Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Дочь задержанной в Турции россиянки вылетела с отцом в Москву
Весь мир
Венесуэла недоедает! Всё, что она не доедает, пора слать в Штаты
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Венесуэла недоедает! Всё, что она не доедает, пора слать в Штаты

    15:12  18 Мая 2016
    1090

    Венесуэла недоедает! Все, что она не доедает, пора слать в Штаты

    В последние пару лет популярным стал тезис о том, что Соединенные Штаты активно взялись возвращать себе контроль над Латинской Америкой, которую чуть было не выпустили из рук в связи с Боливарианским движением, формированием блока БРИКС и прочей «самодеятельностью» южнее Рио-Гранде.

    Там уже едят собак!

    Так, в конце 2015 года президентом Аргентины вместо Кристины Киршнер, которая отстаивала «незападный» путь развития своей страны, разоренной транснациональным капиталом под эгидой МВФ, стал «проамериканский» правоцентрист Маурисио Макри, запустивший программы приватизации государственных активов.

    В Бразилии с прошлой осени полыхает политический конфликт, связанный с импичментом президента Дилмы Роуссефф, обвиненной в «финансовых нарушениях» государственной нефтяной компании Petrobras. Роуссефф, как и ее предшественник Игнасио Лулу да Силва, активно способствовала развитию БРИКС и Боливарианской инициативы. В настоящее время ее президентские полномочия прекращены, вице-президент Мишел Термер распустил прежний кабинет министров и сформировал новое правительство крупнейшей страны континента, которое сразу же объявило о сокращении социальных расходов и — да! — о масштабной программе приватизации в соответствии с требованиями МВФ.

    Наконец, Венесуэла, ставшая при харизматичном Уго Чавесе зачинателем и лидером Боливарианского движения, переживает, как сообщается, катастрофический кризис, связанный с падением мировых цен на нефть и растущим дефицитом госбюджета. Преемник Чавеса Николас Мадуро, в целом продолжая социально-политический курс «команданте», явно не обладает его выдающимися лидерскими качествами.

    Неужели все так плохо? Как передает мировая пресса, инфляция в Венесуэле по итогам 2015 года составила 181%, ВВП сократился на 5,7%, официальный обменный курс национальной валюты боливара упал почти в 70 раз (с 6,1 до 400 vbs за доллар США), «черный» курс — более чем вдвое (с 500 до 1200 vbs), экспорт снизился с 63 млрд до 47 млрд долл., импорт — с 36,6 млрд до 33,3 млрд долл. Падает и добыча нефти, главного экспортного продукта страны. Если верить западным масс-медиа, в Венесуэле начался голод, люди едят кошек и собак, дети гибнут без медикаментов, а 70% населения выступает за отставку Мадуро, который держится у власти только благодаря непрерывному военному положению, 13 мая продленному еще на 60 дней.

    Прогнозы на 2016 год от МВФ еще более катастрофичны: падение венесуэльского ВВП на 8%, 800%-ная инфляция и полный коллапс. Вот, мол, до чего доводят игры против США и законов экономики. Единственный выход — смена власти, отказ от «боливарианского социализма», приватизация нефтедобывающих и прочих предприятий Венесуэлы, находящихся в государственной собственности, снижение социальных расходов и государственного долга, составляющего — страшно подумать! — 70% от национального ВВП, около 120 млрд долларов.

    Венесуэла недоедает! Все, что она не доедает, пора слать в Штаты

    Впрочем, если учесть, что прогноз МВФ для Венесуэлы на 2015 год составлял минус 10% ВВП, а коллапс предрекался еще к декабрьским парламентским выборам, на которых победили правые проамериканские партии, то ситуация выглядит не столь мрачно-безвыходной. Тем более что платежей по своим внешним долгам Венесуэла пока не пропускала, а буквально на днях успешно реструктуризировала его большую часть — долг перед КНР, составляющий 60 млрд долларов.

    Там, где собаки кончились

    Напомним, все эти ужасы происходят в 30-миллионной стране, имеющей, несмотря ни на что, положительное внешнеторговое сальдо (14,3 млрд долл.) и почти не снизившей свои закупки по импорту. Если посмотреть, например, на аналогичные показатели для Турции, то окажется, что это 90-миллионное государство под чутким руководством Реджепа Эрдогана в 2015 году имело официальный дефицит внешнеторгового баланса в 50,7 млрд долларов (экспорт — 153,6 млрд долл., импорт — 204,3 млрд долл.), но никаких особых социально-экономических проблем вроде бы не испытывало и не испытывает. Кстати, официальный внешний долг Турции при этом даже снизился с 406 млрд до 398 млрд долл. — на фоне падения ВВП с 806,11 млрд до 752,51 млрд долл. Чудеса, да и только, не правда ли?

    Читайте также: «Игла» сбивает «Кобру»: Турция сползает в гражданскую войну

    Ну, а самое интересное — ситуация в Пуэрто-Рико, странном образовании, официальный статус которого звучит как «свободно ассоциированное (с США — В.В.) государство», а неофициальный еще проще: «51-й штат США».

    Так вот, с 1 мая 2016 года Пуэрто-Рико уже трижды пропускал выплаты по своим внешним долгам, составляющим 70 млрд долларов. Территория не в состоянии содержать элементарные социальные службы, включая здравоохранение и образование. Специализированная медицинская помощь жителям Пуэрто-Рико, включая детей, перестала оказываться, а питание может быть обеспечено только в рамках гуманитарной помощи…

    Венесуэла недоедает! Все, что она не доедает, пора слать в Штаты

    Напомним, что данная территория находится под управлением правительства США и является только самым ярким примером банкротства штатов, входящих в состав «глобального лидера современности». Правда, тот факт, что штаты Калифорния, Нью-Йорк и Иллинойс — банкроты, пока не означает социального коллапса на их территории, поскольку там, в отличие от Пуэрто-Рико, продолжают работать федеральные социальные программы, да и местные тоже — хоть и в урезанном виде.

    Читайте также: Америке нужна перестройка: разбор предвыборной программы Дональда Трампа

    Но, по сути, реальная финансовая ситуация в Венесуэле даже получше, чем в Детройте. Почему же про эту нефтедобывающую страну не только распространяются «страшилки», но и саму ее «погружают в ад» — как это уже делали с Аргентиной, а сейчас пытаются делать с Бразилией? Кто бросает на произвол судьбы Пуэрто-Рико, окружая реальную ситуацию там «заговором молчания» в глобальных СМИ? И, наоборот, кто целый год «держал на плаву» Турцию, игравшую активную роль в контрабанде ближневосточной нефти «Исламским государством»* (террористическая организация, запрещенная в России)?

    Кто же все это делал: Соединенные Штаты или крупнейшие транснациональные корпорации, в том числе финансовые?

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Владимир Винников
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях