Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Российские туристы прилетели в Москву после трех суток ожидания в Бодруме
Общество
Если в Крым, то в Ялту: российский вип-курорт примет больше миллиона туристов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Если в Крым, то в Ялту: российский вип-курорт примет больше миллиона туристов

    18:52  18 Мая 2016
    1

    Если в Крым, то в Ялту: российский вип-курорт примет больше миллиона туристов

    Крым надеется в этом году принять более шести с половиной миллионов туристов и превзойти рекорды украинских десятилетий. За две недели до летнего сезона на полуострове побывал корреспондент Федерального агентства новостей и расспросил мэра Ялты Андрея Ростенко о том, как готовится к приезду гостей один из самых знаменитых курортов Южного берега Крыма.

    Андрей Олегович, крымские власти объявили о готовности принять почти семь миллионов туристов в этом году. Курорты Крыма наверняка будут бороться за то, чтобы приехали именно к ним. Ялта готова к этой конкуренции?

    — Мы себя чувствуем достаточно комфортно в плане конкуренции. У каждого крымского курорта есть своя специфика. Скажем, в Евпатории, Саках больше лечебных мест, делается акцент на детский отдых. Ялта — это знаменитый элитный курорт, который всегда предпочитала творческая, научная интеллигенция, бизнес-элита. (Действительно, именно в Ялте отдыхали знаменитые российские литераторы и творческие деятели, подорвавшие здоровье в больших городах — Чехов, Некрасов, Маяковский, Бунин, Горький, Станиславский, Булгаков, Айседора Дункан, Есенин, Паустовский, Твардовский, Маршак, Лев Толстой, Куприн, Короленко, Рождественский, Вознесенский и другие – прим. ФАН). У нас есть своя специфика в программах по здравоохранению — травматология, пульмонология, кардио- и туберкулезные санатории. У нас порядка 47 санаториев. В этом году у нас будут работать 136 больших объектов размещения из 150 с лишним.

    Если в Крым, то в Ялту: российский вип-курорт примет больше миллиона туристов

    Многие объекты были не в лучшем состоянии, но сейчас к нам заходят инвесторы, началась разработка инвест-проектов, так что объем отдыхающих в Ялте со временем будет увеличиваться — нам будет, где принять людей. Я планирую, что количество мест будет увеличиваться ежегодно на 10%. Кроме этого, у нас еще много индивидуальных мест размещения. Соотношение в местах индивидуального размещения (в мини-отелях, домах, частных гостиницах, апартаментах) к размещению в крупных санаторно-курортных комплексах — два к одному. Из этого у нас складывается общий туристический поток. В прошлом году в Ялте было около миллиона туристов. В этом году, я думаю, прирост может составить от 20 до 30%. Может, и больше. Судя по забронированным местам, выкупленным билетам и количеству авиарейсов — даже до 40 или 50%. Тем более, есть такая путевка выходного дня: человек приезжает в Севастополь, Саки, Евпаторию и в Ялту. Туристы приезжают к нам на один день, а после приезжают еще, чтобы остаться подольше. Так что провала турсезона точно не предполагается, как хотели бы недоброжелатели.

    Нам со всех сторон предвещают повышение цен на отдых в Крыму и недоступное заоблачное жилье. Какие цены будут в Ялте в этом летнем сезоне?

    — В санаториях есть варианты размещения от 2500 до 3000 тысяч рублей в сутки с полным пансионом. По индивидуальному размещению сложно что-то сказать— это дело частников.

    Весной глава Крыма Аксенов заявил о борьбе с теневыми мини-отелями и частными пансионатами, которые работают на полуострове без уплаты налогов. Этот процесс как-то продвигается?

    — Я бы не назвал это борьбой. Мы просто хотим направить комплекс мер для более четко прогнозируемого учета, в том числе, и в плане обеспечения налогообложения. Нам для этого нужно выработать упрощенную систему, понятную для людей. Надо понимать, что если человек занимается бизнесом три-четыре месяца, он не может платить налоги в течение целого года. Поэтому рассматривается возможность патентной системы. Конечно, необходимо кадастрирование всех объектов недвижимости: тогда будет понимание того, где какой объект осуществляет свой вид услуг. Так нам будет намного проще контролировать туристический бизнес в Крыму.

    Если в Крым, то в Ялту: российский вип-курорт примет больше миллиона туристов

    По словам мэра Ялты Андрея Ростенко, с точки зрения энергобезопасности в городе-курорте уже давно все спокойно, и отключения электричества туристам опасаться не стоит. В декабре корреспондент ФАН наблюдал полностью обесточенную в результате подрыва ЛЭП Ялту и ее знаменитую набережную, погруженную во тьму, но заполненную людьми. Спустя 10 дней после обесточивания полуострова Россия запустила первую очередь энергомоста из Краснодарского края, вторую нитку ввели в эксплуатацию 15 декабря, третью — 14 апреля, а четвертая нитка 11 мая завершила восстановление энергообеспечения Крыма. Глава Крыма Сергей Аксенов отменил режим чрезвычайной ситуации, введенный на полуострове с момента подрыва опор ЛЭП в Херсонской области.

    Читайте по теме: Аксенов отменил режим ЧС в Крыму

    Сейчас Крым активно готовится к предстоящему нашествию русских и иностранных туристов: предполагается, что особенно популярен он будет в этом году у китайцев. Несмотря на то, что Украина продолжает считать полуостров своей «оккупированной территорией», ее жители продолжают ездить отдыхать в излюбленные места Крыма, причем многие — тайком от своих властей. Попасть на полуостров с территории России можно через Керченскую паромную переправу, а также самолетом в Симферополь. Российская компания «Аэрофлот» и ее дочернее предприятие «Россия» с 1 июня увеличат количество авиарейсов на полуостров и запустят новые направления: в расписании появится до 16 ежедневных перелетов из Москвы, пять — из Петербурга и Минеральных Вод, по одному — из Ростова-на-Дону, Курска и Краснодара.

    Автор: Евгения Авраменко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях