Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Подопригора: Положение Асада и всей Сирии заметно улучшилось

Подопригора: Положение Асада и всей Сирии заметно улучшилось

17:37  18 Мая 2016
524

Подопригора: Положение Асада и всей Сирии заметно улучшилось

Москва и Вашингтон по итогам заседания Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Вене сошлись во мнении, что не стоит исключать из межсирийских переговоров курдов. Кроме того, к МГПС накануне присоединился новый член — Канада. Литератор, публицист, военный эксперт, политолог Борис Подопригора рассказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, что ситуация в Сирии за последние полгода значительно улучшилась, а что касается канадцев, то Оттава вступит куда угодно, если в этом есть интерес США.

По итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что госсекретарь США Джон Керри поддержал его позицию относительно участия в межсирийских переговорах курдов.

«Что касается курдов и их участия в переговорах, то Турция уперлась всеми конечностями, чтобы не давать курдам ни прав, ни голоса. В конце апреля я видел во франкоязычной газете турецкий материал о том, что «палки в колеса курдам» — это ключевая тема во внешней политике сегодняшней Анкары, — комментирует ситуацию ФАН Подопригора. — И положа руку на сердце, понять эту их сверхозабоченность можно. Объясню почему. Анкара очень боится, что курды получат на сирийской территории дополнительную независимость и самостоятельность. Кроме того, создается перспектива объединения сирийских и иракских курдов. Местные курды, или так называемые горные турки, во многом ориентированы на сирийских курдов. Это не только политика, но и исторические истоки. Если Турция более-менее спокойно относится к иракским курдам, то сирийских они готовы разорвать. Турецкая позиция ужесточилась, они боятся».

Подопригора: Положение Асада и всей Сирии заметно улучшилось

Также по итогам встречи всеми участниками было принято коммюнике, в котором они призвали «умеренную оппозицию» немедленно покинуть районы, в которых орудуют боевики. Было предъявлено требование — снять осаду сирийских городов.

Также сообщается, что в ходе заседания Сергей Лавров обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии, сделав акцент на том, что через неподконтрольный сирийскому правительству или курдам участок границы с Турцией боевики начали получать в свое распоряжение даже танки, что недопустимо.

Еще одним ньюсмейкером стала Канада, присоединившаяся к МГПС. В настоящее время в МГПС входят Россия, США, Египет, Китай, Германия, Франция, Великобритания, Иран, Ирак, Иордания, Ливан, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Турция и ОАЭ. Также на встречах «кружка по интересам» присутствуют представители ЕС, ООН и Лиги арабских государств.

Читайте также: Предводитель боевиков ИГ* уничтожен в Сирии

Глава внешнеполитического ведомства Канады Стефан Дион сообщил, что гордится тем, что отныне его страна будет оказывать содействие в поиске дипломатического решения кризиса.

По мнению собеседника ФАН политолога Бориса Подопригоры, канадцы присоединились к МГПС исключительно по рекомендациям США.

«У меня пока еще нет внятного анализа, что происходило в Вене. Есть отдельные реплики, из которых складывается одно впечатление – что все идет очень сложно. Мне кажется, что их очень попросили вступить в этот кружок по интересам в Вашингтоне. Я не знаю ни одного случая, чтобы Оттава отказала Вашингтону. По всем позициям, которые важны для Вашингтона, Канада соглашается, — говорит он. — С учетом хода избирательной кампании в США, американцы несколько ужесточили свою позицию с тем, чтобы администрация Обамы могла по наследству передать Хиллари Клинтон железобетонную позицию: «Мы стоим за скорейший уход Башара Асада и наделение «умеренной оппозиции» многими функциями управления государством». Последние 2-3 месяца, с моей точки зрения, позиция стала жестче».

Однако госсекретарь Джон Керри и его американские коллеги уже не раз подчеркивали, что уход Башара Асада с поста президента Сирии не является приоритетом для Белого дома. Но отставка Асада до сих в приоритете у оппозиционеров, на то они и оппозиция. Кроме того, на заседании Международной группы поддержки Сирии США задокументировали необходимость перехода к «более активному обсуждению» передачи власти переходному правительству.

«Америка стала высказываться относительно отставки Асада более осторожно, нежели пять лет назад, да и в последние полгода. Однако работающие на США оппозиционеры начинают любой разговор со смещения Асада с должности. Понимаете, позиции сменились, теперь устами Вашингтона говорит не столько Керри, сколько умеренные оппозиционеры. Они начинают разговор с того, что «это не значит, что прямо завтра, но лучше, если вы заберете его (Асада) с собой», — говорит политолог.

Что же касается самой ситуации в арабском государстве, то она более-менее стабильна. В САР действует режим тишины, однако в некоторых регионах, в том числе в Алеппо, ситуация дестабилизировалась. Но не все так плохо, уверен политолог.

«Если говорить о политическом факторе и относительной безопасности в Дамаске, то могу сказать, что «неизлечимое заболевание» отдалено от Сирии. Я готов согласиться, что ситуация не столь тяжелая, как раньше. Я вижу, что для руководства страны во главе с Башаром Асадом, для институтов власти, ситуация за последние полгода улучшилась, — подчеркивает эксперт. — Но есть один фактор, которому мы не уделили должного внимания — очень активное пополнение людскими ресурсами радикальных группировок. Это и ИГ (арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.), но не только. У меня была весьма объективная цифра из иранской печати о том, что в первых месяцах этого года ИГИЛ* получили в свои ряды не менее 30 тысяч людей. Вот это обстоятельство требует серьезного учета. Другое дело, что новички не готовы к серьезным боевым действиям. Но это не стоит упускать из виду».

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева