Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Skoda объявила о старте продаж в России обновленного лифтбека Rapid
Политика
Киев, у нас проблемы: как провалилась «пятая колонна» Порошенко в Крыму
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Киев, у нас проблемы: как провалилась «пятая колонна» Порошенко в Крыму

    18:16  18 Мая 2016  /обновлено: 18:22  18 Мая 2016
    7711

     

    Киев, у нас проблемы: как провалилась «пятая колонна» Порошенко в Крыму

    Выступление Петра Порошенко по случаю годовщины депортации крымских татар вышло ярким: президент Украины мало того что назвал себя представителем этого народа, так еще и заявил о необходимости внести изменения в украинскую конституцию — мол, крымско-татарский народ заслуживает самоопределения в составе Украины. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, чего именно добивается Порошенко, и не заигрался ли Киев в «поддержку крымских татар».

    Порошенко намекнул депутатам Верховной рады, что раздел X конституции необходимо изменить, и что его кровь буквально застывает в жилах, когда он читает свидетельства депортированных людей. Президент Украины постращал всех созданием специальной конституционной комиссии из членов меджлиса и прочих экспертов, которая как раз займется законодательными изменениями.

    «Очевидно, что предпринимается целый ряд пропагандистских шагов в рамках стратегии давления на Россию в условиях, когда Запад понял, что попытки разыграть крымскую карту каким-то образом проваливаются. По-другому не могло и быть. Слишком очевидна поддержка России населением Крыма (свыше 90%), что делает всю украинскую политику бесполезной. Вместо этого им удалось найти достаточно удачное решение ответить меджлисом»*, — комментирует крымский политолог Владимир Джаралла.

    До Крыма как до Луны: как рушатся мечты Киева о «пятой колонне» на полуострове

    По его словам, пропагандистские методы еще советских диссидентских времен плюс международные связи Мустафы Джемилева позволили реализовать в данном случае проверенную схему еще 80-х годов.

    «Меджлис ныне имеет представительства в Польше, странах Прибалтики. Европарламент принимает решение, что окажет ему финансовую поддержку, турецкая община принимает крымских татар достаточно благожелательно. Вспомним громкое решение рады о переименовании 70 населенных пунктов в Крыму, которое не имеет никакого значения. Сюда же идет и недавняя победа Джамалы на «Евровидении». Мы видим давление на Россию исключительно в информационном плане», — продолжает собеседник ФАН. 

    Читайте по теме: Порошенко объявил себя крымским татарином

    Действительно, из практических шагов можно вспомнить лишь диверсию Ленура Ислямова с подрывом электроопор, ну и достаточно тяжелую обстановку (в том числе и в национальном плане) в Херсонской области, в районах, прилегающих к границе. 

    «Население полуострова составляет примерно два миллиона и 150 тысяч человек, доля крымских татар — 250-270 тысяч человек. Эмигрантами на Украине являются от силы несколько тысяч человек. Различие между информационным шумом и реальными цифрами налицо. Забавно, что украинские политики принимают одно решение за другим, но за них они не отвечают. Крым реально находится за пределами их юрисдикции, в составе другого государства, и никакого влияния они не имеют. Поэтому они могут принимать законы хоть о переименовании Луны или обустройстве Солнечной Системы. От них ничего другого не требуется», — продолжает эксперт.

    Что дальше? Понятно, что сейчас между крымскими татарами и нашей властью идет непростой, но интересный диалог. Российское законодательство изначально предназначено для государства с федеративным устройством и оставляет более широкие возможности, которые ранее даже не мыслились. Многие крымско-татарские общественники сейчас знакомятся с этими возможностями по реализации своих прав. То есть все зависит от них самих, а не стимулируется извне. Задачи украинских политиков очевидны, их мечта — создать здесь «пятую колонну», но крымские татары не собираются быть инструментом в чужих руках и воспринимают ситуацию достаточно равнодушно.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях