Ядерный щит России: наследство «Сатаны» — «Сармат»

Ядерный щит России: наследство «Сатаны» — «Сармат»

20.05.2016 17:29
8299

Это может показаться неправдоподобным, но только благодаря наличию ядерного оружия у ряда стран и приблизительному паритету этого вида вооружений у двух супердержав мира — США и СССР (впоследствии России), за эти полвека мир не скатился в пожар большой войны. Вовсе не миролюбивые заверения политиков, а хмурое молчание военных удержало человечество от опрометчивого поступка. Поэтому ядерный щит для России это вопрос выживания.

Сейчас российская армия производит масштабнейшее перевооружение за всю свою историю. Эта реформа армии превосходит даже то, что мы пытались сделать, и во многом преуспели, в СССР перед Второй мировой войной. Нынешнее перевооружение касается всех видов вооружения и родов войск. Ядерные силы не исключение.

Но может быть, нам не нужно столь беспощадное и опасное оружие, способное испепелить планету в течение считанных часов? Обратимся к истории вопроса.

Цена послевоенного мира

Человечество за эти годы было накануне ядерных катастроф как минимум три раза. Первый раз это случилось в ходе корейской войны. В августе 1950 года неожиданно для американцев началась Пхеньян-Ханнамская операция, в результате которой северокорейские и китайские части вернули Пхеньян и вышли на всем протяжении фронта к 38-й параллели.

В этих боях войска ООН потеряли до 36 тыс. человек. Предчувствие военной катастрофы было тогда столь велико среди американского командования, что генерал Макартур потребовал от Вашингтона нанести ядерные удары по крупным китайским городам. Китайским, замечу, а не корейским. Чем бы это закончилось, гадать не стоит.

Однако к этому моменту СССР уже обладал атомным оружием. 29 августа 1949 года на построенном полигоне в Семипалатинской области Казахской ССР была испытано «изделие 501»: первая советская атомная бомба РДС-1. Именно ее наличие удержало американцев.

Второй раз острая ситуация возникла между СССР и США во время Карибского кризиса. К началу кризиса, в 1960-х США имели значительное преимущество в стратегических ядерных силах перед СССР. Для сравнения: американцы на вооружении имели примерно шесть тысяч боеголовок, а в СССР было лишь примерно 300. И это не считая количества носителей: межконтинентальных баллистических ракет, бомбардировщиков и подводных лодок.

В 1961-м США, почувствовав безнаказанность и превосходство, начали размещение в Турции, около города Измир, 15 ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с радиусом действия 2400 км. Эти ракету перекрывали почти полностью европейскую часть СССР, включая столицу – Москву.

В ответ тогдашний генсек Никита Хрущев решился на размещение наших ядерных ракет на Кубе. Лишь значительные дипломатические усилия и личные контакты Джона Кеннеди с советским лидером удержали мир от ядерной катастрофы.

Третий раз и достаточно близко к началу полномасштабной войны на Ближнем Востоке мир стоял, да пожалуй и остается на грани в ходе ядерного противостояния между Ираном и Израилем.

К моменту начала арабо-израильских войн, когда Израиль по неподтвержденной, но вполне похожей на правду информации получил от США негласно несколько ядерных боеприпасов, а также ядерные материалы для собственных исследований, страна уже имела собственную ядерную программу. Ею занималась созданная в 1952 году «Израильская атомная энергетическая комиссия» (ИАЭК), а с начала 1960-х начал действовать и действует поныне «Ядерный исследовательский центр «Нахаль Сорек» и «Ядерный исследовательский центр» в Димоне.

В ходе самой кровопролитной войны арабов и евреев – «Войны судного дня» 1967 года тогдашний премьер-министр Израиля Леви Эшколя заявил, что Израиль никогда первым не применит ядерное оружие. Но если не применит, по словам премьер-министр, значит, мог применить, и вопрос об этом стоял перед израильским руководством.

Сейчас Израиль имеет до 80 ядерных зарядов и возможности для производства до 160 зарядов в год.

Ядерное сдерживание продолжает действовать. Количество членов так называемого «ядерного клуба» составляет как минимум девять стран. Выгодно ли в этой ситуации России сокращать свои ядерные силы, как на этом настаивают в США?

Разумеется, нет. Страны НАТО устремились к российским границам. Их базы и контингенты размещаются в восточной Европе и на Ближнем Востоке. И все, что удерживает США от соблазна применить силу в отношениях с Россией, это российские ядерные силы сдерживания.

Что нам противостоит

Межконтинентальная баллистическая ракета

Полноценные ядерные силы состоят из так называемой «триады»: авиационного, ракетного и морского базирования. Чем же сегодня располагают США?

Что касается авиации, самого архаичного и малоперспективного типа носителей (не считая возможности несения крылатых ракет большого радиуса), то Пентагон имеет всего один тип бомбардировщика – устаревший Boeing B-52 Stratofortress, стоящий на вооружении с «лохматого 1955 года.

Что же касается более совершенных и новых И-1 и И-2, то из-за конструкторских просчетов они могут нести только свободнопадающие бомбы и крылатые ракеты малого радиуса. Что делает эти самолеты бесполезными мишенями против новейших российских средств ПВО.

Что касается баллистических ракет наземного, шахтного базирования, то это  «Минитмен-3» – изделия времён вьетнамской воны, устаревшие морально и технически и не имеющие мобильных вариантов.

Не лучше дело обстоит и с боеголовками. Самые совершенные из них W87/Mk21 и W88/Mk5 198 образца 1988 года сняты с производства в 1991 году. Правда, ведутся работы по их модернизации.

Лучше всего дело обстоит с подводными ракетоносцами. На сегодня в составе ВМС США 14 атомных подводных крейсера с 336 боеголовками.

Однако подлодки класса «Огайо» были сконструированы и начали строиться также ещё во время вьетнамской войны. Немного новее лишь ракеты Трайдент-II Д-5, стоящие на этих субмаринах, но и им уже больше четверти века. При установленном в ВМС США нормативе на боевое дежурство (60% времени), в ближайшие десять лет ПЛАРБ США окажутся запертыми в базах ввиду неспособности выйти в море. Боеготовность БРПЛ Трайдент-II в это время тоже вызывает большие сомнения ввиду того что, являясь твердотопливными, они несут в себе те же слабости, что и «Минитмены».

А чем же отвечает им Россия. Модернизацией всей ядерной триады. Ракеты «Синева» и  «Булава» морского базирования, PC-24 «Ярс» — российская твёрдотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью и пожалуй самый необычный сюрприз для наших западных «друзей»: возвращение в строй боевого железнодорожного ракетного комплекса «Молодец» в своем новом воплощении — комплекс «Баргузин».

Но о них рассказ в будущем, а сейчас мы поговорим о будущем «флагмане» российских ядерных сил, новейшей и самой крупной после РС-36М «Сатана», ракете РС-28 «Сармат».

Ассиметричный ответ в ассиметричном мире

Что же представляет собой комплекс РС-28 «Сармат»? Это ракета пятого поколения шахтного базирования с тяжёлым двухступенчатым жидкостным носителем и высокоточной гиперзвуковой боеголовкой Ю-71 («изделие 4202»), а также модернизированные шахты для ее базирования. Заменит ракеты РС-36М «Сатана» (классификация НАТО) и РС-36М2 «Воевода».

В этом году военное ведомство страны приступило к полномасштабным испытаниям нового комплекса. А на вооружение он поступит уже в 2017—2018 гг., что является беспрецедентно малым сроком для испытаний подобного вида вооружений.

Новый комплекс сверхсекретен. Точных данных о нем мало. Всё, что доступно в Интернете, представлено в нашей инфографике. Стартовый вес около 170 тонн, двухступенчатая ракета-носитель, масса полезной нагрузки (боевой головной части) до 10 тонн. Но уже точно известно, что не менее пяти.

А теперь о главном: какие подарки доставит врагу новый комплекс «Сармат». Ракета Р-28 оснащена 8-10 новейшими гиперзвуковыи высокоманевренными головками индивидуального наведения Ю-71, против которых практически бесполезна любая, в том числе и перспективная штатовская система ПРО.

При этом, круговое вероятное отклонение такой боеголовки от цели составит не более 20-25 метров, а дальность пуска  – не менее 11 тысяч километров.

Боевые возможности комплекса РС-28 «Сармат» с боеголовкой Ю-71

1. Благодаря большому запасу полезной нагрузки головная часть ракеты оснащена средствами преодоления ПВО и ПРО противника.

2. Благодаря гиперзвуковой скорости и суброрбитальной траектории боеголовка способна преодолеть на конечном участке все существующие и перспективные средства ПРО США, включая новейшую многофункциональную боевую информационно-управляющую систему Aegis.

3. В перспективе будет способна противостоять разрабатываемым в США элементам ПРО космического базирования.

4. Благодаря гиперзвуковой высокоточной боеголовке может применяться в локальных войнах по стратегии «глобального удара», с точечным поражением стратегических объектов кинетической энергией боеголовки без использования ядерного взрыва.

5. Унификация масса-габаритных показателей и внешнего оборудования с тяжелыми жидкотопливными ракетами РС-20 и РС-18, то есть возможность размещения РС-28 «Сармат» в уже существующих ракетных шахтах.

6. Наличие в комплексе РС-28 «Сармат» новых перспективных средств защиты шахтных установок от средств поражения противника.

От комплексов четвертого поколения (таких как Р-36 «Сатана») отличается массированными средствами защиты от ПРО за счет КАЗ (Комплекс активной защиты) шахты, суборбитальной траектории, а также высокоточных гиперзвуковых маневрирующих боевых блоков.

Одним словом похвастаться есть чем. И на этом фоне американские попытки построить европейский операционный район ПРО выглядят как-то неубедительно.

Скачать оригинал: "Межконтинентальная баллистическая ракета"

Олег Денежка
Гримаса Мишель Обамы на инаугурации Трампа стала мемом в Сети
Закрыть