Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Амурский горал, занесенный в Красную книгу, попал на фото в нацпарке в Приморье
Экономика
Франция перекроет дорогу сланцевому газу из США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Франция перекроет дорогу сланцевому газу из США

    17:18  18 Мая 2016
    231

    Франция перекроет дорогу сланцевому газу из США

    Париж, 18 мая. Французский министр экологии, устойчивого развития и энергетики Сеголен Руаяль на днях шокировала отраслевых игроков словами о том, что страна изучает варианты запрета импорта сланцевого газа из США. Эксперты уверяют, что такие действия не будут соответствовать ни нормам Всемирной торговой организации (ВТО), ни законам Европейского союза.

    Руаяль сказала, что занимается изучением вопроса, как можно юридически обосновать запрет на импорт сланцевого газа из США. Министр отметила, что в долгосрочной перспективе этот шаг подтолкнет другие рынки импортировать только голубое топливо, добытое традиционными способами.

    Технология гидроразрыва пласта (ГРП, фрекинг) для добычи природного газа была запрещена во Франции в 2011 году. Однако французская фирма EDF уже заключила контракт с американской компанией Cheniere на поставку 50 партий сжиженного природного газа из США до 2018 года. Другая французская компания Engie также заключила пятилетнее соглашение с той же Cheniere о покупке 12 партий СПГ в год. Руаяль уже связалась с обеими французскими компаниями и поручила рассмотреть юридические возможности запрета на импорт сланцевого газа.

    Однако ряд юристов сомневается, что затею Франции легко осуществить, так как все это вызовет серьезные вопросы как в рамках ВТО и европейского законодательства. Чарльз Жюльен, юрист по международным торговым практикам King & Spalding's, заявил, что политика в сфере торговли и инвестиций находится только в компетенции Европейской комиссии. «Право Франции на введение запрета на национальном уровне можно поставить под сомнение. Только ЕС может действовать в тех областях, где она имеет исключительную компетенцию», — полагает он, передает «Интерфакс». Некоторые юристы называют идею французского министра безумием.

    Автор: Таисия Григорьева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях