Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Охрименко: Замминистра экономразвития Украины запуталась в двух соснах

Охрименко: Замминистра экономразвития Украины запуталась в двух соснах

16:27  18 Мая 2016
2658

Охрименко: Замминистра экономразвития Украины запуталась в двух соснах

Внезапно киевские власти узнали, что для предоставления кредитного транша от Европейского союза необходимо снова разрешить вывозить из страны лес. Как это понимать? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, рассказавшим, что представители украинского правительство не понимают, о чем говорят.     

Как заявила заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская, для получения второго и третьего транша Евросоюза в размере 1,2 миллиардов долларов США необходимо отменить запрет на экспорт древесины. По ее мнению, этот раздражитель в торговой сфере является очень важным условием предоставления финансовой помощи для Украины, а также дальнейшей либерализации торговли с Европейский союзом. Об этом она сообщила на расширенном совещании по проблематике торговли необработанной древесиной.

Охрименко: Замминистра экономразвития Украины запуталась в двух соснах

В ходе совещания были подняты темы улучшения ситуации в лесной отрасли, в частности за счет использования новых механизмов реализации электронного декларирования происхождения лесоматериалов, функционирования систем электронного учета древесины и экспорта лесоматериалов.

Читайте также: Охрименко: МВФ Украине больше денег не даст, он ее проклянет

Украинский экономический и политический эксперт Александр Охрименко в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что украинский лес в Европу вывозится и сейчас. По его словам, Микольская говорит, сама не зная что.

«У нас, согласно данным таможни, за четыре месяца 2016 года экспорт лесоматериалов с Украины, в основном в Европу, вырос на 24%. Что она еще хочет? Я думаю, что просто замминистра не читает ни документы, ни нормативку. Запретов нет. Есть некоторые ограничения, которые давно уже существуют на ценные породы древесины (орех, дуб и так далее). Ну, можно снять эти ограничения, но, скорее всего, как я понимаю, Международный валютный фонд (МВФ — прим. ФАН) про это даже не говорит. Да и ценных пород древесины не так уж и много, мало у нас этих орехов. Все очень просто, вот такая вот ситуация», — пояснил экономист.

Охрименко: Замминистра экономразвития Украины запуталась в двух соснах

По мнению Охрименко, Микольская запуталась в двух соснах, не поняла, о чем она говорит. Скорее всего, она вообще не осознает, что сейчас происходит с экспортом древесины.

«У нас экспорт древесины вырос, при этом действительно в Европу. На сегодняшний день у нас не существует квот и запретов, они все сняты, за исключением ценных пород. Но это не принципиально. Даже если мы снимем эти ограничения, объем будет очень мизерный, никто его даже не заметит. Да и у нас их просто нет, грубо говоря. Скорее всего, Микольская где-то что-то когда-то читала, неправильно поняла, что она читала, и чтобы показать уровень своего интеллекта, что-то ляпнула», — рассказал Охрименко.

По его словам, в целом экспорт Украины в страны ЕС вырос на 1,3%, но в целом экспорт Украины упал на 13%. Это за четыре месяца текущего года.

«Не удивляйтесь, это такая специфика. Но что произошло? У нас немножко вырос экспорт в Польшу. Надо понимать, что на Украине древесина - это не основной вид экспорта. У нас в структуре экспорта лесоматериалы занимают небольшой процент. Просто мы же не лесистая страна. Но у нас действительно экспорт лесоматериалов вырос — это факт. Прежде всего, в Польшу. Частично в Чехию, в Германию, но в основном в Польшу. Поэтому я не понимаю, где Микольская нашла проблемы. Я в упор не могу понять. У нас не существует никаких ограничений лесоматериалов в любую страну мира, в том числе в Европу. Вся беда в том, что замминистра никогда ничего не читает, она не понимает разницы между ценными породами лесоматериала. Она не может отличить дубовую доску от сосновой», — резюмировал Александр Охрименко.

Илья Муромский
Закрыть