Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Участники ДРСМД в Женеве подтвердили необходимость укрепления договора
Экономика
Клуб «кому за 50»: что ждет нефтяной рынок из-за проблем Китая
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Клуб «кому за 50»: что ждет нефтяной рынок из-за проблем Китая

    16:35  18 Мая 2016
    382

    Клуб «кому за 50»: что ждет нефтяной рынок из-за проблем Китая

    Минфин России сделал свой прогноз: нефтяные цены могут вернуться к уровню начала года только потому, что Китай продолжает испытывать проблемы в экономике. При этом, как подчеркнули в ведомстве, РФ все равно пострадает от этого снижения меньше других игроков на рынке. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, насколько вообще возможен такой сценарий и какой динамики ждать от цен на нефть в скором будущем. 

    По словам замглавы Минфина Максима Орешкина, если сейчас стоимость барреля составляет около 49 долларов, то совсем скоро может произойти откат до 30-40 долларов, а то и ниже, что мы уже видели, например, в середине января этого года. Но Орешкин уверен: в случае чего Россия примет корректировки, опыт этих мер за последние несколько лет накопился приличный, так что глобальных экономических проблем удастся избежать. 

    «Сложно предсказать динамику цен на нефть. Вспомним те объяснения, которые давались нам еще несколько месяцев назад: тогда все говорили об эпохе низких цен, которая установилась на много лет вперед, и, как минимум два-три года, она не будет повышаться больше 30 долларов за баррель, и вообще надо готовиться к 15 долларам. А объясняли этот прогноз Ираном, который выходил из-под санкций и начинал наращивать объемы производства. Но Иран вышел на досанкционный уровень, а цены выросли до 50 долларов за баррель обратно», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

    Читайте по теме: Дворкович сообщил о растущем оптимизме России в связи с ценами на нефть

    Поэтому здесь сложно говорить о том, какой из факторов окажет решающее воздействие. Многие эксперты говорили, что цена на нефть упала со 120 до 28 долларов за баррель потому, что Китай замедляется. Но, опять-таки, цена подросла, а в Поднебесной ничего не изменилось, еще и Иран вышел на рынок. 

    «Основной фактор, который кардинально влияет на стоимость нефти, — ставка ФРС. Если они поднимают ставку, денег в экономике становится меньше, и не на что покупать фьючерсы, и они дешевеют, потому что падает спрос. И наоборот: если ФРС понижает ставку, то денег становится больше, все берут дешевые кредиты, и на них скупают фьючерсы, в том числе и нефтяные. Поэтому спрос растет, и растет цена», — продолжает собеседник ФАН.

    Клуб «кому за 50»: что ждет нефтяной рынок из-за проблем Китая

    Зато когда ставка неизменна на протяжении нескольких месяцев, игроки начинают смотреть: а чего еще, какой баланс спроса-предложения, что там с пожаром в Канаде, как поживают террористы из ИГИЛ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ).

    «Эти события происходят постоянно, и как только случается что-то негативное, игроки сразу начинают играть на повышение, и цена растет. А если пройдет новость, что запасы нефти в США увеличились, происходит падение. Снижение темпов роста китайской экономики, конечно, окажет влияние на рынок, но психологическое. Выйдет, например, финансовый отчет, который подтвердит, что Китай просел, цена может на неделю отыграться вниз. А дальше пройдет новость об Индии, чья экономика, наоборот, растет, и произойдет рост цены. То есть Индия займет место Китая как драйвера мирового развития», — считает эксперт.

    Считается, что России невыгодно, чтобы цены на нефть перевалили отметку в 50 долларов за баррель, поскольку тогда произойдет отскок потребителей к сланцевой добыче в США.

    «Конечно, чем выше цена нефти, тем больше становится рентабельных проектов. Черта рентабельности у сланцевых проектов выше, чем у глубоких традиционных месторождений. Но все равно, риски будут совершенно другие. Если раньше американским сланцевым проектам давали кредиты по низким ставкам, то теперь, когда многие компании обанкротились, банкиры будут с опаской посматривать в их сторону. Для нас главное не держать низкую цену: чем дороже нефть, тем больше доходов пойдет в федеральный бюджет. У нас бюджет вообще сверстан при учете цены в 60 долларов за баррель, и более высокая цена снижает дефицит бюджета. Не стоит оглядываться на чужие отрасли, а нужно развивать свое, предлагать ей налоговый стимул, чтобы рентабельность росла, и можно было развивать добычу в Западной и Восточной Сибири», — резюмирует Юшков. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть