НАТО решило перебросить многонациональные батальоны к границам России

НАТО решило перебросить многонациональные батальоны к границам России

18.05.2016 15:46
555

НАТО решило перебросить многонациональные батальоны к границам России

Брюссель, 18 мая. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военные Североатлантического альянса настаивают на размещении нескольких своих батальонов в Восточной Европе.

По его словам, решение о местах дислокации и численности к настоящему времени пока принято не было. Столтенберг отметил, что входящие в альянс государства уже дали свое согласие на развитие отношений по двум направлениям: продолжить диалог и укрепить оборону восточного фланга НАТО.

«Мы приняли решение о размещении там нескольких дополнительных батальонов, однако их численность и места дислокации пока не определены», — подчеркнул Генсек, уточнив, что дискуссия по этому поводу будет продолжена на министерской встрече.

Столтенберг добавил, что 19 мая главы МИД альянса обсудят проведение следующего заседания Совета Россия — НАТО.

Известно, что концепция размещения в Южной и Восточной Европе дополнительного контингента войск альянса будет утверждена на саммите НАТО в Варшаве в июле. В качестве психологического сдерживания противника — России — должны стать пять элитных батальонов. В реальности данные многоциональные батальоны будут созданы для снятия страхов у некоторых стран региона относительно «российской агрессии», а также могут легитимизировать присутствие новых систем ПВО США. Сами американские эксперты признали, что «силы сверхбыстрого реагирования» не смогут потянуть «сверхбыстрое развертывание», а по определению они нежизнеспособны. В силу этого данный план бесполезен и лишен всякого смысла.

Читайте по теме: Россия в ударе: чего боится НАТО, размещая систему ПРО в Европе

Напомним, ранее председатель комитета по международным делам Государственной Думы России Алексей Пушков посоветовал генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу умерить антироссийскую риторику, отказаться от обвинений России в «агрессии» и продемонстрировать заинтересованность альянса в снижении напряженности.

Тимур Румянцев
Петербургский экоцентр «Беллона» признан НКО-иноагентом
Закрыть