Честь и слава: мемориальный зал адмирала Макарова открылся в Морской академии. ФАН-ТВ

Честь и слава: мемориальный зал адмирала Макарова открылся в Морской академии. ФАН-ТВ

18.05.2016 19:20
466

Санкт-Петербург, 18 мая. Репортер ФАН-ТВ в Петербурге находится в Университете морского и речного флота на торжественном открытии мемориального зала адмирала Макарова. Ректор Морской академии Сергей Барышников проводит экскурсию по музею.

Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из пяти частей.

Видео ФАН-ТВ, часть 1.  Курсанты построены, ректор готов, звучит гимн Российской Федерации:

Торжественная церемония проходит в учебном корпусе на Косой линии, 15А на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Ректору ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергею Олеговичу Барышникову докладывают, что курсанты построены для открытия мемориального зала. Звучит гимн России, и это сразу же создает незабываемую праздничную атмосферу.

Отметим, что мероприятие приурочено к отмечаемому в этом году 140-летию со дня создания морских классов Санкт-Петербургского речного яхт-клуба, которые впоследствии получили общее название «Макаровка».

Видео ФАН-ТВ, часть 2. Ректор Морской академии Сергей Барышников не скрывает эмоций на открытии мемориального зала адмирала Макарова:

«Мы сегодня открываем достопамятный зал, мемориальный зал адмирала Макарова, который мы собрали силами наших сотрудников. Главным образом это те документы и материалы, которые у кого-то хранились в семьях, – говорит Барышников, стоя у микрофона. – И мы сделали целый зал, который посвящен адмиралу Макарову, его многогранной деятельности. Так как наш музей уже работает, хотелось бы, чтобы и этот зал внес лепту в патриотическое и духовно-нравственное воспитание наших курсантов».

Смотрите также: Петергоф взял «Музейный Оскар», «Нептун» восстал из полумёртвых, сезон 2016. ФАН-ТВ

Слово предоставляется ответственному секретарю Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга, советнику губернатора Чекаловой Татьяне Ивановне.

«Сегодня очень знаменательное событие – не только в жизни нашего любимого университета, нашей любимой «Макаровки», но и в жизни города, – говорит Татьяна Чекалова. – Всегда университет активно участвует в патриотическом воспитании. И мы вместе проводим наш историко-патриотический конкурс «Морской венок славы: на службе Отечеству». Ребята посещают всегда этот музей. Сегодня он пополняется еще одной знаменательной страницей нашей истории».

Видео ФАН-ТВ, часть 3. Ленточка у входа символически перерезана – мемориальный зал открыт:

Ленточку перерезают ректор Морской академии Сергей Барышников, представитель Морского совета при правительстве Петербурга Татьяна Чекалова и председатель городского комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина.

Смотрите также: Обнаженный пятиметровый Давид и росписи Сикстинской капеллы прибыли в Петербург. ФАН-ТВ

Видео ФАН-ТВ, часть 4. Репортер ФАН-ТВ: Пятьсот уникальных экспонатов собраны в мемориальном зале адмирала Макарова:

Корреспондент ФАН-ТВ на открытии мемориального зала рассказывает, что в нем находится 500 экспонатов! На этом мероприятия не заканчиваются. В четверг, 19 мая в учебном корпусе на Санкт-Петербургском шоссе, 43 состоится торжественное построение курсантов, парад, митинг, награждение курсантов и студентов. Также там организуют праздничный концерт в честь юбилея института. А в следующий понедельник, 23 мая на Косой линии, где сегодня распахнул свои двери мемориальный зал, пройдет церемония открытия бронзовой скульптуры адмирала Степана Осиповича Макарова.

Напомним, адмирал Макаров родился в середине XIX века, в 1849 году, и за 55 лет своей жизни успел сделать очень и очень многое. Его деятельность была по-настоящему разнообразной, он искал и находил себя в разных областях, но все они так или иначе были связаны с морем. Макаров – путешественник-исследователь, океанограф, военно-морской деятель, кораблестроитель, полярный исследователь, вице-адмирал. Он является изобретателем минного транспорта, разработчиком теории непотопляемости, его считают пионером использования ледоколов. В 1895 году Степан Осипович разработал русскую семафорную азбуку. Погиб он в 1904 году во время русско-японской войны около Порт-Артура.

Смотрите также: Есть ли украинский след в истории с изувеченным памятником Кутузову. ФАН-ТВ

Видео ФАН-ТВ, часть 5. Ректор Морской академии выступает в роли экскурсовода:

«Здесь находятся изображения всех судов, на которых адмирал Макаров либо служил в разных чинах, либо имел к ним отношение. На витринах вы можете увидеть некоторые письма, которые обращены к нему, или его рука касалась этих листочков… Мы представили все погоны всех его чинов, которые он носил, начиная с гардемарина, когда он ходил на судне, и до вице-адмирала, – проводит небольшую экскурсию для всех присутствующих Сергей Барышников. – Здесь вы можете увидеть данные по его супруге, по его семье. В витрине есть личные вещи. В частности, есть фотография, где сын адмирала Макарова держит бинокль, – его можно увидеть на витрине.

Образцы шитья адмиральского… Адмирал Макаров носил, конечно, мундир адмиральский, хотя чаще он в сюртуке показан. Адмирал был причислен в штаб-офицерских чинах еще к свите императора. Соответственно, носил и свитский мундир. Поэтому у нас приведены погоны те, которые он носил в качестве свитского офицера. А по положению Российской Империи, если флигель-адъютант находится в свите государя, то как минимум один раз в год он должен был носить свитский мундир и нести службу во дворце. Поэтому мы здесь это представили».

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Владислав Куликов; Анастасия Алексеева; Дарья Пфау
Сирия: звено Су-24М на авиабазе «Хмеймим» готовят к возвращению в Россию
Закрыть