает информацией, составляющей государственную (!) тайну. Алла Львовна же в течение десяти лет работала в Российской Федерации, и сейчас «патриотические структуры» проверяют ее на лояльность «идеалам Майдана». Выпускать супругов из страны, даже в гости к родственникам, действующая власть не рискнула. Ситуация вскоре и впрямь была улажена — Радченко таки пересекли украинско-российскую границу, но осадок, что называется, остался.

    «К сожалению, приведенный пример далеко не единичен, — сказала в беседе с корреспондентом ФАН сотрудница крупной юридической компании Ольга Скрипа. — Упомянутые «списки невыездных» действительно существуют, хотя и не имеют официального статуса. В них, как правило, попадают нынешние украинские «несогласные» — журналисты, экономисты, адвокаты и политологи, критикующие курс официального Киева и подвергающие сомнению эффективность антитеррористической операции в Донбассе. Такая критика раздражает как власть, так и националистов, играющих все большую роль в украинском обществе. А формальным поводом для запрета на выезд может стать банальный неуплаченный штраф за парковку или переход улицы в неположенном месте. Поверьте, таких «отказников» в стране насчитывается десятки тысяч».

    Не доставайтесь же вы никому: Киев расширяет списки «невыездных» украинцев

    Впрочем, и на этом «национал-патриоты» останавливаться не пожелали. Согласно их идее, сейчас вовсю распространяемой на всевозможных собраниях и «факельных шествиях», команда Порошенко и Гройсмана должна воспрепятствовать «массовому исходу» населения из Украины. Так, один из бывших участников АТО договорился на одном из стихийных митингов до полной, казалось бы, ереси, предложив не выпускать из страны молодых девушек (чтобы не становились за рубежом проститутками) и трудоспособных мужчин (чтобы не прятались от военных действий в Донбассе и не работали на кацапов и поляков).

    Как бы там ни было, к пресловутому предложению националистов, в числе которых крайне правые из «Войска УПА»1 и «Сечевые стрельцы», народные депутаты при протекции теперь уже умеренной «Свободы» наверняка прислушаются. «Игнорируя заявления киевских пропагандистов о поднятии боевого духа ВСУ, перспективах демократизации общества и скором вступлении в ЕС, из Украины эмигрируют сотни тысяч граждан, — отмечает в комментарии ФАН наблюдатель Международной социологической ассоциации Мишель Арно. — За последние 25 лет население страны сократилось примерно на 10 миллионов человек, и в дальнейшем тенденция к депопуляции будет только сохраняться. Немудрено, что власти всеми правдами и неправдами пытаются обратить этот процесс вспять».

    Эксперты полагают, что в случае принятия Киевом «экстренных мер по спасению генофонда», включая «частичное закрытие границ», на упомянутой демократизации украинского общества можно будет поставить крест. И команда Порошенко, идущая на поводу у «ура-патриотов», не понимать этого не может.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Леонид Андросов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях