Россия
Совфед дал добро на повышение пенсионного возраста для чиновников
Политика
Израиль назвал безопасность военных РФ «центральным компонентом» для операций в Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Совфед дал добро на повышение пенсионного возраста для чиновников

    Совфед одобрил повышение пенсионного возраста для чиновников

    Москва, 18 мая. Совет Федерации одобрил закон о поэтапном повышении пенсионного возраста для государственных служащих. Документ вступит в силу в случае подписания президентом России с 1 января 2017 года.

    В рамках действующего российского законодательства, женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины в 60. Военные и чиновники получают государственную пенсию по выслуге лет, а не страховую пенсию по старости. Они могут получать долю пенсии по старости в случае, если помимо государственной службы у них имеется достаточный стаж на другой работе.

    Согласно новому закону, минимальный стаж дающей право на пенсию за выслугу лет гражданской госслужбы будет постепенно увеличен. В законе установлены единые основные условия, определяющие право на пенсионное обеспечение, как муниципальных и гражданских служащих субъектов РФ, так и федеральных государственных гражданских служащих.

    Для госслужащих пенсионный возраст будет постепенно повышаться — для женщин-госслужащих до 63 лет, для мужчин до 65 лет.

    Принятие законопроекта предполагает сокращение расходов бюджета Пенсионного фонда примерно на 662 миллиона рублей в текущем году.

    Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что вопрос о повышении пенсионного возраста в России необходимо решать только после выборов в Госдуму.

    Автор: Тимур Румянцев