Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Оплеуха ВПК США: русские «мишки» потеснили западных неженок

Оплеуха ВПК США: русские «мишки» потеснили западных неженок

15:00  18 Мая 2016  /обновлено: 15:01  18 Мая 2016
8077

Пухов: Ми-17, в отличие от американских вертолетов, — не неженка

Министерство обороны Таиланда планирует закупить российские вертолеты Ми-17, заменив ими старые американские вертолеты Boeing CH-47 («Чинук»). Федеральное агентство новостей пообщалось с военным экспертом о том, что так приглянулось азиатам в нашей технике и в чем ее преимущество перед техникой США.

Как отметил командующий сухопутных войск Таиланда генерал Тхирачай Накванит, замена назрела. «Чинук» выработал свой ресурс, средств для закупок новых моделей у Бангкока нет, потому внимание переключилось на Ми-17: эти вертолеты и доступнее, и удобнее. По предварительной информации, Таиланд хочет закупить у России десять вертолетов, что обойдется примерно в 86 миллионов долларов. Бюджетный запрос в Россию уже направлен.

«У Ми-17 существуют три привлекательных качества. Первое — это такой вертолет-солдат, простой и неприхотливый боец. Он не неженка, в отличие от его европейских и американских собратьев. Может эксплуатироваться в очень тяжелых условиях. Второе — любой вертолет по определению является товаром двойного назначения: хочешь — бомбы вози, хочешь — людей, хочешь — гуманитарку в случае стихийных катастроф. Третье — после девальвации рубля на них очень привлекательная цена», — комментирует директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Действительно, тайская сторона уже подчеркнула: российские вертолеты могут использоваться как надежные помощники в операциях по преодолению последствий природных катаклизмов и других чрезвычайных происшествий. У Ми-17 большая грузоподъемность до трех тонн, что очень удобно: в район катастроф можно перевезти много нужного груза, а обратно вывезти много людей. С другой стороны, вертолеты обеспечат удобство при развертывании войск в той или иной точке, опять-таки, учитывая эту грузоподъемность.

Читайте по теме: Вертолет нового поколения сменит Ка-27 на службе ВМФ РФ

«Вспомните, как эти вертолеты в свое время пытались купить у нас американцы для Афганистана, и тогда Конгресс жестко выступил: как это так, у кого вы ищете военную технику. На что Пентагон четко ответил: российские вертолеты просты в управлении, доступны по цене, а многие летчики в Кабуле обучались еще на советских вертолетах. Сейчас мир посмотрел, как Россия воевала в Сирии, как действовала ее авиация, и спрос на нее вырос. Мы уже потихоньку наступаем на ноги американцам в экспорте вооружения. Это оплеуха военно-промышленному комплексу США», — отмечает, в свою очередь, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Оплеуха ВПК США: русские «мишки» потеснили западных неженок

Эксперты напоминают, что за последние несколько лет Таиланд уже приобрел шесть машин производства казанского вертолетного завода — и, похоже, остался доволен высокими летно-техническими характеристиками. Важно подчеркнуть, что оборудование обеспечивает пилотирование днем и ночью и в сложных метеоусловиях, что также служит важным преимуществом. Если американские вертолеты полностью напичканы техникой, ими сложно управлять и без ста грамм не разберешься, то российские в этом плане продолжают советские традиции аккуратного дизайна. Та же кабина пилотов не без изящества адаптирована под использование очков ночного видения. Отсюда вытекает еще одно преимущество: вертолет может летать в любое время суток и в любое время года. Не неженка, как мы помним. Боец.

Потому-то Ми-17 и пользуются популярность уже во многих странах вроде Таиланда или того же Афганистана. Только за прошлый год Россия поставила в Кабул 63 вертолета Ми-17. И это только начало.

Дмитрий Пятов
Закрыть