Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Страна грез: как чемпионат мира по футболу в РФ не дает спать Украине

Страна грез: как чемпионат мира по футболу в РФ не дает спать Украине

14:14  18 Мая 2016
1309

Страна грез: как чемпионат мира по футболу в РФ не дает спать Украине

Украинским депутатам не сидится на месте, вместо решения реальных проблем в стране и вывода ее из кризиса они пытаются насолить Российской Федерации. Так, например, народные избранники хотят повлиять на отмену проведения чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Зачем это им? Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, который выразил уверенность, что такое поведение типично для нынешней украинской политической элиты.

Как заявил заместитель главы от фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко, группа народных депутатов Верховной рады Украины зарегистрировала в парламенте проект постановления, который подразумевает обращение к исполнительному комитету ФИФА с требованием лишить Российскую Федерацию права проводить у себя в стране чемпионат мира по футболу в 2018 году. Кроме того, народные депутаты вообще предлагают исключить Россию из международной федерации футбола.

Страна грез: как чемпионат мира по футболу в РФ не дает спать Украине

На фото: Алексей Гончаренко

С 14 июня по 15 июля 2018 года на территории Российской Федерации пройдет чемпионат мира по футболу. Матчи состоятся в Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Самаре, Нижнем Новгороде, Сочи, Ростове-на-Дону, Саранске и Екатеринбурге.

Читайте также: Экономическая «зрада»: как Украина теряет европейский рынок сбыта

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», координатор правозащитного объединения «Консервативная правозащитная группа» Сергей Лапшин в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что символично выступление именно Алексея Гончаренко выступил с такой инициативой. Хотя 10 лет назад именно он, будучи членом «Партии Регионов», пролоббировал решение в Одесском горсовете, согласно которому языком работы горсовета, наряду с украинским, стал и русский.

«Но уже 2 мая 2014 года он принял участие в убийстве людей в одесском Доме профсоюзов. Гончаренко является ярким примером того, насколько радикальная смена идеологии произошла за последние 10 лет среди украинской политической элиты. Хотя смена идеологии элитой не означает, что приспособленческую идеологию восприняло и украинское общество. Более того, например, песенный конкурс «Евровидение» показал, насколько сильно сегодня разнятся взгляды украинской элиты и украинского общества, ведь население Украины отдало больше всего голосов за Россию, а украинское специальное жюри не дало России ни единого голоса. Эти противоречия, рано или поздно, скажутся таким образом, что мы увидим, что действительно думают украинские граждане о своих «постмайданных» лидерах», — пояснил эксперт.

Страна грез: как чемпионат мира по футболу в РФ не дает спать Украине

По мнению политолога, украинские политики продолжат информационную атаку на Россию, так как считают, что именно эта тема принесет им электоральные очки на выборах. Но они сильно ошибаются, так как обосновывать все неудачи украинского правительства Россией совсем скоро будет уже  невозможно. Население устало их слушать, оно перестало им верить, — рейтинги крупнейших партий страны стремительно падают, как и уровень жизни украинских граждан. 

«Тема чемпионата мира по футболу, который состоится в России в 2018 году, будет возникать еще не единожды. Тем более, что возможным кандидатом на пост президента УЕФА может стать почетный президент федерации футбола Украины Григорий Суркис. При наличии украинца на этом посту мы еще услышим подобные антироссийские заявления, но нет никаких серьезных оснований, чтобы нашу страну лишили права проведения мундиаля. К этим заявлениям нужно относиться как к части антироссийской информационной кампании. То же «Евровидение» следующего года, которое состоится в Киеве, также будет наполнено с украинской стороны антироссийской риторикой. Украинские политики уже заявляют, что не пустят в страну тех российских исполнителей, кого они заподозрят в антиукраинских настроениях. В ответ руководство «Евровидения» уже сообщило, что не допустит цензуры конкурса со стороны украинских политиков», — рассказал Сергей Лапшин.

Страна грез: как чемпионат мира по футболу в РФ не дает спать Украине

По словам эксперта, общество Украины в последние годы стало крайне политизированным. У этого процесса есть негативные и позитивные стороны.

«Но этот процесс на Украине происходил на негативном фоне, на волне революции и раскола страны, на фоне слома устоев и взглядов большинства украинцев, которые видели в России единое цивилизационное пространство. «Постмайданные» украинские политики в рвении понравиться американским и европейским покровителям сразу после прихода к власти устроили соревнования по борьбе с ролью России и русских в истории становления Украины и украинского народа. Эту борьбу встретили с одобрением только украинские националисты, электоральные перспективы которых, как показали выборы, не являются существенными. Украинское население, таким образом, совсем в скором времени отвернется от политического процесса внутри страны, который не отвечает реальным запросам общества, а наполнен идеологической обработкой и антироссийской пропагандой. Можно прогнозировать, что откат в заинтересованности украинцами политикой произойдет уже к следующей избирательной кампании», — резюмировал Сергей Лапшин.

Илья Муромский
Новости партнеров