Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Курды продолжают контролировать район Махмур провинции Киркук
Весь мир
США надо готовиться к войне, а не играть в региональные войнушки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    США надо готовиться к войне, а не играть в региональные войнушки

    15:59  18 Мая 2016
    414

    США надо готовиться к войне с Россией, а не играть в региональные войнушки

    Барак Обама посетил бывшего врага Соединенных Штатов – коммунистический Вьетнам. Это связано с новым «азиатским курсом» США и его попытками привлечь на свою сторону как можно больше стран, чтобы противостоять быстрорастущей экономике Китая. Однако поездка Обамы стала наглядной демонстрацией глобального перенапряжения американской империи.

    Федеральное агентство новостей представляет перевод стать Ивана Эланда (Ivan Eland) «Нашим военным нужно защищать страну, а не подрывать безопасность США» (Our Military Needs to Defend the Country, Not Undermine American Security), опубликованную 17 мая изданием Antiwar.com.

    Взращенные угрозы

    Как пишет Эланд, в то же время Обама открывает противоракетную оборону в Европе, в четыре раза увеличивая там военные затраты США и развертывая все большее количество военных сил рядом с Россией. Также Обаме не удалось вывести американские войска из Афганистана, он ввел их в Ирак и Сирию для сражения с ИГ1 (террористическая группировка «Исламское государство»1, запрещена в РФ и других странах – прим. ФАН) и продолжил воздушные войны за Афганистан, Ирак, Сирию, Пакистан, Сомали, Йемен и Ливию. Наконец, президент послал главного генерала в Африку, чтобы продемонстрировать усилия США в обучении 38 стран сражению с террористическими группировками, которые могут напасть на Европу, включая филиалы ИГ и «Аль-Каиды»1. Эти американские военные силы могут доблестно сражаться с угрозами в отношении Империи, большинство которых практически не представляют угрозу для Америки.

    США надо готовиться к войне с Россией, а не играть в региональные войнушки

    На самом деле, во многих случаях – особенно по отношению к террористам – военные действия США могут делать по большей части локальные проблемы еще более серьезными. Например, в Йемене журналисты отметили, что число боевиков филиала «Аль-Каиды» увеличилось после того, как американские войска начали там бомбардировки.

    Также сохранение немусульманских американских и западных оккупационных сил на мусульманской территории в Афганистане и Ираке после первоначальных вторжений соответственно привело к возрождению исламистских талибов и созданию «Аль-Каиды» в Ираке, которая переросла в ИГ.

    Кроме того американские вторжения в Ирак и Афганистан нарушили устойчивость окружающих территорий, таких как Сирия и Пакистан, который обладает ядерным оружием. Подобным образом свержение США и западными странами ливийского лидера Муаммара Каддафи не только пошатнуло Ливию (позволяя хаосу править, а филиалу ИГ расти), но и способствовало тому, что большое количество оружия и бойцов мигрировали из Ливии в Мали и другие части Африки. Это и привело к необходимости отправить главного генерала армии скоординировать свои действия с 38 странами в отношении борьбы с исламистскими террористическими группировками в Африке.

    Готовы ли США воевать с Россией и Китаем?

    Все эти с виду «малозначительные» войны, произошедшие после 11 сентября 2001 года, привели к тому, что этот генерал – Марк Милли – сделал поразительное заявление: «Сегодня майор армии США не знает ничего, но борется с террористами и партизанами, потому что вступил в ряды армии после 11 сентября. Но, так как мы попали под угрозу высокого уровня, наши навыки атрофировались за 15 лет». Милли закончил тем, что армия США забыла, как сражаться с более значительными врагами, такими как Россия или Китай. Таким образом, вместо того, чтобы иметь способность сдерживать потенциально большие угрозы для Соединенных Штатов (даже это требует некоторого воображения), вооруженные силы США увязли в нескончаемых, далеких малозначительных войнах, которые, как правило, делают вероятность угрозы антиамериканского терроризма еще выше.

    США надо готовиться к войне с Россией, а не играть в региональные войнушки

    Даже в случае России и Китая богатые американские союзники Европы и Восточной Азии должны занять первую линию обороны, что и подразумевал кандидат в президенты Дональд Трамп. Однако, если эти союзники не могут содержать региональные угрозы, американские военные должны быть настроены и стать заслоном последней надежды в случае любой чрезвычайной ситуации – оборонительная тактика, которая работала во время Второй мировой войны.

    США – балансировщик последней надежды?

    Трансформация американских сил с целью позволить военным региональным союзникам бороться с партизанами и террористами, а также быть первой линией обороны против крупных потенциально враждебных держав позволила бы Соединенным Штатам сформировать последовательную стратегию «балансировщика последней надежды». Такая более сдержанная политика могла бы сохранить средства и помочь погасить долг нации в 19 трлн долларов. Этот массивный долг ослабил устойчивый экономический рост США и поставил под угрозу долгосрочный статус страны как великой державы.

    В последнее время британская, французская и российская империи финансово перенапряглись, и всё рухнуло. То же самое может случиться и с более неформальной американской империей постоянных и запутанных союзов и зарубежных военных баз – и вооруженных вмешательств, и огромного количества военной и экономической помощи иностранным государствам, необходимой для поддержания Америки. Другими словами, как и предусмотрено американской конституцией, военным США нужно защищать страну, а не поддерживать за рубежом империю, которая вызывает глобальную нестабильность и подрывает безопасность США.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях