Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: САУ бьют по Еленовке, кукла-вуду для Донецка, опыты над ВСУ

Первый Украинский: САУ бьют по Еленовке, кукла-вуду для Донецка, опыты над ВСУ

18:32  18 Мая 2016
1279

Первый Украинский: кукла вуду на Донецк, крики в соцетях, алкотестер для ВСУ

Донецк / Луганск / Киев, 18 мая. Новости с фронта неутешительные. Разведчики народных республик продолжают предупреждать командование о подготовке ВСУ провокаций на рубежах Донбасса. Ополченцы прогнозируют жаркое лето. И мирные жители понимают, что речь идет не о значениях термометров. Прицелы украинских снайперов преследуют журналистов. А Киев соорудил «потемкинскую деревню», чтобы показать, что ждет Донецк в ближайшем будущем.

Тепло, жарко, горячо

В семь вечера в ДНР и ЛНР активно обсуждали спасение журналистов в районе ясиноватского блокпоста. Журналисты НТВ и сами признались, что чудом вырвались из-под прицела украинского снайпера. Игры по правилам в Донбассе давно закончились, и Киев больше не намерен терпеть тех, кто не разделяет его кровавые планы по возвращению контроля над Донбассом. Любой представитель России становится здесь потенциальной целью.

Через час зона опасности расползлась с трассы Донецк - Горловка и на территорию местного аэропорта, а точнее - того, что от него осталось. Спартак, «Вольво-центр» попали под минометный огонь калибра 82 и 120 мм. Украинские позиции у шахты «Бутовской», Песок и Опытного вышли на боевое дежурство. В этот момент их однополчане из Авдеевки уже били по промзоне из артиллерии. 

Дончане признались, что стрельба этой ночью была особенно мощной. «Офигеть ухнуло» в районе поселка Октябрьский в районе 23 часов. «Капец. Взрывная волна проходит через всю квартиру — из зала в спальню», — комментировали жители происходящее в соцсетях. Особенно громко доносилось со стороны Старомихайловки, где между противниками завязался ожесточенный бой.

«Бои под Донецком и Горловкой сегодня вечером идут с неизбывным остервенением! Идет бой в районе ясиноватовсконо поста ГАИ. ВСУ применяют САУ, минометы 82 и 120 миллиметров», — передал ополченец с позывным «Зодиак». Он добавил, что «перемирие» в этот раз коснулось и Докучаевска с Еленовкой. Если позиции ВС Новороссии на первом участке противостояли только минометам, то на втором им пришлось встретиться с полным боевым комплектом ВСУ — танки, САУ, АГС

После часа ночи вновь красным цветом были окрашены донецкий аэропорт и район блокпоста Ясиноватой. Полтора часа эти территории находились под шквальным огнем ВСУ. «Работали минометы 82 и 120 мм, тяжелая арта и САУ били по нашим позициям. Также бои идут в районах Старомихайловки и Трудовских», — рассказывали донецкие бойцы.

За ночь по окраинам Донецка прилетело 139 мин калибром 120 мм и 77 мин калибром 82 мм. Источник в Минобороны ДНР добавил, что кроме минометных обстрелов были отслежены 10 украинских выстрелов из ПТУР.

Украинские комбриги достигают цели

С десяти вечера сообщения ополченцев держали в напряжении и жителей Горловки. Тревога была объявлена на территории Зайцево, Гольмы и северо-запада города — района 6/7. Уже через несколько минут выстрелы издали подобрались к окраинам населенных пунктов: Зайцево ощутило на себе работу зенитных установок.

Через час горловчане уже сообщали и об артиллерии, и о минометах 28-го и 120-го калибров. «В 23.34 со стороны Марьинки ВСУ начали массированный обстрел из гаубиц наших позиций у поселка Луганский», — добавили ополченцы.

В Минобороны ДНР подтвердили, что украинские комбриги Шаптала, Красильников и Соколов вновь отдали преступные приказы о расстреле жителей республики. Частично их цель была достигнута. «В результате обстрелов один военнослужащий погиб и двое получили ранения», — с сожалением констатировал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Читайте также: Ополченец Сенсей: Киев погнал ВСУ на нас, чтобы перемолоть своих же

По данным военного ведомства, ВСУ 557 раз обстреляли регион за последние сутки. Вдвое увеличился и показатель прилета мин в ДНР —  213 единиц. «Усилением обстрелов украинские каратели пытаются спровоцировать армию ДНР на открытие ответного огня, — продолжил Басурин. — Однако мы не реагируем на провокации и в полном объеме соблюдаем минские соглашения».

Об украинских провокациях рассказали в Луганской народной республике. Киевские силовики трижды нарушили режим прекращения огня на этой территории. С направления Луганского ВСУ вели огонь по Калиновке из БМП и стрелкового оружия. А со стороны Новозвановки они обстреляли из АГС район Калиново. 

«Потемкинская деревня» ВСУ

Не остались в стороне и представители Киева, которые поспешили обвинить ополченцев в нарушениях «режима тишины». «За минувшие сутки зафиксировано 24 обстрела», — заявили в пресс-центре АТО. «За минувшие сутки в зоне АТО десять украинских военных получили ранения», — добавил спикер аппарата президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Киев обвинил ополченцев в атаке позиций ВСУ с помощью беспилотника. «Дали запрос по открытию огня, пришел ответ, начали работать по беспилотному аппарату, но из-за плохой видимости было трудно поймать его в прицел. Он успел сбросить несколько гранат на наши позиции», — рассказали в пресс-центре АТО.

Как оказалось, атака была спланирована. И что самое интересное — не ополченцами. Об обстреле позиций ВСУ с адаптированного для сброса взрывных устройств с воздуха беспилотника Matrix-UAV в Минобороны ДНР узнали только от разведки. Как оказалось, атакой руководила украинская спецгруппа из офицеров и волонтеров. Обстрел специально был осуществлен для дальнейшего обвинения ДНР. «Все лица данной группы нашей разведкой идентифицированы, мы собираем факты их участия в карательной операции», — предупредил Басурин.

Еще более изощреннее подошли к досугу подразделения ВСУ в Красногоровке. Там появилось нечто, похожее на «потемкинскую деревню». Из подручных материалов там возведены макеты разных зданий и сооружений, напоминающих некоторые строения в Петровском районе Донецка. ВСУ запускают беспилотники тяжелых моделей с боеприпасами на борту для репетиций будущих обстрелов наземных целей.

Впрочем, ещё неизвестно сколько украинских военнослужащих доберутся до настоящих баталий (и доберутся ли вообще). Киев осознал, что уровень морально-психологического состояния силовиков в Донбассе достиг критического показателя. Для оценки масштаба проблемы в регион из Киева отправлена спецкомиссия. «Цель проверки — оценка морально-психологического состояния военнослужащих и определение готовности к выполнению задач по предназначению», — уточнил официальный представитель народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. Он подсказал украинскому командованию, что до такой жизни их солдат довели постоянное пьянство, кровавые разборки внутри подразделений и задержка по выплате денежного довольствия.

Катерина Иванова
Закрыть